15 сентября учащиеся школ Пожарского района, работающих в рамках проекта «Нас объединил Бикин!», встретились на Слёте молодежных экологических объединений, чтобы подвести итоги своей многомесячной исследовательской работы.
Напомним, что в мае этого года при поддержке Амурского филиала WWF России во всех 9 сельских школах района и поселке Лучегорск начали работать школьные экологические агентства, взявшие под свой контроль реки, озера и лесные уголки, расположенные рядом с населенными пунктами. Эти малые природные территории стали для экоагентств мониторинговыми площадками, где на протяжении шести месяцев ребятами велась отнюдь не детская работа. Вооружившись сачками, пробирками, бинокулярами, определителями фауны и флоры, анкетами, школьники исследовали, изучали и анализировали состояния окружающей среды. В этой важной работе им помогали ученые биолого-почвенного института ДВО РАН, специалисты СЭОО «Первоцвет» и управления образования Пожарского района.
То, что общественный биомониторинг – это целая наука, вэтом ребята и их руководители (учителя биологии и географии) убедились, находясь еще на учебе в экологической школе, которая проходила в августе этого года в национальном селе Красный Яр. Затем были мастер-классы по работе на мониторинговых площадках, семинары по оформлению результатов исследовательской деятельности. И вот уже юные экологи готовы аргументированно ответить на волнующие общественность вопросы: здорова ли наша природа, чисты ли реки, и чем мы с вами дышим?
С юными исследователями и их деятельностью пришли познакомиться глава Пожарского муниципального района Станислав Филатов, председатель районной Думы Николай Борик, глава Лучегорского городского поселения Владимир Козак, руководитель управления образования Зоя Холодова, заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и научной работе Национального парка «Бикин» Алеся Малюкова. В рамках обмена опытом приехали на Слёт и гости из Красноармейского района - специалисты Национального парка «Удэгейская легенда». Представители муниципальной власти и государственных структур сразу попали в «зеленый» водоворот событий, войдя в состав экспертной комиссии конкурса экологических проектов.
Членам жюри пришлось нелегко, выбирая из 12 работ самые лучшие. Свои проекты юные экологи защищали со знанием дела. При проведении исследований ребята использовали различные методики мониторинга – это и изучение состояния растительности, анализ химического состава снежного покрова, воздуха и воды, и определение чистоты рек и водоемов с помощью биоиндикаторов - водных беспозвоночных.Свои выводы ребята подкрепили протоколами общественного мониторинга, актами отбора проб, карта-схемами и диаграммами изменений видового разнообразия, из которых следует, что реки и леса, расположенные рядом с населенными пунктами испытывают антропогенные нагрузки. Причем их воздействие негативно влияет не только на флору и фауну, но и на самого человека. Проведя анкетирования среди населения, ребята выяснили, что из-за вырубки деревьев и браконьерства наши леса и реки заметно оскудели, зато частыми гостями района стали наводнения и неурожаи. Особенно беспокоят людей горящие свалки бытового мусора рядом с населенными пунктами, дымящиеся трубы Приморской ГРЭС, увеличивающиеся число автомобилей.
Оказалось, волнуются пожарцы не напрасно. Исследования школьников показали, что все эти блага цивилизации загрязняют воздух, воду и землю, нанося непоправимый вред, как природе, так и здоровью человека. Так, в зону сильного загрязнения попали окрестности поселка Лучегорск, чуть лучше ситуация складывается вокруг сёл Федосьевка, Бурлит и Нагорное. Но даже и там где гидробиологический анализ показал хорошее состояние воды, а это рядом с селами Верхний Перевал, Соболиный, Красный Яр и в районе Среднеуссурийского заказника, школьниками зафиксированы свалки бытового мусора. Отметили ребята их наличие ив водоохраных зонах, на территориях Памятников природы.
Но, как заметили члены жюри, самым ценным в работах ребят оказались не пугающие факты экологических нарушений, а общее перспективное видение решения этих экологических проблем. Многие экоагентсва представили проекты по восстановлению антропогенно уязвимых природных уголков, таких как Спондинское озеро, сопки Чомулынза, являющихся памятниками природы регионального значения, или реки Музиза и сопки Верхняя, претендующих на звание уникальных природных объектов Пожарского района.На данных территориях ребятами уже ведется работа по созданию экологических маршрутов и образовательных площадок с целью воспитания школьников и пропаганды экологического туризма. Первые уроки на природе провели экоагентства школы села Верхний Перевал и Центра внешкольной работы п. Лучегорск. Другие юные исследователи ведут экоуроки в своих школах, знакомя сверстников с природными достопримечательностями родных мест и их удивительными водными обитателями - гидробионтами.
Итоги конкурса организаторов не удивили, зато порадовали юных участников. Единодушно жюри решило Грамоты за участие не присуждать, и награждение начало с третьего места, которое получили сразу 6экоагентств из сел Игнатьевка, Нагорное, Верхний Перевал, Новостройка, Красный Яр, поселка Лучегорск, второе место разделили между собой юные исследователи из школ Федосьевка и Соболиный, Центра внешкольной работы. Победителями конкурса стали проекты экоагентства школы № 1 «Исследование влияние свалки ТБО на состояние окружающей среды п. Лучегорск», СОШ №7«Окрестности села Пожарского в зоне внимания экоагентства 007» и ООШ №8 с. Губерово «Исследование экологического состояния реки Крутобережная». Ребятам достались не только Грамоты, но и сладкие подарки, которые им вручил сам Дедушка Мороз. А что удивляться, ведь скоро Новый год!Громкие аплодисменты своих первых телезрителей и Благодарность за освещение проекта заслужила детская телестудия «ШИП». А также ее юные журналисты, которые выпустили фильм «Экозорро» о работе экологических агентств и серию образовательных сюжетов «Где прячется утка?», рассказывающих о некоторых представителях флоры и фауны бассейна реки Бикин.
Активное участие приняли юные исследователи и в деловой игре «Общественность и власть: можно ли сделать территорию Пожарского района привлекательной для экотуризма». Экспертная комиссия внимательно заслушала все мнения ребят, где-то даже с ними поспорила, а где-то предложила свои идеи и возможности развития территории. В завершении дебатов представители молодежи, общественных организаций, органов муниципальной власти и государственных учреждений пришли к единому знаменателю: Пожарский район может стать привлекательным для экотуризма. Данный вид деятельности даст району новые рабочие места, экономическое и социальное развитие, и всё это без ущерба для природы.
Начало этому уже положено. В 2016 году в районе начало работать ФГБУ Национальный парк «Бикин». На Слете школьных экологических объединений между дирекцией Федерального учреждения и руководством СЭОО «Первоцвет» было подписано соглашение о создании клуба друзей национального парка, куда войдут все школьные экоагентства. Уже принят план совместной деятельности на 2017 год, объявленный указом Президента страны Годом особо охраняемых природных территорий. А это значит, что впереди юных экологов ждут новые идеи и интересные проекты. В этом большом и важном деле юным исследователям готовы активно помогать и местные власти.
Наталья Продан, председатель социально-экологической общественной организации «Первоцвет»:проект «Нас объединил Бикин!» - это продолжение исследовательской работы, начатой в 2014 году в рамках районной акции «Дорогою Шибнева: 20 лет спустя». Тогда в Пожарском районе было создано пять школьных экологических агентств, территорией исследований которых стало нижнее и среднее течение реки Бикин. Сегодня экологические агентства работают во всех девяти сельских школах и поселке Лучегорск. Новый проект объединил и наши южные сёла, расположенные в бассейне реки Уссури. На районном Слете, который собрал 60 юных исследователей, 15 учителей и множество их друзей и помощников, были представлены 12 проектов по изучению экологического состояния рек и окружающей среды. Полученные результаты экологического мониторинга рек Пожарского района станут важной частью общественного экологического контроля за состоянием экосистемы бассейна реки Амур, куда несут свои воды Бикин и Уссури.
Станислав Филатов, глава Пожарского района: меня лично проекты детей впечатлили, думаю, они могут стать тем вектором движения, по которому следует работать совместно власти, общественности и бизнесу, чтобы сделать территорию Пожарского района привлекательной для экотуризма.
Алеся Малюкова, заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и научно работе ФГБУ Национальный парк «Бикин»: сама я приехала из Архангельской области, где работала в одном из передовых национальных парков Кенозерский. Признаюсь, я была приятно удивлена, наличием в Пожарском районе такой сильной общественной организации, как СЭОО «Первоцвет», которая на самом серьезном уровне занимается изучением проблем бассейна реки Бикин, вовлекая в эту работу школьников. Действительно, как заметили соседи из «Удэгейской легенды», нашему национальному парку можно по-доброму завидовать, так как мы уже имеем 50 юных помощников. Мы надеемся, что детские экоагенства станут и нашими друзьями, и эко-посланниками в своих школах, сёлах и в районе.