9 февраля 2017 г. состоялось 60-е заседание Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края. В заседании приняли участие представители институтов ДВО РАН и Президиума ДВО РАН, фирмы-разработчика проекта по изменению градостроительного плана Владивостока (ООО ИТП "Град", г. Омск), а также специалисты Департамента градостроительства Приморского края, Управления градостроительства и архитектуры г. Владивостока и представитель Краевого бюджетного учреждения Приморского края «Центр развития территорий».
Вопросы, вынесенные на повестку дня:
ВОПРОС 1. О планируемых работах по внесению изменений в градостроительный план г. Владивостока.
ВОПРОС 2. Проблемы выделения земельных участков на территории ДВО РАН под коттеджное и многоэтажное строительство.
Участников заседания представил председатель КСПЭПК д.б.н., РАКОВ В.А., который также сообщил, что вопросы, представленные на рассмотрение, являются чрезвычайно важными и при неправильном их решении они могут стать барьером для дальнейшего развития науки на Дальнем Востоке России.
Затем, представители ООО ИТП "Град" кратко изложили суть задач по проекту изменения градостроительного плана. После него слово было представлено представителю Президиума ДВО РАН КУРКИНОЙ А.А., которая рассказала о проблемах, связанных с землеотведением на территории Академгородка (в приложении часть документов, представленных КУРКИНОЙ А.А. участникам собрания). Её выступление продолжили молодые ученые инициативной группы "Территория Науки", созданной при Приморской региональной организации профсоюза работников РАН.
Обозначенные проблемы, которые в последнее время горячо обсуждаются научным сообществом, сложны и требуют глубокого разбирательства. Во многом они повторяют нарушения, отмеченные на территории Владивостока и всего Приморского края.
По проблеме территории Академгородка:
Необходимо отметить, что решение о строительства Академгородка в г. Владивостоке на базе существовавшего ДВ филиала АН СССР, созданного еще в сталинские времена, было принято правительством страны полвека назад. Небольшие отделы филиала АН были в то время размещены в неприспособленных помещениях в разных частях города, а также ютились на базах заповедников, в вагончиках и палатках. Ни о каких серьезных исследованиях богатейших природных ресурсов Дальнего Востока и Тихого океана не могло быть и речи. Поэтому, по примеру Академгородка Сибирского отделения АН СССР (г. Новосибирск), перед ДВ филиалом (позже получившим статус ДВ научного Центра, а к концу 1980-х - ДВ отделения РАН) была поставлена задача создания компактного городка, где планировалось построить около десятка институтов, различных других объектов его инфраструктуры, в том числе, жилые комплексы для учёных, где должны были жить и работать несколько тысяч ученых. В 1971 году участок земли в 160 га был передан ДВО РАН в бессрочное пользование на основании решения Исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся (протокол № 681) от «05» августа 1971 года. На специально выделенные финансовые средства на указанной территории были возведены первые очереди Академгородока.
Территория Академгородка располагалась в узкой полосе, шириной около 500-600 м и длиной до 2,5-3 км, между побережьем Амурского залива и от района фабрики «Заря» (ул. Чапаева) до остановки «Перевал» (Седанкинский спуск). В действительности, в пределах этой большой территории, мест, подходящих под строительство зданий институтов и другой инфраструктуры, оказалась значительно меньше, чем предполагалось, так как здесь проходят магистрали городского водовода и канализации, высоковольтная ЛЭП, кабели связи, а также располагались военные (аэродром) и городские объекты (ожоговый центр, больница, бойня, радиоцентр и др.). Кроме того, значительная территория была занята лесом. На этих землях было выделено несколько больших участков под строительство не только институтов, но и основной инфраструктуры, предназначенной для выполнения научных исследований. На южной окраине земель (ул. Кирова) были построены многоэтажные жилые здания (гостиничного типа), которые впоследствии были переданы городу, поликлиника и больница ДВНЦ, которые в настоящее время принадлежат ДВО номинально. Севернее ул. Чапаева – располагалась техническая зона, в которой были построены пожарная часть, строительно-монтажное управление, котельная и автобаза ДВНЦ. Сразу за ними построены теплицы и виварий. Затем начиналась зона институтов и небольшой микрорайон из «хрущевок» - первых жилых пятиэтажек на ост. «Академическая», где первое время располагались и лаборатории. Далее, ближе к ж/д платформе «Чайка», были построены еще несколько институтов, в том числе на берегу залива - Институт биологии моря (сейчас − Национальный научный центр биологии моря ДВО РАН), а вблизи аэродрома «Седанка» − Тихоокеанский океанологический институт. И, наконец, рядом с аэродромом появился коттеджный поселок, улицы которого были названы фамилиями первых директоров-академиков. На этих же землях появились детские сады, специализированная школа, спортивные объекты, почта и др., а в лесном массиве – зоны отдыха. Интересно, что в коттеджном поселке на Седанке научных сотрудников проживает немного - в основном, представители Президиума, некоторые директора институтов. Большая же часть коттеджей принадлежит людям, к науке отношения не имеющим (бизнесмены, представители надзорных органов и другие "ненаучные" собственники).
Следует также отметить, что на землях Академгородка к настоящему времени удалось реализовать не все планы строительства институтов и другой инфраструктуры, т.к. в 1990-е годы страна переживала экономические трудности и финансирование было сильно урезано. Сам Президиум ДВО РАН, некоторые институты (Морских технологий, Истории, археологии и этнографии) так и остались в центре Владивостока, далеко от Академгородка. Не имеют своего здания центральная научная библиотека, издательство «Дальнаука», не построены пирсы и причалы для научно-исследовательского флота, а также жилые дома, парки и др. Ученые Приморского отделения РАН до перестройки получали квартиры по государственным квотам, но практически все квартиры давались в районах, расположенных в значительном отдалении от Академгородка. И уже около полувека каждое утро большая часть ученых вынуждена добираться до места работы через весь город, двигаясь с пересадками, меняя иногда по пути 2 или 3 транспорта. На территории Академгородка так и не было построено жилье ни для молодых учёных, ни для "старых". А в результате растаскивания "научных" земель, которое началось с 2008 года и по нарастающей продолжающегося до сих пор, мы подошли к тому, что у Академии от 160 га, по сути, остались только земли под институтами, поставленные в последнее время на кадастровый учет самими институтами, по большей части без оформленных санитарных зон.
Неудивительно, что на "свободные" земли Академгородка набросились все, у кого есть связи и покровительство тех, кто городскими землями распоряжается. Дошло до того, что чуть ли не в 40 м от Института химии, в котором, как известно, проводятся серьезные исследования, связанные с радиацией, вдруг появились странные хозяева, начавшие осваивать огромный участок у стен института под строительство коттеджей. На вопрос - Вы понимаете, что строите в санитарной зоне, что это опасно для жизни, - нынешний "хозяин" участка цинично ответил - А я здесь жить не собираюсь. Вот построю - и продам.
Неудивительно, что при обсуждении нового градостроительного плана на заседании 9 февраля, проблемам территории Академгородка было уделено много внимания, разгорелись жаркие дискуссии. И в который раз стало понятно, что для успешной реализации проекта по изменению градостроительного плана г. Владивостока, разработчикам проекта и представителям городского и краевого градостроительных ведомств придется много поработать и неоднократно встретиться и с учеными Академгородка и с жителями города.
Конструктивный настрой ООО ИТП "Град", научного сообщества и представителей муниципалитета позволяет надеяться, что прежние ошибки будут исправлены, пожелания ученых учтены и в новом Владивостоке Академгородок станет именно научным городком, где трудятся и живут ученые, делающие выдающиеся открытия, создающие прочный фундамент для интенсивного и гармоничного развития города, края, страны. Дальневосточный Академгородок должен стать гордостью и визитной карточкой города, как в Новосибирске, а не "научными задворками", среди элитных многоэтажных домов и коттеджей, не имеющих никакого отношения ни к науке, ни к цивилизованному развитию города.
Ученые Владивостока не теряют надежды, что прежняя территория Академгородка станет той Территорией Науки, которая задумывалась вначале (см. проект Академгородка - города-мечты), что несправедливо отчужденные участки будут возвращены истинному владельцу - Российской Федерации. И дальневосточная наука, возрождающаяся после "перестроек" и "беспределов", получит все шансы для дальнейшего развития. Иначе все планы о прекрасном будущем Дальнего Востока останутся только на бумаге.
В.А. РАКОВ, председатель КСПЭПК
Т.С. ВШИВКОВА, зам. председателя КСПЭПК,
зам. рук. Рабочей группы по экологии
Приморской региональной организации профсоюзов работников РАН