Раскрыта схема изъятия земельных участков граждан, сидящих на «трубе».
Материал «Газовая камера для садоводов» (см. «МК» от 21 марта 2017 г.) вызвал шквал звонков в редакцию из многочисленных «горячих точек» России, где сложилась опасная ситуация — дома и строения граждан оказались в зоне поражения в случае аварии на трубопроводах. До недавнего времени люди об этом факте совершенно не знали (трубы лежат под землей). В списке пострадавших уже 21 регион страны. Этот список регулярно пополняется, потому что нефтегазовые предприятия активно подают данные о защитных зонах возле магистральных трубопроводов (МТ) в Государственный кадастр недвижимости (ГКН). Так вот эта кампания по заносу сведений оказалась большой аферой сырьевых монополистов. Какой? Сейчас узнаете.
Раскрыть суть обмана помогла история многодетной семьи Анисимовых. При покупке ими весной прошлого года участка в д. Левашово Серпуховского района обременений и ограничений в документах не было, администрация разрешила строительство. Вскоре выяснилось, что в окрестностях деревни проходят три магистральных газопровода (МГ), которые никак не были обозначены на местности. Анисимовы узнали, что 85% их участка поглотила так называемая зона минимальных расстояний (ЗМР) от оси трубопроводов. Семья решила построиться на оставшихся 15%. Начались хождения по мукам. В итоге выяснилось: в кадастре неверная информация, в ней наложена зона не того размера и не от той трубы! Администрация отправила Анисимовых в «Газпром» за согласованием, тот его не дал и потребовал оплаты услуг кадастровых инженеров, чтобы отмежевать эти 15%, и тогда (может быть!) они согласуют строительство.
— От этого беспредела мы были в отчаянии. Мало того что газовики за наш счет собирались исправить собственную ошибку, они еще заставляли нас согласовывать с ними стройку на 15% нашей земли! — говорит многодетная мама Екатерина Анисимова. — На покупку участка мы потратили 1,5 млн рублей вместе с электричеством и услугами геодезистов, а его невозможно использовать!
Но главная правда открылась Анисимовым позже. Специалисты Центрального аппарата Росреестра ошибку нанесения ЗМР признали и разъяснили, что под видом охранной зоны (25 м по обе стороны от оси МТ) нефтегазовые предприятия незаконно внесли в кадастровые органы информацию о ЗМР (она доходит до 300 м по обе стороны трубы)! Эта информация прямиком заносится в ЕГРН, потом отражается на кадастровых картах. И такая картина — по всей стране! Никто не проверяет, ЧТО заносят монополисты в органы государственной регистрации. Позже Анисимовы получили официальный ответ из Управления Росреестра от 28.03.2017 г. за №09-00732/17 (он находится в редакции). В документе указано: «ФЗ 218 внесение в ЕГРН (до 01.01.2017 — в ГКН) сведений о минимальных расстояниях до объектов системы газоснабжения не предусмотрено... документы для внесения в ГКН сведений о ЗМР предоставлены лицом (ООО «Газпром Трансгаз Москва»), не уполномоченным для предоставления таких документов. Сведения о ЗМР, по мнению Росреестра, не подлежали внесению в ГКН. ФГБУ «ФКП Росреестра» дано поручение проработать вопрос об исключении из ЕГРН сведений о ЗМР». А это значит, что широкие зеленые полосы (ЗМР) на кадастровых картах (те, что спешно вносят монополисты), которые поглощают поселки, деревни, СНТ и заставляют людей приходить в ужас, внесены незаконно и должны быть исключены из ЕГРН!
Действительно, поправки в Земельный кодекс РФ (ЗК РФ) обязывают вносить сведения о зонах с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) в кадастр до 2022 года, чтобы хоть как-то устранить существующий сегодня бардак в государственном учете земель. Но сами сведения об охранных зонах (ОЗ) и зонах минимального расстояния (ЗМР) до границ населенных пунктов, садоводческих и дачных хозяйств принципиально отличаются не только размерами, но и процедурой их занесения. Охранные зоны составляют 25 метров по обе стороны на суше и 100 метров — на воде. И, ВНИМАНИЕ, — самое главное: представлять данные об ОЗ в государственный кадастр нефтегазовые хозяйства могут, а вот информацию о ЗМР — ни под каким видом! По закону ЗМР должна утверждаться исключительно органами местной власти, которые рассматривают вопросы ограничения использования конкретных земель и по итогам вносят в ЕГРН. Эта процедура предусматривает по закону обязательные публичные слушания (то есть эти ограничительные зоны устанавливает сам народ) и обязательную выплату гражданам компенсации за наложенные ограничения. Вопрос о компенсации актуален с момента занесения ограничений в ЕГРН.
Получается, сегодня так называемые ЗМР устанавливают и по-тихому заносят сами нефтегазовые организации, чтобы поставить людей перед фактом: «Ваши постройки в ЗМР с момента строительства трубопровода, т.е. подлежат сносу без каких-либо компенсаций». Следом за этим нефтегазовые концерны штампуют в суды иски о сносе строений, которые уже якобы возведены на ограниченных в использовании земельных участках. Эта процедура проворачивается, минуя необходимую по закону стадию утверждения ограничений органами местной власти. А на кону в результате стоит снос почти 1,5 миллиона домов и построек простых граждан по всей стране без всяких компенсаций, к которому приговаривают вынесенные судом решения.
К слову, самого понятия-то ЗМР в нашем законодательстве нет. Оно используется во внутренних документах нефтегазовых предприятий.
Кстати, Росреестр до сих пор не ответил на вопрос: на каком основании трубопроводы были зарегистрированы и нанесены на карты без прав собственности на земельные участки под ними?
«Чтобы в ложь поверили, она должна быть огромной»
Как известно, в информационной войне чаще проигрывает тот, кто говорит правду, потому что он ограничен правдой. По всей стране развернулась кампания с судебными исками к собственникам земельных участков и возведенных на них строений, которую затеяли дочки ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», АО «Транснефть Верхняя Волга» и пр. Под снос идут поселки, деревни, СНТ. Эта кампания похожа на такую же афера нефтегазовых монополий, как и обман с ЗМР. Подавая иски, сырьевые гиганты пытаются переложить свою ответственность за нарушение безопасной эксплуатации опасных промышленных объектов (ОПО) на граждан. Людей выставляют виновниками ситуации. «Чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят», — вещал в свое время Геббельс. В храмах Фемиды бессовестно извращаются факты: людям внушают, что они нарушили требования промышленных СНиПов (п. 7.15 СП «Магистральные трубопроводы» (СП «МТ») и должны за это ответить — сровнять свои дома с землей. Но! Соблюдение правил эксплуатации МТ закон возлагает на собственника трубопровода. Жизнь, здоровье и имущество человека защищает закон. Он и обязывает этого собственника не размещать свои объекты на опасных расстояниях ближе, чем указаны в таблице 4 и 5 СП 36.13330.2012 (актуализированная версия СНиП 2.05.06-85*), от границ городов, населенных пунктов и т.п. Складывается впечатление, что свои обязанности нефтегазовые компании подменяют на чужие права, выгоняя людей с земли. А суды, к сожалению, встают на позицию монополистов, которую закладывают в основу решений.
Однако ликвидация строений вовсе не решает проблему! Она не устраняет нарушения норм промышленной безопасности, так как расстояние от оси трубопровода до мест скопления людей так и остается нарушенным! Требование снести — это попытка снять с себя ответственность за утраченное имущество граждан в случае взрыва, уход от уголовной ответственности. Цель подачи исков — это еще и легализация самовольного захвата земли, занятой под трубопроводы. Нет, землю, конечно, не отнимают, но кому она будет нужна без построек, да еще по соседству с трубой. Такая земля пригодится только для промышленных нужд — все тем же нефтегазовым предприятиям.
Сегодня нарушение прав и законных интересов граждан достигло небывалого масштаба! Идет война против своих граждан, поддерживаемая судебной системой.
— Истцами намеренно нарушаются пределы осуществления своих гражданских прав, смешиваются формы и способы защиты. Подавая иски, нефтегазовые предприятия вводят суды и граждан в заблуждение в том, что их участки находятся в зонах минимальных расстояний (ЗМР). Но эти расстояния (п. 7.15 СП 36.13330.2012 (СП «МТ») определяются лишь от оси трубопровода до границ населенного пункта, коллективного сада или города. Участки же людей находятся внутри этих границ, и сам факт их нахождения в ЗМР отсутствует, — поясняет юрист Наталья Зайнулина. — Истцы намеренно нарушают методику расчета ЗМР. И суды, назначая экспертизы, ставят экспертам вопросы, в которых заведомо есть ошибка замера ЗМР. Порой стоимость подобных «экспертиз», навязанных судьями, достигает 160 тысяч. По окончании такого «справедливого» судебного разбирательства люди должны помимо слома своего дома за свой счет и оплаты госпошлины 6000 рублей еще и понести немыслимые судебные расходы. К слову, уставный капитал дочки «Газпрома» ООО «Газпром Трансгаз Москва» — 13 371 247 400 рублей.
Все это как будто рассчитано на то, что ответчики — в основном люди, у которых нет денег на «крутого» адвоката и возможности получить объективную юридическую консультацию. Да и могут ли граждане догадываться, что по закону люди в мантиях, то есть судьи, неправомочны осуществлять административный надзор в области промышленной и пожарной безопасности.
Отвечая прошлым летом на вопросы журналистов по теме сноса строений, оказавшихся в опасной близости к МТ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал: «Нужно судить строго по каждому конкретному случаю». Так вот в судах индивидуальный подход к каждому конкретному случаю напрочь отсутствует! Впечатление такое, что суды никакие обстоятельства не изучают и не обращают внимания на документы, которые человек приносит в суд. Юридически значимым обстоятельством в суде считается лишь факт нахождения строения в ЗМР. Судьи больше ничего слышать не хотят и ломают судьбы сотен тысяч людей за 1–2 заседания.
Причины конфликта
Решение конфликтной ситуации лежит на поверхности земли в буквальном смысле слова. В исковых заявлениях нефтегазовые организации утверждают: «там, где трубы, там и земли трубопроводного транспорта». А так ли это? Для ведения деятельности по транспортировке углеводородов государство должно отвести землю с категорией «земли транспорта». В порядке приватизации МТ перешли в собственность коммерческих структур. Указом Ельцина 1333 от 05.11.1992 г. имущественные права государства на систему газоснабжения, входящую в федеральную энергетическую систему, в том числе права пользования землей, недрами, природными ресурсами, были переданы РАО «Газпром». То есть часть имущества федеральных энергетических систем перешла из федеральной собственности в частные руки (в нарушение ст. 11 Конституции РСФСР 1978 г. и ст. 71 Конституции РФ). В нашей стране земли трубопроводного транспорта есть только в законе (на бумаге). МТ прокладывают и сейчас на землях любых категорий (в том числе находящихся в частной собственности), что законом категорически запрещено (ч. 4 ст. 87 ЗК РФ). Трубопроводы, входящие в федеральную энергетическую систему, могут быть расположены только на землях транспорта, находящихся в федеральной собственности (ст. 71 Конституции РФ). И только на этих землях (п. 3 ст. 87 ЗК РФ, ст. 28 ФЗ «О газоснабжении...») можно установить охранные зоны трубопроводов с последующей регистрацией в ЕГРН. В этом также заложена суть ответа из Росреестра, упомянутого выше.
Наложить мораторий на иски о сносе!
В Общественной палате РФ (ОП РФ) накопилась гора обращений от граждан с просьбой о помощи в судебных тяжбах с нефтегазовыми компаниями.
— Мы пытались оценить масштаб бедствия: на сегодня, полагаю, цифра пострадавших перевалила за 1,5 млн. Считаю, что социальная напряженность будет только расти. Проблема изношенных трубопроводных коммуникаций, их близости к жилым кварталам замалчивалась, а ее давно пора решать, — говорит заместитель секретаря ОП РФ Александр Музыкантский. — В обращениях граждан указаны ситуации, когда непринятие срочных мер приведет к страшным трагедиям. К примеру, «горячие точки» — жилой комплекс «Аничково» Щелковского района, поселок Устиновка. В опасной близости от них АО «Транснефть Верхняя Волга» (уставный капитал 600 тыс. руб.) эксплуатирует приобретенный в 2016 году кольцевой магистральный нефтепровод (МН). Но! У этой организации нет лицензии на эксплуатацию ОПО на территории Московской области, а также нет положительного заключения экспертизы промышленной безопасности. МН проходит через 16 районов Подмосковья. Поведение судов вопиющее: они вынесли десятки решений о сносе домов, потакая требованиям АО «Транснефть Верхняя Волга».
В Общественной палате РФ считают: ситуация полностью адекватна той, о которой сказал президент на пленарном заседании ОП 23 июня 2015 г.: «Если приобретатель добросовестный, а проблемы возникли из-за ненадлежащего выполнения органами власти своих функций, то он должен быть освобожден от любых проблем. Государство допустило ошибку — и обязано эту ошибку решать самостоятельно».
— На обращение в Администрацию Президента (АП) о мерах защиты добросовестных владельцев недвижимости, соседствующих с МТ, мы получили ответ за подписью начальника Правового управления Ларисы Брычевой, — говорит Александр Музыкантский. — Проблема признана актуальной. В ответе указано, что она «может требовать дополнительного законодательного урегулирования». Эти вопросы носят экономический характер, поэтому из Администрации Президента письмо переправили в Правительство РФ, куда мы ранее уже обращались. Из правительства до сих пор ответа нет. С момента последнего обращения прошло 3 месяца.
21 апреля в ОП РФ прошел «круглый стол», посвященной проблеме сноса строений. За столом собрались представители ОП из 16 регионов страны, ОНФ, исполнительной и судебной власти, Генпрокуратуры, депутаты ГД и т.п. В организации мероприятия активно участвовал «МК». Нефтегазовые компании «к столу» не приехали, хотя были приглашены. Обсуждение вопросов проводилось под пристальным вниманием нашей газеты. По итогам выступлений были выработаны рекомендации, в том числе для ОАО «АК Транснефть» и ПАО «Газпром»: установить мораторий на предъявление исков о сносе, ограничении прав пользования, наложении запретов на имущество до адекватного законодательного урегулирования вопросов.
Людьми управляют корпорации?
Минэнерго РФ подготовлен законопроект «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов», который проходит сейчас этап публичных обсуждений. Отдельные его пункты и статьи (п. 4 ст. 32, ст. 35, 36) вызывают недоумение. Вопиющие примеры его содержания: «ЗМР от объектов МТ, введенных в эксплуатацию до вступления в силу настоящего закона, считаются установленными»; или «физическим лицам... разрешается осуществлять деятельность в ОЗ и ЗМР только после письменного согласования ее проведения с организациями трубопроводного транспорта»!!!
Ситуация, в которой оказались сегодня граждане нашей страны, не приснится и в страшном сне. Новость об опасном соседстве с трубопроводом — эта одна беда. Но вторая беда еще страшней — с каждым днем люди теряют доверие к государству. Абсолютно непонятно: мы живем по законам или понятиям?! Почему коммерческие структуры присваивают полномочия органов государственной власти?! В результате к гражданам приходит понимание, что ими управляют рынки и корпорации, за которыми стоят люди, не намеренные нести ответственность за то, что происходит в стране.
Совершенно очевидно, что необходимо немедленно принять меры, чтобы устранить социальную напряженность. В первую очередь нефтегазовые компании должны отозвать все исковые заявления. Судам необходимо пересмотреть все вынесенные решения. Необходимо отозвать исполнительные листы и прекратить производство.
Люди не должны расплачиваться за ошибки государства.
Источник:
http://www.mk.ru/mosobl/2017/04/25/snos-dachnykh-domov-okazalsya-grandio...