Источник: http://www.newsvl.ru/stories/2017/02/08/156249/
Около пяти лет жители Находки ведут борьбу с перевалкой угля в черте города. Представители терминалов уверяют, что следят за экологией, используют системы пылеподавления и защитные сетки. Но сама портовая инфраструктура модернизируется медленно. А применяемые защитные меры недостаточны – с ростом объемов перевалки угольная пыль накрывает близлежащие к порту дома и улицы.
Преображение находкинского порта в склад для хранения и погрузки угля началось несколько лет назад. На мысе Астафьева реорганизовали жестянобаночную фабрику (ЖБФ), приспособили под перевалку большинство портовых мощностей, включая причалы находкинской БАМР. Вокруг угольных куч сейчас установлены защитные сетки, но с объемами перегрузки они не справляются – горы черного топлива на некоторых причалах выше сеток. И объемы перевалки увеличиваются с каждым годом.
Перевалкой угля в Находке занимаются несколько портовых терминалов: ООО «ЕВРАЗ НМТП», ОАО «Терминал Астафьева», ЗАО «Порт Восточные ворота – Приморский завод» и ООО «Аттис-Энтерпрайс». В итоге зоны хранения твердого топлива расположены вдоль всего залива.
Над Находкой висит плотное черное облако – жирная угольная пыль оседает на домах, машинах и одежде. Перед началом занятий в школе № 1 на Астафьева, 123 ученики моют полы и парты. Окна стараются не открывать.
«У нас у каждого в доме не тряпочка, а десять тряпочек в прихожей, чтобы домой можно было зайти, – рассказывает Ольга Давыденко, жительница улицы Астафьева. – Посмотрите на подъезд – его моют, но он не отмывается. Каждый день мы протираем внешние подоконники на окнах по несколько раз. Если я дома открыла окно хотя бы на полчаса, то потом нужно обязательно вымыть пол. Выйти на улицу с детьми мы не можем».
Ольга – мама троих детей, она не понаслышке знает, что такое грязная одежда. Шесть курток – и все уже не отстирываются. Детская площадка, горки, скамейки – все покрыто угольной пылью. Раньше за домами на Астафьева был лес, который задерживал часть пыли, но затем его вырубили, чтобы построить жилье для переселенцев из ветхих и аварийных домов. Только вот подрядчика, который успеет завершить строительство в срок, нет. В итоге вместо леса и естественного фильтра жители Астафьева получили несколько недостроев, которые уже облюбовали маргиналы.
Читать далее: http://www.newsvl.ru/stories/2017/02/08/156249/#ixzz4YTLJqwP9
Новости Владивостока на VL.ru
Аналогичная ситуация и во Владивостоке, на улице Калинина. Только масштабы в краевой столице меньше: в Находке за прошлый год перегрузили более 90 миллионов тонн грузов, большую часть из которых составляет именно уголь.
Владельцы квартир рядом с портом переезжают на съемное жилье подальше от угольной пыли. Продать недвижимость в неблагополучном районе сложно, а границы этой зоны только расширяются.
Находка активно противостоит перевалке с 2013 года. Но за это время стивидорные компании только наращивают объемы – соседние страны покупают уголь, поэтому его на экспорт уходит все больше. Представители городских властей говорят, что хотели бы повлиять на проблему, да не могут – нет полномочий. Причалы находятся в федеральной собственности, влияния на арендаторов у города нет.
По итогам 2016 года АО «Терминал Астафьева» перегрузил более 2 миллионов тонн угля, поставив собственный рекорд перевалки. В следующем году эту цифру планируют увеличить вдвое. В компании подтверждают, что намерены модернизировать причальную часть комплекса – снести бывший цех ЖБФ и построить современный экологичный комплекс по закрытой переработке топлива. Только вот стоимость такого строительства неподъемна даже для очень крупного бизнеса, а из-за плавающего рубля оценить масштаб требуемых вложений сложно.
«Проект модернизации ОАО "Терминал Астафьева" включает в себя развитие железнодорожной структуры, станции общего пользования Мыс Астафьева Дальневосточной железной дороги и строительство уникального экологически чистого терминала сыпучих грузов закрытого типа», – сообщили корреспонденту VL.ru в компании.
Основной объем перевалки угля в Находке приходится на мощности торгового порта, который находится практически в центре города. Как сообщил корреспондентам VL.ru менеджер по коммуникациям департамента корпоративных СМИ филиала ООО «ЕвразХолдинг» в Находке Ольга Филякина, в 2016 году НМТП переработал более 6,5 млн тонн угля.
«НМТП реализует большое количество мер для подавления угольной пыли. Проводится пылеподавление путем орошения штабелей водой, орошение во время сортировки угля, применяется специальная система орошения угольных штабелей с помощью водяных пушек. Для уменьшения сдувания пыли штабели угля, которые не отгружаются в течение одной недели, укрываются защитными пологами. Места складирования и перевалки угля оборудованы бетонными ограждающими блоками. Раскрытие грейфера осуществляется на высоте 1 метра от пайола или слоя груза, что препятствует пылению; перегрузочные работы выполняются в соответствии с утвержденными технологическими картами на перегрузку данного вида груза. В порту также организован ежесменный полив дорог и технологических проездов спецмашиной, придомовые территории домов № 15, № 19, № 21 по улице Астафьева и участка городской автодороги, примыкающей к границе порта, тоже регулярно поливаются водой», – сообщила Ольга Филякина.
Кроме того, в порту наращиваются защитные сетки из жестких панелей, используются грейферы большой емкости, а за состоянием воздуха организовано постоянное наблюдение. Сейчас порт рассматривает возможность установки вагоноопрокидывателя. Разрабатываются детали проекта.
Жители Находки собираются на пикеты и митинги по нескольку раз в год. Последнее собрание было 4 февраля на площади партизан. На пикете подписывали петицию для передачи губернатору, правительству и президенту. Ни городских властей, ни представителей стивидорных компаний на пикете не было. А губернатор Владимир Миклушевский днем ранее собрал заседание по охране окружающей среды, где вопрос о перевалке угля был основным. «Такая проблема есть не только в Находке. Постановление администрации Приморского края запрещает строить новые угольные терминалы открытого типа, необходимо решить, что делать с уже существующими», – заявил губернатор Приморья.
На этом же совещании с результатами проверки выступили представители Роспотребнадзора по Приморскому краю.
«17% взятых проб не соответствуют санитарным нормам и правилам, – доложил руководитель Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов. – Пока уровень заболеваемости у жителей Находки ниже среднего, в том числе и по заболеваниям органов дыхательных путей. Мы не исключаем эффект накопления. Три-четыре года человек поживет в такой атмосфере, и уже становится хроником. Нарушения выявлены практически на каждом предприятии, а меры административного воздействия неэффективны».
Речь идет о мониторинговой точке в районе мыса Астафьева, пояснили корреспонденту VL.ru специалисты надзорного органа. В течение января этого года туда 12 раз приезжали специалисты Роспотребнадзора и проводили лабораторные замеры неорганической пыли. В двух случаях из двенадцати количество вредных веществ в воздухе превысило допустимую концентрацию.
Глава Находки Андрей Горелов сообщил, что больше всего страдают три улицы города: Астафьева, Спортивная и Арсеньева. С 2013 года специалисты муниципалитета совместно с представителями Роспотребнадзора, Росприроднадзора и транспортной прокуратурой проверяют предприятия, занимающиеся перевалкой угля. Если нарушения выявляются, то федеральные контрольно-надзорные органы привлекают компании к административной ответственности, но, отмечают они, штрафы несоразмерны с доходами компаний от перевалки угля.
«Мы видели, как перед прокурорской проверкой в бухте работали буксиры, – говорят жители Находки. – Проходили по замерзшей акватории и переворачивали лед черной стороной вниз. Угольные кучи спешно поливали водой. Мы считаем, что после этого результаты проверки оказались лучше, чем на самом деле».
В настоящее время стивидорным компаниям Находки велено разработать и предоставить план по снижению вредных выбросов. На эту работу губернатор отвел компаниям месяц. Вместе с тем «Терминал Астафьева», «Аттис-Энтерпрайс» и НМТП уже объявили о том, что уголь на причалах, а также железнодорожные ветки будут накрыты куполом – компании разрабатывают проекты, которые начнут внедряться в течение нескольких месяцев.
Алена Степанова (текст), Сергей Орлов (фото)
Читать далее: http://www.newsvl.ru/stories/2017/02/08/156249/#ixzz4YTL4cyf4
Новости Владивостока на VL.ru