В марте по делам о двух зеленых объектах сотрудники администрации вновь отправятся в суд.
Перевести три сквера в черте Владивостока в функциональную зону Ж5, исключающую их застройку, пытается администрация города. Осложняют задачу законодательные нюансы и долго длящиеся судебные тяжбы. В марте сотрудникам мэрии предстоит вновь отправиться в суд по двум из трех объектов — скверам Игнатьева и Чехова, рассказала ИА PrimaMedia начальник управления градостроительства и архитектуры мэрии Алла Шестерикова.
По словам представителя мэрии, за последние годы порядка 100 земельных участков во Владивостоке зарегистрированы как скверы и парки, их площади составляют от нескольких десятков до нескольких тысяч кв. метров. Мэрией целенаправленно ведется работа по сохранению зеленых зон от застройки, но сберечь удается не все территории.
— На сегодня 76 городских скверов, являющихся объектами недвижимости, находятся в собственности муниципального образования Владивостока, но на 64-х из них оформлены земельные участки.
Управление муниципальной собственности сейчас оформляет земельные участки под пятью скверами, расположенными по улице Лермонтова, 81 и 91 (Трудовое), на проспекте 100-лет Владивостока, 60 и 29, и на Липовой улице. Еще один участок под сквер планируют оформить на острове Попова на пересечении улиц Заводской, Подгорной и Садовой, — рассказывает Алла Шестерикова.
Она напомнила, что по краевому закону от 29 декабря 2003 года "Об урегулировании земельных отношений в Приморском крае", с 1 февраля 2007 года распоряжение земельными участками, государственная собственность на которых не разграничена, относится к полномочиям органов исполнительной власти Приморья.
— Поэтому после оформления правоустанавливающих документов на скверы администрация Владивостока обращается с заявлением о предоставлении земельного участка в департамент земельных и имущественных отношений администрации края, если земля не разграничена. Указанная процедура, к сожалению, не ускоряет процесс оформления участков под скверы, — добавляет сотрудник мэрии.
Другая важная проблема, с которой администрация Владивостока столкнулась при оформлении земельных участков под скверы, заключается в желании предпринимателей застроить зеленые зоны.
— Девять скверов в настоящее время расположены на земельных участках, на которые зарегистрированы права третьих лиц. По трем участкам — на Русской улице, 57, Океанском проспекте, 68-74 (Игнатьевский сквер) и на Набережной, 10 (Чеховский сквер) — ведутся судебные разбирательства. Арбитражный суд рассмотрел заявления администрации Владивостока по указанным площадкам, и в каких-то случаях, как с Русской, 57, мы подаем апелляции. Но суды длятся очень долго. Так, тяжба по Русской тянется два года. Некоторые скверы отстоять не удается. Например, все иски по скверу Игнатьева были отклонены, хотя в каждой инстанции мы настаивали, что зеленую зону необходимо сохранить, — говорит Шестерикова.
В то же время начальник управления градостроительства и архитектуры отмечает, что на решения по Игнатьевскому скверу прокуратура Приморья подала жалобу, и в марте ее рассмотрит суд.
— То же самое можно сказать о сквере Чехова — там тоже есть зарегистрированный объект незавершенного строительства. Администрация Владивостока принимает все усилия, чтобы признать стройку несостоявшейся. Судебные заседания по этому объекту проходят регулярно, ближайшее состоится также в начале марта, — подытоживает она.
В работе по сохранению скверов есть и успехи, которые можно назвать ноу-хау Владивостока. Так, впервые на карте приморской столицы появились функциональные зоны скверов и парков, исключающие использование этих участков для строительства. Для этого специалисты мэрии в 2013 году разработали и внесли изменения в Правила землепользования и застройки, ведя принципиально новое понятие — "зона городских парков, скверов жилых территорий" (Ж5).
После этого в число неприкосновенных для застройки земель попали Кировский лес (более 36 тысяч кв. метров), зеленые зоны на Русской, 17 и 50 (3 361 и 4 880 кв. метров), Океанском проспекте, 101 (1 664 кв. метров), в районе Анучинской и Медовой у станции "Спутник" (1,04 млн кв. метров или более 104 га) и другие. С 2015 года полномочия по изменению генплана и ПЗЗ, также касающиеся формирования территорий для скверов и парков, перешли к администрации Приморского края.
Источник: http://primamedia.ru/news/569640/