Для кого делят аквакультуру приморья? 23.11.2016 Сергей БЕРЕЖНОЙ АВ http://www.arsvest.ru/rubr/4/36451
В настоящее время состояние рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока, и Приморского края в частности, вызывает беспокойство не только у чиновников профильных министерств и ведомств (Минсельхоз, Росрыболовство ,Минвостокразвития), но и у высшего руководства нашей страны. Проблемы рыбной отрасли регулярно обсуждаются на самых разных уровнях государственной власти, в том числе в рамках заседаний Госсовета с участием президента России В.В. Путина.
Чиновники и эксперты главной проблемой в рыбной отрасли указывают ее экспортно-сырьевой характер. Основной объем выловленной в наших водах рыбопродукции идет на экспорт в страны АТР, где она подвергается глубокой переработке и в последующем, частично, возвращается на российский рынок уже по другим ценам. Причем преобладающий объем экспорта рыбопродукции имеет браконьерское происхождение, что демонстрирует сравнительный анализ таможенной статистики России и стран АТР. Россия ежегодно теряет сотни миллионов долларов, самоустранившись от производства рыбной продукции с высокой прибавочной стоимостью.
В этом плане показателен пример соседнего Китая, который демонстрирует просто ошеломляющие успехи. Пока в России годами разрабатываются и согласовываются концепции рыбных кластеров (только на подготовку концепции рыбного кластера в Приморье японский институт «Номура» получил из госбюджета порядка 30 миллионов рублей), Китай уже построил свои кластеры, ориентированные на переработку российского сырья и создание большого количества новых рабочих мест.
В соседней с Приморьем китайской провинции Цзилинь набирает обороты деятельность образцово-показательной зоны международного сотрудничества. Здесь, в городе Хуньчунь выдают продукцию десятки рыбоперерабатывающих заводов - используя, главным образом, российское сырье. Ежегодный объем импорта ВБР в Хуньчуньскую зону составляет 320 000 тонн. Власти Китая создают в Хуньчуне одну из важнейших баз рыбопереработки в Северо-Восточной Азии. Основные игроки на китайском рынке рыбопереработки создают в Хуньчуне мощную производственную базу по переработке российского сырья.
При этом власти Китая рьяно защищают экономические интересы отечественных производителей с использованием методов таможенно-тарифного регулирования. Высокие пошлины на ввоз из России ВБР с высокой степенью переработки практически закрыли для российских предприятий путь на внутренний китайский рынок.
С учетом указанных обстоятельств Китай не только заинтересован в срыве инициатив российский властей по созданию мощных и современных производств береговой переработки, но в установлении контроля над российскими рыбодобывающими компаниями, а также хозяйств марикультуры с целью перенаправления сырья на перерабатывающие предприятия в Китае (https://rg.ru/2016/07/28/reg-dfo/rybopromyshlennikov-dfo-prizvali-razviv...).
Вспомним скандал, потрясший рыбную отрасль на рубеже 2011-2012 годов, когда гонконгская компания «Pacific Andes» публично заявила о контроле 60% добычи российского минтая. Заявление мгновенно привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы. В ходе расследования дела «минтаевого картеля» комиссия Федеральной антимонопольной службы России установила, что так называемый «русский отдел» гонконгского холдинга «Pacific Andes» через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания НКО «Ассоциация добытчиков минтая».
В дальнейшем же Ассоциация «поймала в иностранные сети» и ряд других предприятий, чтобы позволить «Pacific Andes» планомерно скупать российские биоресурсы. Таким образом, китайские бизнесмены, возможно, обходили ограничения на участие иностранцев в добыче рыбы и краба в российских территориальных водах. В «черный список» российских рыбодобывающих компаний, контролируемых гонконгским холдингом, попали коммерческие структуры кланов компаний кланов Кожемяко и Дарькина.
(http://primamedia.ru/news/politics/31.05.2013/279700/assotsiatsiya-dobit...,
https://www.novayagazeta.ru/articles/2013/03/13/53886-rybu-delyat-s-golovy).
В это же время – в конце 2012 года компании аффилированные с указанными государственными чиновниками (в то время С.М. Даркин занимал пост заместителя министра регионального развития, курировал Дальний Восток) начали борьбу за передел рынка добычи краба и аквакультуры. На стороне последних был задействован мощный административный ресурс силового блока – прокуратуры, ФСБ, МВД, ФАС.
По итогам этой борьбы итоги прошедшего в 2012 году крабового аукциона и конкурса по распределению участков морских участков аквакультуры в Приморье были отменены (тогда победителями торгов как по крабу, так и по аквакультуре выступали структуры, связанные с известным в Приморье бизнесменом Дмитрием Дремлюгой – группа компаний «Дальморепродукт»). Значительный объем договоров по аренде морских участков под хозяйства марикультуры, заключенных ПТУ Росрыболовства с компаниями, входящих в холдинг ДМП, был расторгнут – участки возвращены государству.
В период 2012-2015 гг. Приморское терруправление Росрыболовства сохраняло статус–кво – новые участки под марикультуру не формировались, договора не заключались. Только после принятия закона об аквакультуре, а также ряда подзаконных актов ПТУ Росрыболовства в 2015 году начало процесс по формированию границ рыбоводных участков и подготовку к аукциону.
Несмотря на многочисленные заявки от предпринимателей межведомственная комиссия при ПТУ Росрыболовства в массовом порядке отклоняла предложения по формированию границ новых рыбоводных участков. За 2015-2016 год были сформированы лишь несколько новых рыбоводных участков. Для основных игроков в сфере аквакультуры стало понятным, участки берегут для масштабного передела рынка искусственного воспроизводства ВБР.
Этот момент не заставил себя долго ждать. 1 сентября 2016 года на заседании межведомственной комиссии ПТУ Росрыболовства рассматривалась в числе прочих заявка от НКО «Дальневосточной ассоциации Аквакультура» на формирование 64 рыбоводных участков (из 77 всех рассматриваемых в этот день заявок). В результате НКО Дальневосточная ассоциация «Аквакультура» сформировала преобладающий пакет рыбоводных участков, при этом заявки от других хозяйствующих субъектов были отклонены почти в полном объеме. По итогам заседания межведомственной комиссии вышел соответствующий приказ за подписью начальника ПТУ Росрыболовства А.С. Громова № 314-ПА от 15 сентября 2016 года.
Итоги заседания комиссии позволяют нам говорить, что чиновники от Росрыболовства открыто покровительствуют вышеуказанной некоммерческой организации, стремящейся занять доминирующее положение на рынке аквакультуры Приморского края.
Ситуация в точь-в точь повторяет сценарий 2012 года, когда при явном содействии тогдашнего руководителя ПТУ Росрыболовства А.Е. Иванкова и его подчиненной С.В. Быковой, а также сотрудника Тинро-Центра В.Д. Дзизюрова преобладающий пакет морских участков поделили между собой компании, входящие в холдинг «Дальморепродукт», с той лишь разницей что теперь его место заняла НКО ДВ ассоциация «Аквакультура», а «радушное» отношение чиновников от Росрыболовства и представителей науки «Тинро-Центра» осталось неизменным.
http://solutions.fas.gov.ru/ca/upravlenie-po-borbe-s-kartelyami/22-52482-14.
Остановимся на ключевых моментах, свидетельствующих о явном режиме благоприятствования ассоциации «Аквакультура» со стороны должностных лиц Росрыболовства и его подведомственных учреждений. Тот факт, что на провинциальное по своим меркам мероприятие, где рассматривалась заявка ассоциации «Аквакультура», прибыл сам начальник управления аквакультуры ФАР В. Ашарин в сопровождении двух специалистов, говорит о его явной заинтересованности в итогах работы комиссии территориального управления. Кстати, согласно распространенной в сети Интернет информации, делегация Росрыболовства прилетела во Владивосток заранее и провела несколько встреч с руководителями подведомственных структур. В результате чего, некоторые руководители этих структур кардинально поменяли свое мнение по вопросу распределения участков.
Так, подчиненные В. Ашарина сопровождали первого вице-президента ассоциации «Аквакультура» Елену Януш в ходе неофициальной встречи с профильным заместителем директора «Тинро-Центра» по аквакультуре, позиция которого до этого была резко отрицательной по всем обсуждаемым участкам. Для справки: в ходе заседания 1 сентября 2016 года представитель «Тинро-Центра» В.Д. Дзизюров (который к слову был замечен в составе аукционной комиссии скандальных «рыбных» аукционов 2012 года) практически полностью поддержал весь пакет участков от ассоциации «Аквакультура» http://nik-aleks.livejournal.com/, http://www.fsvps.ru/fsvps-forum/posts/list/3765/7483.page, http://maksverkhotur.livejournal.com/572.html, http://solutions.fas.gov.ru/ca/upravlenie-po-borbe-s-kartelyami/22-52482-14
В этой связи заслуживает внимания рекордно короткие сроки (всего 2 недели) рассмотрения заявки от Дальневосточной ассоциации «Аквакультура», включающей в себя значительный пакет РВУ, в отличие от устоявшейся практики многомесячной бюрократической волокиты при рассмотрении заявок, поступавших от других хозяйственных субъектов – обычно заявки ждали рассмотрения 4-5 месяцев.
Подачу всего пакета участков инициировала, сопровождала и лоббировала первый вице-президент ассоциации Е.В. Януш, ранее занимавшей пост руководителя Приморрыбвода. В качестве постоянного члена межведомственной комиссии ПТУ Росрыболовства в июле 2016 года (перед подачей заявки на 64 РВУ от ассоциации) Е.В. Януш сменила исполнительного директора все той же ассоциации»Аквакультура» А.Г. Платонова, а в июне 2016 года сменила его в качестве постоянного члена межведомственной комиссии при Департаменте рыбного хозяйства и ВБР Приморского края.
1 сентября 2016 года Е.В. Януш в качестве постоянного члена комиссии ПТУ Росрыболовства и рассматривала заявку от НКО Дальневосточной ассоциации «Аквакультура», ей же подписанной. Причем приказ о включении Е.В. Януш в состав постоянных членов комиссии при Департаменте рыбного хозяйства и ВБР имеется (приказ ДРХ и ВБР № 68 от 22.06.2016 г.), а аналогичного приказа на официальном сайте ПТУ Росрыболовства нет. Приказом ПТУ Росрыболовства № 27-П от 16.02.2016 года в состав межведомственной комиссии включен исполнительный директор ассоциации «Аквакультура» А.Г. Платонов.
Таким образом, возможно, правовых оснований у Е.В. Януш заседать в качестве постоянного члена комиссии ПТУ Росрыболовства не было. А это в свою очередь может ставить под сомнение легитимность решений комиссии ПТУ Росрыболовства от 1 сентября 2016 года. Также ставит вопрос о законности решения комиссии явный конфликт интересов у Е.В. Януш, которая подавала заявку от ассоциации «Аквакультуры» в качестве ее первого вице-президента, но при этом принимала участие в заседании комиссии в качестве ее постоянного члена в день рассмотрения данной заявки. Возможно, правильнее было бы для Е.В. Януш взять самоотвод в день рассмотрения заявки ассоциации «Аквакультура», дабы не создавать условия для нарушения права и законных интересов других заявителей.
Также заставляет думать об использовании административного ресурса тот факт, что согласованные границы участков, поданных заявкой от ассоциации «Аквакультура» раннее подавались другими хозяйствующими субъектами в тех же границах и отклонялись по различным основаниям в течение 2015 -2016 гг.. Недовольные итогами заседаний комиссии при ПТУ Росрыболовства исчисляются десятками компаний и индивидуальных предпринимателей (в их числе триумфаторы «рыбных» аукционов 2012 года – ООО «Зарубинская база флота», входящая в холдинг ДПМ).
К слову сказать, в 2016 году безуспешно пытались сформировать рыбоводные участки основные учредители не менее весомой некоммерческой организации «Ассоциация марикультурных организаций Приморского края (сокр. АМКОР)» -ООО «Бионт-К». Данная компания имеет мощную и современную производственную базу в Хасанском районе, является одним из флагманов на рынке аквакультуры Приморского края. Причем первоначально межведомственная комиссия при ПТУ Росрыболовства положительно отнеслась к заявке ООО «Бионт-К» по формированию 2 участков в бухте Северная Славянского залива. Но на первом же заседании комиссии, где Е.В. Януш приняла участие в качестве ее постоянного члена, заявка Бионт-К была отклонена по причине нахождения в указанном районе значительных запасов морской травы анфельции. А через несколько месяцев в акватории Славянского залива ассоциация «Аквакультура» согласовала границы нескольких морских участков. Видимо лобби у ассоциации «Аквакультура» будет куда влиятельнее и сильнее чем у «Амкор». Как говорится – «Не все ассоциации одинаковы полезны» для чиновников Росрыболовства и сотрудников «Тинро-Центра». http://www.amkordv.ru/association/
Также заслуживает внимание тот факт, что комиссия при ПТУ Росрыболовства в нарушении норм природоохранного законодательства утвердила заявку ассоциации «Аквакультуры»на формирование участков в пределах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон. Так, директор Дальневосточного морского заповедника С.М. Долганов пытается через природоохранную прокуратуру исключить из лотов аукциона участок, сформированный ассоциацией «Аквакультура» в охранной зоне морского заповедника.
Кроме того, были сформированы рыбоводные участки в охранной зоне Лазовского государственного заповедника им. Л.Г. Капланова, в акватории памятника природы регионального значения «Бухты Посьета» Причем, необходимо обратить внимание, что другим хозяйствующим субъектам прежде не согласовывались рыбоводные участки в пределах особо охраняемых природных территорий. Этой чести удостоилась только ассоциация «Аквакультура».
Показательна в этом отношении неоднозначная и непоследовательная позиция комиссии по вопросу формирования участков в границах месторождения лечебных грязей «Садгород» и «Бухта Экспедиции». При формировании участков в заливе Угловом (заявка от ИП Самарчев) комиссия приняла во внимание нахождение в указанном районе месторождения лечебных грязей, режим ООПТ. а в бухте Экспедиции (заявка ассоциации «Аквакультура» на 8 РВУ) проигнорировала. Примечательно, что месторождение Садгородское в заливе Угловом фактически утрачено. Комментарии излишни – интересы ассоциации «Аквакультура» превыше всего.
Но необходимо отметить, что формирование границ участков только первый, но, несомненно, важный этап в процессе передела рынка марикультуры Приморского края. Отнюдь не случайно ассоциация «Аквакультуры» сформировала преобладающий пакет рыбоводных участков в максимально короткие сроки с использованием административного ресурса. В настоящее время в Правительстве рассматриваются предложения Минвостокразвития по изменению алгоритма предоставления рыбоводных участков. Общий смысл инициатив: предоставление в долгосрочную аренду рыбоводного участка осуществляется без проведения торгов юридическим лицам, сформировавшим данный участок и получившим от профильных организаций рыбоводно-биологическое обоснование по этому участку. http://fishnews.ru/news/27686. Недаром руководство ассоциации «Аквакультура» лоббирует идею выделения участков по заявительному принципу на конкурсной основе. http://fishnews.ru/search?search%5Bquery%5D=марикультура+нераскрытый+потенциал&x=0&y=0
В этой связи руководство ассоциации «Аквакультура» ведет работу другими хозяйствующими субъектами с целью уточнения их планов на конкретные лоты для выработки более эффективной тактики в рамках предстоящего аукциона. Таким образом, в настоящее время сложились объективные условия для монополизации рынка товарной аквакультуры Приморского края НКО ДВ ассоциацией «Аквакультура» при содействии ПТУ Росрыболовства. Кто стоит за данной некоммерческой организацией, какие цели преследует читайте в следующем номере нашей газеты.