Юрий Кучин
Депутат Думы г. Владивостока партия «Демократический выбор»
Как происходит во Владивостоке махинации с градостроительством. Почему подобно грибам вырастают дома точечной застройки и почему вырубаются скверы и парки.Выполняю своё обещание.
Градостроительная деятельность в РФ регламентируется градостроительным кодексом и зависимыми от него законами. Существуют региональные и местные нормативы градостроительного проектирования, в которых указывается, сколько городам необходимо парковочных мест, парков, школ, детских садов и т.д. Для города Владивостока действуют нормативы градостроительного проектирования города Владивостока и нормативы Приморского края. Эти документы есть в открытом доступе на сайте администраций или в Консульанте+ http://www.vlc.ru/docs/npa/38887/ ,https://www.google.ru/url… Нормативы градостроительного проектирования часто занижены. Например, для Владивостока в настоящий момент число парковочных мест в жилых районах рассчитывается исходя из жилой площади. На каждые 100 кв. м. жилой площади застройщик обязан строить одно парковочное место. Т.е. на двухкомнатную квартиру не предусмотрено даже одного парковочного места. Этого конечно недостаточно, т.к. сейчас у владивостокцев обычно есть 1-2 автомобиля на семью, автомобилизация составляет 600 автомобилей на 1000 человек.
Но главная проблема Владивостока в том, что даже эти заниженные нормативы застройщик почти никогда не выполняет. По регламенту, в некоторых «особых» случаях, в случае крайней необходимости, администрация города имеет право пойти на отклонение от предельных параметров. Администрация Владивостока имеет право выдать застройщику разрешение на строительство, даже если он не выполняет нормы по озелеленению территории, нормы по строительству парковочных мест, нормы по детским площадкам. Практически все новостройки, появившиеся при Пушкарёве, получали разрешение на строительство при отклонении от предельных параметров, т.к. были якобы «крайней необходимостью» для нашего города. Самый яркий пример — дом на Жигура, 18, выросший недавно на месте вырубленного сквера. Там на 200 с лишним новых квартир предусмотрено всего 10 (десять) парковочных мест общего пользования, есть нарушения и по остальным параметрам. Пушкарёв подписал разрешение на строительство, хотя все жители окружающих домов и несколько депутатов-оппозиционеров (я в том числе) были против.
Вообще, если одной фразой охарактеризовать обстановку, с застройкой во Владивостоке в наше время, то это будет — диктат застройщика. Или диктат взяточника. Строительство — возможно самая коррумпированная область власти. У Пушкарёве в подчинении есть целое большое Управление по Градостроительству и Архитектуре (УГА) с главным архитектором во главе, которое должно заниматься тем, чтобы наш город развивался и хорошел. Но это УГА, на мой взгляд, совершенно не защищает интересы граждан и не имеет своей головы на плечах. Когда появляется на горизонте какой-либо застройщик с кошельком, то УГА с Пушкарёвым быстро вставали в раболепную позу «чего изволите», согласовывали любое нелепое строение, уродующее город. Чем, кроме взяток, можно объяснить существование уродца Алеутская, 12Б ? Я хорошо помню, как и.о. главного архитектора убеждала комиссию в том, что дом на Жигура, 18, очень облагородит окружающую обстановку. Причём у неё уже в то время на руках было решение публичных слушаний, на которых жители высказались подавляющим большинством за запрет этой стройки. 55 голосов было против стройки, и только 5 голосов ЗА стройку, это были работники застройщика «Новый дом».
Что касается скверов и парков. В нормативах градостроительного проектирования Владивостока сказано, что на территории Владивостокского городского округа должно быть 40% зелёных насаждений, а в границах жилого района — не менее 25% зелёных насаждений. Кроме того, парки должны быть расположены во всех районах города в зоне 20-минутной пешеходной доступности от жилых домов. В нормативах градостроительного проектирования Приморского края сказано, что на каждого жителя городского района должно быть 12 кв.м. парков и 7 кв. м. районных зелёных насаждений. Руководствуясь этими обязательными нормативами, легко посчитать необходимую площадь парков.
Но проблема Владивостока в том, что во Владивостокском градостроительстве до сих пор отсутствует утверждённый основополагающий документ — ПРОЕКТ ПЛАНИРОВКИ ТЕРРИТОРИИ. Другими словами, никто во Владивостоке, включая главного архитектора, не знает, как будет развиваться Владивосток завтра. Нормативы градостроительного проектирования не применяются, ибо нет того плана, где их можно было бы применить. На мой взгляд, в области градостроительства во Владивостоке творится полная анархия и средневековье. Администрация города услужливо выделяет лучшие городские парки и скверы любому застройщику, у кого есть деньги. Интересы граждан Владивостока не учитываются вообще никак.
Если сравнивать с градостроительством во времена СССР, то современное пушкарёвское градостроительство откатилось ко временам средневековья, когда не было никаких планов, и любой человек с кошельком диктовал свои условия. Надо отдать дань уважения плановому градостроительству советских времён. Районы хрущёвок во Владивостоке застраивались комплексно, со школами, детскими садами, обилием скверов и бульваров. Леса и парки бережно сохранялись, новое жильё строилось на месте старых ветхих бараков. Парковочных мест конечно было мало, но это не вина архитекторов советского времени, когда автомобилизация была по 3 автомобиля на 100 семей. Сейчас хрущёвки конечно морально устарели и требуют обновления, но подход к плановому строительству микрорайонов был очень правильный.
Какой выход из этой ситуации, когда градостроительство Владивостока отдано на откуп денежным мешкам и взяточникам? Выход — в активной позиции жителей Владивостока. Нужно устраивать субботники в парках, писать обращения в официальные органы, подавать в суды на застройщиков. Есть во Владивостоке положительные примеры, когда массовые протесты жителей позволяют защитить скверы и парки.
Кроме того, очень важно ходить на выборы и выбирать тех депутатов, которые будут защищать интересы владивостокцев. Крупные бизнесмены, такие как Ахоян или Сулеев, уж точно не смогут защищать парки и скверы. У них менталитет уже совсем другой, потому что у каждого из них есть личный сквер возле его коттеджа, и им плевать на то, что маленькие и взрослые владивостокцы лишены мест для прогулок. Кроме того, именно партия «Единая Россия» устроила весь этот хаос в градостроительстве Владивостока. Пушкарёв — единоросс. Единороссы проталкивают точечную застройку в комиссиях по землепользованию Поэтому выбирать единороссов в депутаты было бы крайне неразумно. При них хаос и коррупция в градостроительстве будут только нарастать.
Постановление №111 от 10.02.2011 г.
Источник:
http://blog25.ru/mnenie/pochemu-vyrubayutsya-skvery-i-parki.htm