Источник: http://lotosnews.ru/torgovyj-port-poset-polnostyu-otkazalsya-ot-razgruzk...
Славянские Лотосы 17.02.2017 Автор: Анатолий Балакин
После технического перевооружения портовых мощностей и изменения технологии работы с углем АО «Торговый порт Посьет» (входит в транспортный дивизион Группы «Мечел» под управлением ООО «УК Мечел-Транс») полностью отказалось от разгрузки железнодорожного подвижного состава портальными кранами с грейферами. Использование грейферов является первопричиной возникновения пыления. В результате проведенной модернизации стивидорной компании удалось свести к минимуму воздействие на окружающую среду как сообщает пресс-служба ПАО «Мечел».
Об этом управляющий директор порта Анатолий Балакин сообщил в ходе круглого стола «Угольные терминалы и экология: возможен ли компромисс?», прошедшего во Владивостоке. По словам Анатолия Балакина, обновленный порт Посьет представляет собой автоматизированный угольный терминал, который отвечает современным требованиям по перевалке и хранению пылящих грузов. Технологические элементы терминала управляются с центрального пульта управления.
Благодаря проекту модернизации, основные технологические операции по выгрузке вагонов, перестановке порожних вагонов на ж/д пути накопления, очистке угля от металлических включений, дроблению, подаче угля к месту формирования штабеля были перенесены в закрытые помещения. Угольные составы перегружаются с помощью вагоноопрокидывателей, установленных в отдельном здании, что исключает пыление в атмосферу. Это также позволило в значительной степени снизить производственный шум.
В зимний сезон перевалка угля в порту организована следующим образом:
1. Вагоны со смерзшейся продукцией подаются на механизированный комплекс по резке угля.
2. После разрезки угля на вертикальные пласты вагоны перевозят к зданию с размораживающем устройством – «тепляку», где поступивший груз разогревают с использованием электрических инфракрасных излучателей. Во время разогрева вагонов происходит оттаивание угля от стенок и днища вагонов (в период отрицательных температур эти действия обеспечивают выгрузку вагонов и предотвращают выпадение крупных кусков мерзлого угля на решетку вагоноопрокидывателей). Из технологического процесса выведена разгрузка вагонов портальными кранами с грейферами, что существенно улучшило экологическую составляющую, с одной стороны, и практически исключило повреждение вагонов, с другой стороны. Количество поврежденных вагонов после внедрения новой безгрейферной технологии снизилось более чем в 30 раз.
3. Далее вагоны с углем подаются в здание вагоноопрокидывателей для разгрузки. Порожние вагоны продвигаются в здание трансбордера, где переставляются на пути накопления.
4. Уголь по закрытым конвейерным линиям направляется на пересыпные станции, где в закрытом помещении одной из пересыпных станций проводится его очистка от металлических включений.
5. Затем уголь движется на стакеры-реклаймеры, которые формируют штабели.
6. Портальные краны с грейферами применяются лишь на последнем этапе перевалки – для перемещения угля в трюмы судна. Перемещение угольной продукции в зону работы портальных кранов производится фронтальными погрузчиками или стакерами-реклаймерами и реверсивными конвейерными линиями, в зависимости от места подготовки угля требуемой клиенту марки и стоянки судна.
Анатолий Балакин также подчеркнул, что в порту Посьет уделяют пристальное внимание повышению уровня экологической безопасности. Для каждого технологического этапа предусмотрены свои решения, призванные уменьшить экологическую нагрузку от работы компании. Проектом предусмотрено водоорошение открытых складов с углем для снижения пыления. Требуемое оборудование уже закуплено и доставлено в порт.
Имеющихся мощностей Посьетского водовода, снабжающего пгт. Посьет и порт Посьет пресной водой, недостаточно. В связи с этим руководство порта предлагает включить строительство Гвоздевского водовода в стратегическую программу социально-экономического развития Приморского края до 2025 года. Портом разработаны проект строительства Гвоздевского водовода мощностью 2280 кубических метров в сутки общей длиной около 17 километров. Новый водовод даст возможность улучшить водоснабжение пгт. Посьет и с. Гвоздево, обеспечит порт необходимым объемом воды для стабильного функционирования систем пылеподавления.
В течение 2017 года все крановое оборудование в порту Посьет будет оснащено индивидуальными системами пылеподавления. В стадии реализации – строительство очистных сооружений поверхностного стока. В компании постоянно изучают международный опыт угольных терминалов, и наиболее доступные технологии находят применение.
За последние пять лет «Мечел» инвестировал в техническое перевооружение Торгового порта Посьет 3,7 млрд рублей. На сегодня проектная пропускная способность порта составляет 7 млн тонн грузов в год.
стакер-реклаймер
формирование штабеля угля
вагоноопрокидыватель
закрытые конвейерные линии
Торговый порт Посьет, расположенный на побережье Японского моря в заливе Посьета, обеспечивает поставки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Железная дорога связывает его с Транссибирской железнодорожной магистралью, северо-восточным Китаем, Северной Кореей. Посьет является удобным терминалом для вывоза угля, добытого на месторождениях предприятий, входящих в «Мечел»: «Южный Кузбасс», «Якутуголь», «Эльгауголь».
«Мечел» – глобальная горнодобывающая и металлургическая компания, в которой работают 66 тысяч человек. Продукция компании поставляется в Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку. «Мечел» объединяет производителей угля, железной руды, стали, проката, ферросплавов, тепловой и электрической энергии. Все предприятия работают в единой производственной цепочке: от сырья до продукции с высокой добавленной стоимостью.