Нерешенность вопроса стоимости поставок газа в Китай ставит под сомнение необходимость вложения огромных средств "Газпромом" (http://primamedia.ru/news/economics/01.03.2013/260510/proekt-stroitelstv...)
Владивосток, 1 марта, PrimaMedia. Проект СПГ в Приморье может оказаться под угрозой срыва. Основным спорным моментом поставки российского газа в Китай является цена, которую сторонам до сих пор пока согласовать не удалось. "Газпром" пошел на уступки Китаю в вопросе приоритета более дорогого восточного маршрута поставок, однако нерешенность ценового вопроса становится серьезной помехой в реализации намеченных планов, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на газету "Коммерсант".
"Газпром" и китайская CNPC договорились завершить переговоры о поставках газа в Китай по восточному маршруту до конца года, сообщила российская монополия. Такое решение было принято по итогам российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству, прошедшей в понедельник в Пекине при участии вице-премьера Аркадия Дворковича. Тогда же состоялась встреча зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева с главой CNPC Цзян Цзэминем. Источники "Ъ" утверждают, что стороны попытаются сделать это еще раньше — к визиту в Москву будущего председателя КНР Си Цзиньпина в конце марта.
"Газпром" планировал поставлять в Китай трубопроводный газ (до 68 млрд кубометров в год) по двум маршрутам, западному и восточному. Для первого планировалось построить газопровод "Алтай" мощностью 30 млрд кубометров, куда газ должен был поступать с месторождений в ЯНАО. Для второго маршрута запланирован газопровод Якутия—Хабаровск—Владивосток мощностью 38 млрд кубометров, для которого "Газпром" собирается начать разработку Чаяндинского, а затем и Ковыктинского месторождений.
"Переговоры о поставках российского газа в Китай идут с 2004 года, российская сторона уже не раз объявляла о том, что контракт должен быть подписан до конца того или иного года, и сроки срывались. Прежде в переговорах с Китаем было два принципиальных момента: маршрут и цена. Теперь вопрос маршрута снят и "Газпром", вероятно, откажется от "Алтая", хотя в качестве трубопроводного экспортного канала в Китай он был предпочтительнее. Восточный маршрут длиннее, и для него нужен новый газ, это дороже "Алтая", поэтому согласие на восточный маршрут выглядит уступкой "Газпрома"", - говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.
Источники "Интерфакса" утверждают, что вопрос о поставках газа по западному маршруту не снимается с повестки дня переговоров.
"На западе Китаю газ не нужен, там спрос удовлетворяет среднеазиатский газ и газ из Мьянмы, В прошлом году Китай импортировал оттуда около 25 млрд кубометров при потенциале 80 млрд, - поясняет старший аналитик энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Мария Белова.
"При строительстве "Алтая" Китаю пришлось бы тянуть с запада на восток дополнительный трубопровод, увеличивая издержки. Но согласование только восточного маршрута означает, что по трубе в Китай пойдет около 20 млрд кубометров газа, так как газопровод Якутия—Хабаровск—Владивосток предназначен и для поставок до 20 млрд кубометров на завод "Владивосток СПГ"", - говорит Валерий Нестеров.
Источник "Ъ", знакомый с переговорами, говорит, что часть обсуждаемого объема поставок в Китай предполагается экспортировать в виде СПГ. В сообщении "Газпрома" также отмечается, что поставки газа с завода "Владивосток СПГ" в Китай обсуждались с CNPC.
Но в части СПГ на китайским рынке "Газпром" может столкнуться с конкуренцией со стороны НОВАТЭКа, который добивается демонополизации экспорта. Глава этой компании Леонид Михельсон также вошел в российскую делегацию в Китае. Источник "Итерфакса", близкий к компании, говорит, что господин Михельсон обсуждал с китайцами не только поставки газа с "Ямал СПГ", но и их возможное участие в проекте.
"Накануне Китай посетил и глава "Роснефти" Игорь Сечин, который также выступает за отмену монополии "Газпрома" по СПГ и думает о строительстве ориентированного на АТР завода по сжижению газа на Дальнем Востоке вместе с ExxonMobil. В результате планы "Газпрома" поставлять в Китай до 68 млрд кубометров газа могут оказаться под вопросом. По оценке "Сколково", этот объем соответствует всему дополнительному спросу на газ в Китае к 2030 году", - отмечает Мария Белова.
"Цену газа для Китая, которая до сих пор была основным спорным моментом в переговорах, сторонам согласовать до сих не удалось. Очевидно, что "Газпром" хотел бы поставлять газ в Китай по европейским ценам, примерно по 400 долларов за тысячу кубометров, в то время как КНР пытается снизить цену вплоть до 250 долларов", - говорит Григорий Бирг из "Инвесткафе".
Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, экономическая составляющая проекта СПГ в Приморье весьма слаба. "Газпром" вкладывает огромные средства для проведения газа в Приморский край, однако девать-то его здесь особо некуда. Предполагаемого большого количества предприятий пока не построено, а жители края, в экономическом и моральном аспекте, еще не готовы к переходу на газ. Более того рынки стран АТР не могут гарантировать крупных, стабильных покупок российского газа.