Бывший вице-губернатор Кузбасса, а ныне заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Дмитрий Исламов:
«Если говорить об изменении климата, то задача всех климатических соглашений, в том числе и Парижского, - ограничение роста температуры Земли. Во главу угла поставлена концепция, что потепление климата обусловлено жизнедеятельностью человека. Но ведь многие ученые и эксперты считают эту теорию ошибочной. Дело в том, что все человечество дает менее 5% выбросов парниковых газов. Например, исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль за 4 дня выбросил больше углекислого газа, чем люди за 5 лет…
Обвинять уголь во всех мировых бедах, и в том числе в потеплении климата, как минимум безграмотно. И наивно полагать, что, создав «безугольную зону», мы снимем все вопросы к нам. У наших критиков есть четкий расчет – их конечная цель заключается в создании условий для снижения потребления энергоносителей, за чем последует снижение цены на важнейшие экспортные продукты РФ – нефть, газ, уголь, металлы. Для стран, которые не располагают запасами угля, нефти и газа, это способ снизить затраты на импорт. Но ведь еще остается вопрос снижения темпов развития конкурентов.
Я уже говорил, что уголь - самый доступный и распространенный источник энергии и главный локомотив развития многих мировых экономик. Потому что это самый недорогой и технологически распространённый способ получения электроэнергии. Как говорили раньше, уголь – это хлеб промышленности. Чем дешевле электроэнергия, тем быстрее развивается экономика, тем быстрее растут ее показатели».
Росбалт: «Россия, может быть, и не должна осуществлять каких-то резких движений, например, выходить из Парижского соглашения, но, по крайней мере, его ни в коем случае нельзя ратифицировать», заявил генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов. По его словам, главным смыслом «Парижского соглашения» и других действий ряда западных политиков и бизнесменов по продвижению программ «безуглеродного мира» является «дискриминация на мировом рынке углеводородов как таковых. А конечная цель всех этих действий — вне сомнения, создание механизмов экономического принуждения к сокращению производства и потребления углеводородного сырья». «Это является определенным вызовом для России, экономика которой в значительной степени завязана на углеводородное сырье. Мы тоже не должны, идя на поводу у экологических экстремистов, сами снижать конкурентоспособность своих производителей. Как раз наоборот — именно в повышении конкурентоспособности собственных энергоносителей и должен теперь заключаться смысл всей деятельности в области энергетики», — считает директор ФНЭБ.
«Интерфакс»: «Уголь – это энергоноситель, который не очень любят в Европе. Но это абсолютная реальность, например, в Польше, где 80% электричества вырабатывается благодаря углю. Это также случай Греции, где более 40% электроэнергии производится на местном угле. И это касается Германии. И никто пока не отказывается от угля, потому что это очень экономичный способ производства электричества. Германия, Греция, Польша, Чехия продолжают получать электроэнергию благодаря углю... Атмосферное загрязнение в Германии полностью контролируется. Их электростанции работают чисто. Не выбрасывают ни серы, ни оксидов азота, ни пыли. Нормы уважаются. Но если говорить о загрязнении атмосферы газом CO2, то, конечно, они его производят. Но Германия старается сократить выбросы CO2 иным способом, не за счет угля. А в энергетике она продолжает ориентироваться, в том числе, на уголь. В целом же в мире уголь – неизбежная реальность. В Китае, в Индии, в Южной Африке, в Соединенных Штатах, в Австралии и в России, конечно», - заявил Самюэль Фурфари, доцент Брюссельского свободного университета, посвятивший много лет изучению энергетической геополитики.