Источник: http://novayagazeta-vlad.ru/161/obshchestvo/naukaotchuzhdat № 161 / Павлов Сергей / 08 ноября 2012
Битва при Академгородке: кто претендует на территорию ДВО РАН?
Решение, принятое предыдущей Думой Владивостока буквально за два дня до выборов нового депутатского корпуса, заложило бомбу замедленного действия под земельный участок Дальневосточного отделения Российской академии наук. В ДВО РАН опасаются, что построить жилье для бесквартирных ученых (прежде всего молодых) не удастся: пристальный интерес к земле в районе «Зари» проявило загадочное, но настойчивое дачное товарищество «Дорожник-9».
В самом решении думы ни о каких «Дорожниках», естественно, не говорится. Участок между остановками «Академическая» и «Фабрика «Заря» (улицы Первая и Вторая Гражданские) переведен из зоны Ж-3, предусматривавшей строительство многоэтажных домов, в зону Ж-4, предполагающую возведение индивидуальных домов и ведение дачного хозяйства, — только и всего. Важный нюанс: участок в зоне Ж-4 можно получить под ведение дачного хозяйства в упрощенном режиме — без конкурса; видимо, на это и был расчет. Официально эта территория находится в собственности РФ и в бессрочном пользовании ДВО РАН, но, судя по тому, как вольно городская дума (при активном участии городской администрации) обращается с этим 17,3-гектарным участком, по поводу принадлежности земли мнения властей и ученых расходятся. То есть мэрия (в лице первого вице-мэра Алексея Литвинова, курирующего вопросы градостроительства) попросту не желает видеть того, что участок вовсе не ничейный, а принадлежит государству.
«Данный участок находится в федеральной собственности и постоянном (бессрочном) пользовании ДВО РАН, что подтверждено еще решением гор-исполкома 1971 года, на основании которого в 1973 году был выдан соответствующий акт. Единственно — границы участка находятся в стадии уточнения, мы как раз завершаем эту работу, чтобы поставить земельные участки на кадастровый учет и тем самым зарегистрировать уже существующие права, — говорит начальник управления земельно-имущественного комплекса ДВО РАН Анна Куркина. — Мы давно слышали, что какие-то лица не прочь получить эту территорию, но мы были защищены зоной Ж-3, на которой никаких дачных кооперативов появиться не может. И вот 17 июля дачное некоммерческое товарищество «Дорожник-9» вышло на публичные слушания с предложением изменить эту зону на Ж-4. Мы сразу же обратились в комиссию по публичным слушаниям с просьбой оставить эту территорию в зоне Ж-3, написали отдельное письмо на имя главы города Владивостока Игоря Пушкарева. По итогам слушаний 13 августа в протокол попали оба предложения — наше и «Дорожника-9». Администрация города поддержала предложение «Дорожника-9», выступив за изменение зоны. Окончательное решение было за думой, поэтому мы официально обратились к председателю Думы Владивостока Валерию Розову с аналогичной просьбой. На заседании
5 октября изменить зону не получилось, однако 12 октября на внеочередном заседании думы решение всё же было принято. Мы перед этим заседанием повторно обращались к главе города. К председателю думы по своей инициативе обращался Совет молодых ученых ДВО РАН. На заседание пришел первый заместитель председателя ДВО РАН академик Александр Ханчук, который не без труда получил возможность выступить перед думой, но всё напрасно: депутаты (по сути дела, фракция «Единой России») проголосовали за изменение зоны Ж-3 на зону Ж-4. ДВО РАН, не согласившись с таким решением, обратилось в краевую прокуратуру и к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому. Ведь теперь созданы предпосылки для возможного незаконного отчуждения земельного участка».
Буквально за несколько дней до заседания думы Дальневосточное отделение РАН провело конкурс на проектно-изыскательские работы для строительства первого из запланированных служебных домов для ученых — 14-этажного. Теперь его возведение оказывается под вопросом; заниматься же дачным строительством академия просто не имеет права. Следующим шагом, опасаются в ДВО РАН, может стать попытка упомянутого товарищества «Дорожник-9» непосредственно получить участок — через департамент земельных и имущественных отношений Приморского края (он находится в стадии реорганизации и объединит два прежних департамента — имущественный и земельный). Ведь участок действительно хорош: ближайший пригород, вид на море, рядом — трасса и лес.
Если дело пойдет по такому сценарию, служебных квартир ученые не дождутся. Между тем только по Владивостоку потребность сотрудников ДВО в жилье составляет около 16 тысяч квадратных метров (это 350 человек, то есть целый институт). На днях стало известно, что для преподавателей ДВФУ и сотрудников ДВО РАН создается жилищный кооператив на Русском, но он актуален только для тех ученых, которые имеют научный стаж работы не менее пяти лет и стаж работы в должности инженерно-технических работников не менее семи лет. Остальные могут рассчитывать только на служебное жилье. Да и Русский — далеко не Академгородок…
Комментируя решение думы, депутат (теперь уже бывший) Марина Ломакина заявила, что изменение зоны не помешает ученым возводить жилье. Того же мнения и депутат Александр Юртаев: «Прерогатива будет за учеными, эти вопросы задавались на думе, на них было квалифицированно отвечено, зачем это раздувать?» Однако в ДВО РАН уверены, что зона Ж-4 ставит крест на возможности строительства многоэтажного служебного жилья, а другого академия построить не сможет. Похоже, зону изменили специально под «Дорожника-9»; в противном случае трудно увидеть в действиях мэрии и думы, принявшей то самое решение о внесении изменений в «Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа», логику.
«ДВО РАН проводит работу по завершению процесса формирования и постановки на государственный кадастровый учет земельных участков, расположенных в районе Академгородка, для последующей регистрации права постоянного (бессрочного) пользования ДВО РАН и права собственности РФ… К нашему большому сожалению, на протяжении последних трех лет предпринимаются активные попытки оформления прав на указанный участок в пользу третьих лиц с целью развития дачного строительства», — говорится в письме председателя ДВО РАН академика Валентина Сергиенко на имя губернатора Миклушевского. А вот цитата из обращения Сергиенко к прокурору края Хохлову: «Занятая управлением градостроительства и архитектуры администрации Владивостока и первым заместителем главы Владивостока Литвиновым позиция приводит к необоснованному затягиванию процесса формирования точных границ земельных участков, принадлежащих ДВО РАН, и порождает ненужный конфликт интересов».
Итак, на одной стороне с загадочным «Дорожником» (кто за ним стоит — непонятно; главой числится некто Игорь Гришин) оказались действующая городская администрация и дума прежнего созыва. Теперь в ДВО РАН надеются на прокурора и губернатора. А также на Наталью Соколову, которая до недавнего времени работала заместителем городского прокурора и присутствовала в данном качестве на заседании думы 5 октября. Теперь она, согласно сообщению краевой администрации, возглавит новый департамент земельных и имущественных отношений Приморского края.