Источник: http://ngo-broc.org/archives/2150 Опубликовано 12.02.2017 Автор Разумова Марина
Сегодня, 12 февраля 2017 года, жители города Владивостока могли озвучить свои предложения проектировщикам нового генерального плана города. Как и вчера, мы разделились на группы. Наша группа решила, что наш город будет носить звание «Самый зелёный город в России» и по заданию придумали слоган: Каждому по 100 деревьев – мечтать нам никто не запрещал. Да и раньше площадь озеленённых территорий на человека продумывалась с учетом перспективы увеличения зеленых площадей.
Говорила я о том, что наш город может получать прибыль от туризма и экотуризма, приводила в пример ежегодные конкурсы ландшафтных дизайнеров на территории Королевского госпиталя Челси в Лондоне и ежегодная выставка цветов в Киеве, где в мастерстве соревнуются районные Горзеленстрои.
Из зала меня попросили учесть и озеленение сопок, в том числе украсить их разными видами клёнов.
Как житель города и вместе с членами ОО Зелёная Лига давно думаю о том, что хорошо бы украсить сопки нашего города рододендронами, абрикосами и другими цветущими деревьями. В диком состоянии цветущие вишни и пр. встречаются на сопках нашего города в небольшом количестве.
Презентуя проект нашей группы, рассказывала я и о своем восхищении зеленой архитектурой Павла Казанцева.
Говорила я и о том, что у нас в городе есть магазины в шаговой доступности, парки и скверы в шаговой доступности есть не во всех районах города, поэтому необходимо появление зеленых зон в каждом районе, чтобы мамы с детьми и те, у кого нет времени стоять в пробках и выезжать в другие районы, чтобы попасть в лес, и у кого нет лишних денег на автобусы, могли погулять и вдохнуть чистого воздуха рядом со своим домом.
В группе мы обсуждали и вертикальное озеленение зданий. Лично я поражена работами Патрика Бланка – вертикальными садами. В нашей группе звучали идеи и что и в нашем климате можно озеленять здания, но вечнозелеными растениями.
Я предложила пустить транспорт по подземному тоннелю, ведь данные идеи уже были озвучены в СМИ: Владивостокскую кольцевую автодорогу можно построить как систему тоннелей.
А заодно загнать в подземелья парковки, склады и прочие производственные сооружения, уродующие городской пейзаж.
11 февраля почти все группы заявляли о нехватке скверов и парков, о нехватке парковок, о точечной застройке.
О том, что было бы неплохо прекратить уродовать центр города новыми зданиями, а сохранить его как историческое место для туризма. А административные здания вместе с чиновниками разместить в городе Артёме предлагал Юрий Авдеев – директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.
М. Разумова
Другими глазами:
Виктор Алексеев: Побывал на встречах, которые проводил омский ИТП “Град” в рамках разработки нового градплана Владивостокской агломерации, и хотел бы изложить несколько тезисов по итогам:
• У нас очень активные горожане, омичи были явно обескуражены, когда на первую встречу пришло 60 человек, вместо планируемых 15-20, да еще и почти все были активные и инициативные.
• В целом, у горожан посыл довольно простой: ”Сделайте нам город благоустроеннее”. “Где взять денег?” и “Почему сейчас город такой?” горожан не особо интересует.
• Вообще, “эпоха саммита АТЭС” оставила этакое потребительское отношение. ”Построили нам мосты, теперь постойте метро.” Нашей Приморской опоры на собственные силы не особо слышно.