Во Владивостоке назревает очередной экологический скандал. ООО «ДВ-Комбинат», когда-то ставшее инициатором создания в районе Второй Речки рыбного рынка, сегодня занимается складированием порожних вагонов. Это может привести к гидрологическим нарушениям устья реки Вторая Речка и, как следствие, большому загрязнению акватории Амурского залива.
Приморские общественники и экологи забили тревогу. На ул. Татарской, 1, где находится Владивостокский рыбокомбинат, идет скопление вагонов. «В 2014 г. были определены два варианта размещения рыбного рынка в границах Владивостокского городского округа — земельный участок в районе улицы Татарская, 1 (исполнитель — ООО «ДВ-Комбинат») и земельный участок в районе улицы Корабельная набережная, 17а (исполнитель — администрация Владивостока). Были оформлены земельные участки по улице Татарской, ООО «ДВ-Комбинат» подготовлен эскизный проект рыбного рынка. Строительство рынка должно было производиться за счет средств ООО», — сообщил «К» общественник Николай Смирнов.
Также ожидалось создание торгово-производственного центра на базе уже существующего крупного берегового рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Владивостокский рыбокомбинат», специализирующегося на глубокой переработке и оптово-розничной продаже широкого ассортимента рыбопродукции. Проект предусматривал создание рекреационной зоны отдыха с планируемой морской набережной, пирсом, специализированными рыбными кафе, ресторанами и другими объектами отдыха. «Однако вместо рынка ООО «ДВ-Комбинат» построило склад для хранения контейнеров, прилегающий непосредственно к береговой черте Амурского залива», — добавил Николай Смирнов.
«То, что происходит, — полное безобразие. Когда-то хороший песчаный пляж превращается в экологическую катастрофу», — уверен эколог Владимир Раков. По его словам, на не самом устойчивом месте уже собираются прокладывать железнодорожные пути, что потребует глубокого забивания свай. Но поскольку здесь присутствуют песчаные отложения, а грунт часто «ходит», то конструкция в любой момент может «поплыть».
«Если еще и будут делать отсыпку, то придется ждать нарушения гидрологического режима устья реки Вторая Речка. Это приведет к большому загрязнению, — считает Владимир Раков. — А ведь там выходят канализационные воды. Вот и думайте, насколько все это «хорошо». Эколог уверен, что Татарская, 1 — самое неудачное место для строительства контейнерного склада. Небольшая глубина позволит подпускать к причалам лишь суда с малой осадкой, то есть стандартные МРС. Рассчитывать же на громадные контейнеровозы ООО «ДВ-Комбинат» не сможет.
Что на самом деле пытается сотворить ООО «ДВ-Комбинат», узнать непосредственно у представителя компании не удалось: по всем существующим телефонам открестились от данного ООО. По данным ФНС, ООО «ДВ-Комбинат» было зарегистрировано в 2008 г., уставной капитал — 19,9 млн руб., единственным учредителем является акционерная компания с ограниченной ответственностью «Амадея Маркетинг Инк» с Виргинских островов. По информации источников «К», на Татарской, 1 идет простое складирование невостребованных пока контейнеров. «Раньше бизнес был такой — порожняк хранить, когда в портах места не было. Хорошим бизнесом это никто и никогда не называл, а сейчас он вообще стал никаким», — отметил источник «К», знакомый с ситуацией.
По словам Николая Смирнова, администрация Владивостока выдала ООО «ДВ-Комбинат» разрешение на строительство объекта складского помещения в непосредственной близости к береговой черте Амурского залива в сентябре 2016 г. А уже в 2017 г. постановлением № 434 от 20.02.2017 «Об утверждении документации по планировке территории в части разработки проекта планировки территории и проекта межевания территории в районе ул. Татарской, 1 в городе Владивостоке» утверждена и документация по строительству на данной территории железнодорожной ветки от станции Вторая Речка к уже существующему контейнерному хранилищу на берегу моря.
«Это при том, что по п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 м, а прибрежно–защитная полоса моря — 30–50 м (специальный режим землепользования), — считает Николай Смирнов. — А п. 2 и 11 ст. 65 Водного кодекса РФ говорят, что в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 метров для обратного или нулевого уклона, 40 метров для уклона до трех градусов и 50 метров для уклона три и более градуса. Нынешние действия «ДВ-Комбинат», на мой взгляд, это явное нарушение природоохранного законодательства».
Источник:
http://www.konkurent.ru/index.php?cont=article&ida=14936