Законопроект о «лесной амнистии», который разрешает гражданам, проживающим на землях лесов, оформлять их в частную собственность, будет рассмотрен в Госдуме до конца апреля. Документ очертит границы лесных поселков и военных городков, предоставив им статус населенных пунктов. Эксперты и депутаты опасаются, что инициатива может привести к массовой застройке лесов вблизи крупных городов, в частности Москвы и Санкт-Петербурга.
13 апреля комитет Госдумы по природным ресурсам одобрил подготовленный в Минэкономики законопроект о так называемой лесной амнистии. Предполагается, что документ устранит совпадения в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Лесного реестра, которые не позволяли гражданам, проживающим, например, в лесных поселках и военных городках, воспользоваться правами на местное самоуправление, жилище и приобретение земли в частную собственность. Изменения коснутся Земельного, Градостроительного и Лесного кодексов РФ. Основная причина правки, как ранее отмечали в Минэкономики,— требование вступившего в силу с 2017 года закона «О госрегистрации недвижимости», по которому сведения госреестра недвижимости должны быть «достоверными».
Одним из инициаторов амнистии выступил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. В августе 2016 года в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным он заявил, что такой законопроект позволит развиваться городам. В конце 2016 года глава государства поручил «обеспечить установление границ лесов, расположенных на землях населенных пунктов, и внесение в ЕГРН сведений о таких лесах».
«Только на территории Московской области количество пересечений сведений реестров около 200 тыс., а площадь, покрываемая такими пересечениями, составляет 184 378 га»,— приводят пример авторы законопроекта. По данным главы Рослесхоза Ивана Валентика, всего в РФ 240 тыс. фактов такого дублирования, а площадь территорий составляет 1,7 млн га — 0,1% земельного фонда.
Законопроект предполагает приоритет сведений ЕГРН перед данными Лесного реестра, лесных планов и других материалов по лесоустройству, что вызывает вопросы членов думского комитета по природным ресурсам. Споры, связанные с двойным учетом земельных участков, возникают «и в отношении самовольно застроенных и приобретенных в результате нарушений законодательства участков из состава земель лесного фонда», говорится в заключении комитета.
Абсолютный приоритет ЕГРН повлечет риски вывода лесов из общего пользования, их деградации и уничтожения, что ухудшит состояние окружающей среды в городах, поддерживают коллег представители думских комитетов по аграрным вопросам, а также по экологии и охране окружающей среды. Парламентарии видят необходимость разработки критериев, которые «позволили бы защитить лесной фонд от легализации заведомо незаконного приобретения лесных участков». Положение проекта поправок о включении земель лесного фонда, окруженных землями населенных пунктов, в границы городов, по их мнению, «может создать дополнительные предпосылки для массового перевода земель лесного фонда в земли населенных пунктов с целью их застройки».
Глава лесной программы WWF Николай Шматков видит в этом угрозу «масштабного строительства в лесах возле крупных городов, прежде всего Москвы и Петербурга», что нарушает права граждан на благоприятную среду и создает повод для «общественного возмущения».
«200 тыс. га — это всего 4% территории Московской области»,— говорит руководитель управления аналитики и оценки группы компаний «А101» Дмитрий Цветов. Сейчас рынок определяется спросом, добавляет он: «Даже если в новых землях потенциально будет жилая застройка, то она не разгонит рынок, а в лучшем случае перераспределит предложение».
Недостатки документа депутаты предлагают доработать по итогам рассмотрения законопроекта в первом чтении 21 апреля.
Источник:
http://www.kommersant.ru/doc/3270286