Дышите глубже, господа!

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Поводом для написания этой статьи послужило мое недавнее отравление выхлопными газами после поездки в обычном городском автобусе. Нескольких сот вдохов хватило для того, чтобы затем в течение трех дней испытывать неприятные ощущения и пить молоко для избавления от ядов, попавших через легкие в кровь. Нетрудно представить, что было бы, если на моем месте оказались, например, беременная женщина, маленький ребенок, человек с астмой, заболеваниями легких или кровеносной системы? А тут еще обстановку нагнетают СМИ – «доставай противогаз – к нам идет большая химия, нефть и газ!». Попробуем разобраться – насколько все это безопасно для окружающей городской среды.

-----
Мы так привыкли жить в загрязненной городской атмосфере, что уже не замечаем этого. Появившийся кашель воспринимаем как простуду. Только когда выбираемся за город, «на природу» – в лес, на острова, в ботанический сад, на дачу – приходит осознание того, насколько сильно мы погружены в ядовитую атмосферу. По этой причине все больше людей уже с детства приобретают респираторно-легочные и инфекционные заболевания, страдают от приступов астмы, аллергии, умирают в раннем возрасте от рака, инсультов и инфарктов.
Отравиться выхлопными газами автомобиля можно легко – содержания 0,32% угарного газа в воздухе достаточно, чтобы через несколько минут внезапно потерять сознание и затем умереть. А при 1,2% хватит и двух-трех вдохов. Угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха, и в выхлопных газах мы можем его ощутить только по запаху примесей (тетраэтилсвинца и др.), добавляемых в бензин. В легких он связывается с кровью в 200-300 раз быстрее кислорода, образуя карбоксигемоглобин, от которого останавливается дыхание и примерно через 3 минуты наступает смерть.
Это свойство выхлопных газов во время войны успешно использовали фашисты для массового истребления людей путем присоединения выхлопной трубы автомобиля к будке с арестованными. Просто и удобно – запертых в будке арестованных можно сразу везти к месту захоронения. Так появились первые газовые камеры («газвагены»); в таких передвижных «душегубках» были уничтожены сотни тысяч человек.
В наши дни автотранспорт является основным источником загрязнения атмосферного воздуха в крупных городах, и Владивосток не исключение. Еще около 30 лет назад, когда автомобилей в городе было немного, представители санитарного надзора на транспорте и автоинспекторы организовывали проверку автомашин на содержание угарного газа. На конечных автобусных остановках штрафовали водителей за вхолостую работающие двигатели, а на промежуточных разрешали стоять не более минуты. Проезды через дворы были запрещены – всюду висел «кирпич». Установленные возле детских площадок коробки гаражей сносили. Сегодня этого никто не делает, и выхлопные газы попадают в наши легкие всегда и везде.
Городские власти довольно странным образом ведут борьбу с выхлопными газами: практически ликвидировали троллейбусные и трамвайные линии, снизили количество электричек, тогда как электротранспорт не загрязняет атмосферу, а также уменьшает число легковых автомобилей, ликвидирует «пробки» и предоставляет места для парковок. Одновременно на многих улицах сужены тротуары, ликвидированы посадки деревьев и газоны, которые очищают воздух от углекислого газа и пыли, выделяют кислород. Нетрудно сосчитать, что один троллейбус или трамвай вмещает столько же пассажиров, сколько передвигается на 30-40 легковых автомашинах, создающих «пробку» длиной около 150-200 метров.
За период с 2009 по 2011 гг. в лесопарковой зоне было вырублено более 10 квадратных километров леса, обеспечивавшего кислородом несколько тысяч жителей города. В планах на ближайшие годы вырубка леса на участке между остановками «Заря» и «Перевал» под коттеджи. Пригородная санаторно-курортная зона исчезает на глазах – за счет строительства федеральной автотрассы ликвидированы детские лагеря, лишились лесоохраной полосы и части территории санатории и дома отдыха.
Сегодня улицы в центре Владивостока напоминают огромные канализационные лотки, украшенные рекламными вывесками, заполненные отравляющими газами от едва двигающихся в пробках автомобилей, а также выделяющимися из многочисленных вентиляционных решеток. Об обещанных горожанам еще полвека назад фуникулерах вообще следует забыть – автомашины теперь есть у многих, и к своим многоэтажкам на сопках можно подъехать «поддав газу».
Несколько десятилетий назад многие жители Владивостока совершали утренние и вечерние пробежки в парках и скверах, на спортивных площадках, вокруг своих домов. Во дворах можно было поупражняться на турнике, поиграть в футбол, городки, или отдохнуть на лавочке в тени деревьев, в беседке. Сегодня количество скверов, газонов, деревьев, беседок уменьшилось, дворы превращены в парковки и стоянки, детские площадки – в отхожие места для домашних и бездомных животных. Рядом с подъездами часто громоздятся кучи дурно пахнущего мусора с крысами. Утром, когда прогревают двигатели автомашин, опасно для здоровья не только заниматься пробежками, но и вообще находиться во дворе, открывать форточки для проветривания квартир.
Не лучше обстановка и на немногочисленных городских стадионах. Например, стадион «Строитель» окружен стоянками и дорогами с интенсивным движением машин. К ним примыкают бензоколонка и насосная станция городских канализационных стоков, железная дорога. На берегу залива снова стоянки, соседствующие с нефтебазой и котельной с дымящей трубой. Еще парящие канализационные люки и небольшой ручей, превращенный в канализационный сток под стадионом. Нетрудно догадаться, какую пользу для здоровья принесут занятия спортом на этом спортивном сооружении.
Или взять соседний спортивный комплекс у озера Чан (Юность) на «Молодежной». Рядом с разбитой, с дырами, беговой дорожкой стучат колесами по рельсам и шпалам, пропитанным вонючим креозотом, товарные составы. За дорогой и смрадной Первой Речкой начинается территория нефтебазы, на которой в цистернах постоянно «отпаривают» нефтепродукты. Так что, те, кому не нравится дышать выхлопными газами при пробежках на стадионе «Строитель», могут «попробовать» летучие углеводороды на беговой дорожке у озера на «Молодежной».
Аналогичная ситуация и с другими городскими стадионами, построенными еще в советское время. Даже «болельщикам» здесь приходится несладко. К концу соревнований по мотокроссу на гаревой дорожке стадиона «Авангард» или на льду озера Чан можно получить серьезные отравления от выхлопных газов. На стадионе «Динамо» лучше «болеть» в непогоду или при северном ветре, который будет разгонять дымовые завесы и уносить неприятные запахи.
Современные городские спортивные сооружения также проектируются без серьезных экологических изысканий. Например, строящийся на «Спутнике» концертно-спортивный комплекс «Фетисов-холл» находится всего лишь в сотне метров от автомагистрали, рядом с бензоколонкой и огромной парковкой для автомашин. В такой атмосфере трудно будет рассчитывать на серьезные спортивные достижения без риска для здоровья.
Знакомая многим молодым родителям ситуация: только устроили ребенка в садик, он сразу заболел. Обычно ставят диагноз – острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ) – и сетуют на чужих детей. Однако такие обвинения часто необоснованны – дети болеют легочными заболеваниями и без эпидемий. Просто надо внимательнее присмотреться – где находится садик? Нередко дети выходят на прогулку и играют всего в десятке метров от чадящих автомобилей, дышат смесью дорожной пыли, угарного газа, летучих углеводородов и ядовитых присадок к бензину. К примеру, детские садики на Партизанском проспекте и улице Толстого. Рядом школа со спортплощадкой, граничащей с большой автостоянкой. В последние годы в экологическом совете при ДВФУ было защищено несколько диссертаций, ярко демонстрирующих тесную связь заболеваемости детей дошкольного возраста от расстояния их детских садиков до автотрасс, ТЭЦ, котельных.
Так что, если бы наряду с общими анализами крови и мочи, взятыми у заболевших детей, в них определяли еще концентрацию ряда ядовитых веществ, а заодно делали бы анализы воздуха в местах присутствия детей в садиках, то выяснились бы настоящие причины заболеваний ОРВИ. Увы, такие анализы у нас не приято делать, а зря! Например, во время пыльных бурь в Северо-восточном Китае, в пустыне Гоби, аэрозоли которых проносятся и над Владивостоком, жители Японии поголовно надевают респираторные повязки, чтобы при дыхании не получать порцию сильных аллергенов. Вместе с прогнозом погоды через СМИ их оповещают и о пыльных бурях.
Другой источник мощнейшего загрязнения атмосферного воздуха во Владивостоке – ТЭЦ и котельные, работающие на твердом, жидком и газообразном топливе, мусоросжигательные заводы, особенно активные в холодное время года. Шлейфы дыма, пыли и пара из их труб вытягиваются на километры, что свидетельствует о низком КПД их работы. В дополнение к ним – пылящие золоотвалы, занимающие сотни гектаров.

ТЭЦ-2 – мощный источник загрязнения атмосферного воздуха во Владивостоке.

В разное время некоторые ТЭЦ и котельные были переведены на мазут и, возможно, будут сжигать и природный газ. Это снизит общее количество уходящих в трубу продуктов горения и пыли, но не сведет к минимуму, и тем более не ликвидирует вредные последствия. Даже при переводе на газ той же Владивостокской ТЭЦ-2, рядом останутся строящиеся новые мазутохранилища и поставляемые по железной дороге нефтепродукты будут по-прежнему разогревать в цистернах с помощью пара, загрязняя атмосферу легкими углеводородами. Дополнительную угрозу при возможных авариях создают хранилища и трубопроводы природного газа, находящиеся под очень высоким давлением. Иными словами «хрен редьки не слаще».
Побережье с когда-то великолепными для отдыха и туризма бухтами Соболь, Тихая, Горностай, Лазурная (Шамора) за последние 40 лет превратилось в свалки строительного мусора, полигоны ТБО, золоотвалы и иные отхожие места. И это несмотря на то, что по нашему законодательству такие объекты должны быть выведены за городскую территорию. Однако морское побережье удобно, прежде всего, тем, что всегда можно «спрятать концы в воду». Значительная часть мусора сгребалась бульдозерами прямо в море, а стекающие от них ручьи отравленной жижи быстро попадали туда же, в лазурные воды Уссурийского залива.
Как известно, мусор, особенно бытовой, содержит много органики, которая при недостатке кислорода разлагается с выделением большого количества газов (углекислый и угарный, метан, водород, сероводород, диоксид серы и др.), включающих соединения и пары крайне ядовитых веществ и тяжелых металлов (ртуть, свинец, кадмий, цинк и др.). Автопокрышки, ртутные лампы, свинцовые аккумуляторы, цинковые батарейки, титановые белила, никелированные изделия и др. при горении образуют газы, иногда близкие по составу и воздействию на людей к отравляющим боевым веществам.
Выделяемые свалочные газы самовозгораются, и полигоны ТБО всегда горят, выделяют в атмосферу огромное количество ядов, таких как бензапирен, формальдегид, бензол, метан и др. Рекультивация Владивостокского полигона ТБО в 2010 г. путем создания саркофага привела к созданию благоприятных анаэробных условий в толще отходов, к росту метаногенерации и активной миграции биогаза в атмосферу через 8 дегазационных скважин и образовавшиеся трещины. От внутреннего разогревания свального тела на глубине 1 метр температура повысилась до 80-100 оС. Поэтому находиться на нем небезопасно. А ведь были планы создания на нем детских и спортивных площадок. По расчетам специалистов ТОИ ДВО РАН, полигон ТБО только через дегазационные скважины выделяет около 2,5 миллионов кубометров метана в год. Такое интенсивное выделение газов будет происходить еще не менее 20-30 лет. Суммарное количество образования биогаза составляет около 27 тысяч тонн в год, из которых 40% - метан, остальное, в основном, углекислый газ, а также угарный и другие.
Конструкторы, проектировщики, производители и продавцы опасных для здоровья людей товаров обычно никогда не задумываются об утилизации отслуживших свой срок изделий. К примеру, свободно продающиеся сегодня газовые баллончики, дезодоранты, освежители воздуха и другие подобные товары после использования выбрасываются с мусором. Однако одного такого использованного баллончика, брошенного в костер, достаточно, чтобы человека сделать инвалидом.
Костер, в котором сжигают обычный мусор, может быть мощным источником ядовитого дыма. Как-то летом сосед по даче в таком костре сжигал пластиковые бутылки, старый полиэтилен, мелкие обрезки сайдинга и пенопласта. Так вот, уже через несколько часов в радиусе воздействия дыма на деревьях и кустарниках пожелтели все листья и вскоре осыпались на землю. Дым содержит мощные дефолианты, не говоря уже о других ядах, опасных и для человека. Вспомним, например, как несколько лет назад при горении пластика на потолке ресторана «Хромая лошадь» в Перми массовая гибель людей произошла из-за отравления ядовитым дымом. Недавняя трагедия в ресторане г. Санта-Мария в Бразилии, принесла смерть от продуктов горения почти 250 бразильцам, а сотни пострадавших станут инвалидами.
В последние годы загрязнение атмосферы увеличилось еще за счет перевозки в открытых вагонах и перевалки в портах большого количества каменного угля. Даже рыбный порт Владивостока и жестяно-баночная фабрика в Находке занялись выгодным угольным бизнесом. При ветреной погоде угольная пыль разносится на сотни метров от причалов, не предназначенных для таких материалов, и попадает в жилые помещения, в детские сады, школы.
В загрязнение атмосферного воздуха во Владивостоке вносят свой вклад нефтебаза, асфальтовый завод, гаражи, заправки, железнодорожное депо, хладокомбинаты, хлебопекарни, коптильни, склады, сети канализации и др. В помещениях ко всему этому добавляется табачный дым и аллергены (споры грибков и плесени, книжная пыль и др.). Вода припортовых акваторий бухты Золотой Рог пропахла нефтепродуктами и канализацией.
В городах Приморья стал обычным и приобрел наиболее опасную форму фотохимический смог. К нему настолько привыкли, что давно не обращают внимания. Особенно много дней со смогом в безветренные зимние и весенние месяцы, когда смесь продуктов горения ТЭЦ, котельных и свалок, выхлопных газов автомобилей и морских судов, паров нефтепродуктов от нефтебаз и других источников под воздействием солнечных лучей создает ядовитый «коктейль» аэрозолей. Во Владивостоке фотохимический смог обычно покрывает слоем около 50-70 метров самые низкие места вдоль бухты Золотой Рог, по долинам Первой и Второй Речек, и иногда застилает всю поверхность Амурского залива. Обычно не затронутыми смогом остаются микрорайоны, расположенные у вершин и на склонах сопок, которые продуваются ветрами.

Смог над долиной Первой Речки во Владивостоке (январь 2012 г.).

Фотохимический смог особенно опасен для детей, пожилых, больных сердечными и легочными заболеваниями (бронхитом, астмой) и др. Смог вызывает одышку, бессонницу, головные боли, воспаление слизистых оболочек глаз и гортани, снижает иммунитет, приводит к остановке дыхания и смерти. Во время Великого смога в Лондоне в 1952 г. умерло 12 тысяч человек. В крупных китайских городах введены большие штрафы за разведение костров и выбросы газов предприятиями – от шашлычных до ТЭЦ и заводов. В Пекине существует служба предупреждения смога, и горожане часто надевает не только марлевые повязки, но и респираторы. Причиной смерти около 70% пекинцев являются онкологические заболевания, и на первом месте – рак легких. Не помогают ни массовое увлечение гимнастическими упражнениями в парках и скверах, ни кислородные коктейль-бары, ни уличные автоматы с кислородом, ни другие мероприятия.
В нашей стране не принято считать смог виновником заболеваний и смерти людей. Отсутствует программа борьбы со смогом, метеорологи не дают прогнозов, МЧС не предупреждает население о его появлении. Если ситуация со смогом ухудшится, то не исключено, что детям, отправляющимся в детские садики и школы, придется надевать повязки и респираторы. Куда уж дальше, господа?
В последнее время местные власти пытаются привлечь во Владивосток богатых зарубежных туристов и бизнесменов, для которых строятся отели, театр оперы, развлекательные объекты, современный океанариум и др. Даже вывески на улицах, автобусных остановках и железнодорожных станциях продублировали на английском. Вот только туристского бума пока не предвидится, что и не удивительно.

Физкультурники на площадях Пекина вынуждены надевать защитные маски (январь 2013 г.).

Так, с видовой площадки над фуникулером в тихую погоду туристы увидят не только прекрасный мост через Золотой Рог, но долину речки Объяснения, наполненную смрадом, и три дымящих трубы ТЭЦ-2, а справа ТЭЦ-1. К северу такая же неприглядная картина на Голубиную Падь и долину Первой Речки, заполненную густым смогом. Мы это привыкли не замечать, а вот иностранцы могут и подумать: «Возможно, когда-то Владивосток и был красивым чистым городом, но сейчас это какой-то «газваген». Обидно все это представлять иностранцам. Они-то могут и уехать, но что делать тем, кто родился и всю жизнь провел в городе? Медленно накапливать токсины при каждом вздохе, теряя иммунитет к более серьезным и неизлечимым болезням? Или все же предпринимать действия для улучшения экологической обстановки?
В узких кругах обсуждается, кажущийся невероятным, вопрос о плате за чистый атмосферный воздух. Хотя ничего удивительного тут нет – воздух такой же ресурс, как и вода, а за чистую воду мы платим уже давно. Обсуждается и цена – 13,8 доллара за тонну. С учетом того, что за сутки взрослый человек при дыхании потребляет около 12 кг, стоимость вдохов будет составлять около 5 долларов, или 150 рублей за месяц. Не исключено, что уже в этом веке помимо извещений о коммунальных платежах каждый будет получать еще и извещение о плате за воздух. Сложно подсчитать огромные и неразумные траты атмосферного воздуха на сжигания разных видов топлива, использование его в промышленности, при утилизации мусора. Для некоторых видов человеческой деятельности они включены в себестоимость сжатого и сжиженного воздуха, в штрафы за загрязнение воздушной среды и др.
Как показывает опыт, за загрязнение атмосферного воздуха у нас сегодня практически никого не наказывают. Воздух – очень подвижная субстанция, и факт потравы нужно еще доказать. Никакой врач в диагнозе болезни или в свидетельстве о смерти не напишет, что это прямо связано с дыханием отравленным воздухом. Только трагические случаи в закрытых помещениях (например, в отсеках подводной лодки «Нерпа») – тут уже факт налицо. Наказание обычно чисто символическое – мизерный штраф, и все остается, как и было. Поэтому многие загрязнители атмосферы предпочитают платить штрафы, а не принимать меры по ликвидации или снижению уровня загрязнений. На их сторону обычно становятся и арбитражные суды, а природоохранные органы такие суды проигрывают. Пока, как говорят, «гром не грянет».
Врачи утверждают, что постоянное нахождение человека в атмосфере смога, с выхлопными газами, дымом, легкими углеводородами и тяжелыми металлами часто приводит сначала к слабоумию, а затем к более серьезным заболеваниям. Так, может быть, у наших властей, «думцев» и всех, ответственных за состояние окружающей среды в городах и поселках края, еще хватит здоровья справиться с застарелой проблемой и прекратить газовый беспредел? А пока – дышите глубже, господа!

Рис. 1. ТЭЦ-2 – мощный источник загрязнения атмосферного воздуха во Владивостоке.
Рис. 2. Смог над долиной Первой Речки во Владивостоке (январь 2012 г.).
Рис. 3. Физкультурники на площадях Пекина вынуждены надевать защитные маски (январь 2013 г.).

Главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН,
доктор биологических наук В.А. Раков