Во Владивостоке появился новый экологический форум.
Экологическая конференция памяти выдающегося дальневосточного ученого Бориса Преображенского (1937–2016) прошла во Владивостоке 27 января. Ее участники не только почтили память ушедшего год назад из жизни геолога, географа, педагога, бескомпромиссного эколога, но и подняли острые вопросы, связанные с экологическими проблемами Приморья: перевалка угля, вырубка лесов, точечная застройка, загрязнение бухты Новик и т. д.
Участие в работе конференции приняли главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент Виктор Богатов, научный руководитель Тихоокеанского института географии академик Петр Бакланов, доктор биологических наук Андрей Гончаров — врио директора Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии (бывший Биолого-почвенный институт, к которому присоединили Уссурийский заповедник и Горно-таежную станцию им. Комарова). С докладами выступили ученые, эксперты, общественники. А вот приглашенные и заявленные в программе представители краевой администрации прийти почему-то не смогли…
Преемник профессора Преображенского на посту председателя Координационного совета по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) доктор биологических наук Владимир Раков обратил внимание на то, что проблема угольной пыли в приморских портах по-прежнему не решена, несмотря на заявления краевых властей о запрете открытой перевалки пылящих грузов (на днях ситуация с угольной пылью обострилась в Находке):
— Санитарно-защитные зоны не соблюдаются. Власти пытаются сдержать отток населения, но людей заставляют уезжать из Приморья в том числе и такие необдуманно реализующиеся проекты…
С острым докладом о том, что действующая в крае заповедная система не обеспечивает сохранения уникального биоразнообразия Приморья в должной мере, выступил эколог, ученый Юрий Берсенев (подробнее об этом — в следующем номере).
Представитель Общероссийского народного фронта Юрий Логинов поднял проблемы раздачи земель, вырубки городских лесов и точечной застройки. Он также сказал о необходимости переноса мусоросжигательного завода, рядом с которым вырос жилой район «Снеговая Падь».
Проблема вырубки лесов и неконтролируемой застройки особенно актуальна для пригородов (Седанка, Спутник, Сахарный Ключ, Садгород…), городских скверов (показателен случай с депутатом гордумы Сулеевым, чья компания вырубила сквер на Бестужева ради возведения торгового центра), а также для Академгородка на Чайке. Ученые намерены участвовать в корректировке генплана Владивостока, к которой приступает Институт территориального планирования «Град» (Омск), и добиваться сохранения зеленых зон. Но пока Академгородок под угрозой: у Биолого-почвенного института, у ТИБОХа, у Института химии намерены начать строительство многоэтажных жилых домов компании «Армада», «Стройзаказ» и другие. Помимо нагрузки на инфраструктуру и угрозы для леса это чревато серьезными последствиями для науки как таковой. Уже сейчас ученые столкнулись с проблемой: требования о санитарно-защитных зонах не позволяют создать в Биолого-почвенном институте лабораторию вирусологии, то есть развитие нового направления исследований — под вопросом. Если же здесь вырастет жилой район, то, как опасаются ученые, их вскоре вообще «попросят» отсюда, ведь академические институты работают с опасными веществами. Пока ученых не слушают ни власти, ни застройщики. Однако в планах активистов от науки — не только добиться отмены «коммерческой» застройки Академгородка, но и оформить территорию от леса за больницей ДВО РАН до станции Чайка как экологический парк «Академический» имени
Б. В. Преображенского.
В завершение конференции журналистов, освещающих экологическую проблематику, отметили почетными грамотами КСПЭПК (среди них — авторы «Новой во Владивостоке» Наталья Островская и Василий Авченко).
Как ожидается, конференция памяти Преображенского будет проходить на базе Тихоокеанского института географии и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН ежегодно и, возможно, обретет международный статус. Уже сегодня можно констатировать: в Приморье появилась новая площадка для обсуждения вопросов экологии. Что немаловажно — более свободная по сравнению со статусным, но официозным форумом «Природа без границ».
"Новая газета" № 375 / Соб. инф. / 02 февраля 2017
Источник:
http://novayagazeta-vlad.ru/375/ekologiya/preobrazhenskie-chteniya.html