Возвратим рыбий жир

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Когда-то в России всех детей обязательно потчевали рыбьим жиром. После перестройки он исчез. Его заменили импортные "ненасыщенные жирные кислоты", упакованные в ампулы, чтобы не пахли прогорклым маслом.

Рыбаки вышли с инициативой возродить отечественное производство рыбьего жира.

Рыбаки ДВ предложили возродить производство рыбьего жира
http://deita.ru/news/deyta-fish/18.08.2016/5164956-rybaki-dv-predlozhili...
Предложения Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) по выделению «инвестиционных» квот инновационным производствам встретили поддержку в Минвостокразвития России и Роспотребнадзоре. Речь идёт о создании национальной индустрии по производству специализированной пищевой продукции из водных биоресурсов, таких как детское питание, БАДы и рыбий жир. Об этом сообщает ИА «Дейта».
В начале 2016 года глава АДМ Герман ЗВЕРЕВ направил в адрес вице-премьера Юрия ТРУТНЕВА обращение, в котором предложил наделять «инвестиционными квотами» российские компании, которые создали мощности по изготовлению специализированной пищевой рыбной продукции, биоактивных и пищевых добавок из морепродуктов, продукции для детского дошкольного питания.
В Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока положительно оценили идеи Ассоциации добытчиков минтая. «Минвостокразвития концептуально поддерживает представленные предложения, которые будут учтены при дальнейшей проработке вопросов, связанных с совершенствованием регулирования прибрежного рыболовства», – сообщил директор департамента обеспечения реализации инвестиционных проектов Александр КРУТИКОВ.
Выводы Ассоциации добытчиков минтая были также учтены Роспотребнадзором при разработке Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года №1364-р. В Стратегии отмечается «практически полное отсутствие в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов и субстанций (витаминов, аминокислот, пищевых добавок, ферментных препаратов, биологически активных добавок и пробиотических микроорганизмов, пребиотических веществ».
Отметим, что примером подобного подхода к рыбопереработке может служить рыбокомбинат, открывшийся на Сахалине в начале июля этого года. Как сообщало ИА «Дейта», ежесуточно здесь перерабатывают на рыбий жир и муку более 60 тонн сырья. 90% оборудования – российское. Компактное производство обслуживают четыре человека, основные процессы автоматизированы. Пока гранулирование жира происходит в Приморском крае, позже оборудование установят и на Сахалине.
– Сейчас во всём мире стараются ориентировать различные производства на безотходную систему работы. Это важно для экологии. Такие цеха надо строить и в других районах, где есть проблемы с утилизацией отходов, – подчеркнул губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО.
Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА «Дейта» руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ, новый порядок распределения квот, как раз, заточен на обновление рыбопромыслового флота и создание высокотехнологичных береговых рыбоперерабатывающих производств.
– Суда, которые будут строиться в России, должны соответствовать высшим экологическим стандартам и использовать весь улов (сейчас выбросы достигают 20-30% от общего вылова). На судах должны располагаться мощности по переработке отходов в рыбную муку и рыбий жир-сырец. На берегу из этого сырья надо выпускать востребованную во всем мире продукцию: от комбикормов до пищевого рыбьего жира. Перспективным сырьем являются хитозан и водоросли. Проект многоцелевого рыбоперерабатывающего комплекса входит в концепцию дальневосточного рыбного кластера.
Как отмечают эксперты, предстоит обширная работа по разработке нормативных актов, устанавливающих порядок распределения квот на инвестиционные цели, включая строительство рыбоперерабатывающих фабрик, и требования к инвестпроектам. Согласно принятым поправкам к закону о рыболовстве на эти цели выделяется 20% квот.
Как сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая, член Генерального совета «Единой России» Герман Зверев, «в настоящее время отечественное производство рыбьего жира не превышает нескольких тысяч тонн, а национальная индустрия по производству детского питания из рыбопродукции очень слаба. Инвестиционные квоты – это не менее полумиллиона тонн водных биологических ресурсов, в денежном выражении больше 20 млрд. рублей в год. Мы считаем, что этот общенациональный природный ресурс должен распределяться не только для того, чтобы тиражировать уже существующие технологии производства, но и для создания новых и крайне востребованных в обществе технологий. Существует явный дефицит недорогого и качественного детского питания и этот дефицит должен быть восполнен».

Страсти по рыбьему жиру
http://deita.ru/news/deyta-fish/25.03.2016/5089341-strasti-po-rybemu-zhiru/

Предложение минтайщиков развивать высокотехнологичные производства вызвало бурю эмоций
В начале марта была опубликована инициатива Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) в области развития береговых перерабатывающих производств. Однако это предложение вызвало критику отдельных участников рынка, обоснованность которой вызывает определенные сомнения.
Напомним, что в январе 2016 года президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ направил письмо вице-премьеру правительства РФ, полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию ТРУТНЕВУ с пакетом предложений о механизме распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях развития береговых перерабатывающих производств. В аппарате вице-премьера подтвердили о поступлении соответствующего обращения, которое находится в процессе изучения.
По предложению АДМ, именно технологическая новизна и технологическая сложность выпускаемой продукции являются измеримыми и объективными параметрами, которые необходимо применять в качестве цели использования квоты государственной поддержки в целях развития береговых перерабатывающих мощностей. Поэтому минтайщики предложили наделять квотами те перспективные производства, которые рассчитаны на выпуск инновационной и высокотехнологичной продукции глубокой переработки водных биологических ресурсов, такие, как детское и диетическое питания, биологически активные добавки (БАД), и другую продукцию, производство которой в нашей стране не достаточно развито.
В качестве примера был приведен рыбий жир, объем выпуска которого с советских времен сократился со ста тысяч до двух тысяч тонн в год. Именно этот частный пример стал объектом критики со стороны ряда участников рынка. Так, управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ, назвал это предложение «глумлением над здравым смыслом».
– Рынок высокотехнологичной продукции и БАДов в основном занят иностранными компаниями. Но даже если предположить, что мы хотим его развивать самостоятельно, говоря условно, то какой нужен объем сырья? Допустим, 300 тонн. Меньше сотой доли процента от добываемых на Дальнем Востоке биоресурсов. Под это хотят получить 20 процентов от 1,5 миллиона тонн минтая, который здесь вылавливают. Очевидно, цифры никак не сопоставимые, – приводит «Конкурент» слова Ефремова.
Интересно, почему глава «Доброфлота» решил, что все 20 процентов квот предлагается отдать предприятиям береговой переработки? Видимо, он забыл, что, в соответствии с программой, известной как «квоты под киль», инвестиционные квоты планируется выделять, прежде всего, компаниям, занимающимся постройкой новых рыбодобывающих судов, а не только созданием новых обрабатывающих производств. Для создания новых перерабатывающих предприятий предполагается использовать 5 процентов квот, так что «глумлением над арифметикой и здравым смыслом» являются, скорее всего, расчёты самого Александра Ефремова.
Не стоит забывать, что инновационные производства это не только рыбий жир. Например, в настоящее время все российские производители продукции из фарша сурими, который является продуктом глубокой переработки минтая, используют главным образом импортное сырье. Не случайно в предложениях АДМ названо сразу несколько видов продукции, включая рыбий жир.
Например, дальневосточный производитель крабовых палочек ОАО «КВЭН» (входит в группу компаний ОАО «Синергия») не скрывает, что при производстве крабовых палочек преимущественно использовался и используется фарш сурими иностранного производства. До введения ответного продуктового эмбарго на экономические санкции в отношении России со стороны США и стран ЕС в 2014 году, компания «КВЭН» импортировала 95% сурими из Аляски (США). Как признался генеральный директор предприятия Евгений МОРГУНКОВ, главным образом, поставки сырья для производства «КВЭН» были налажены из Аляски транзитом через Пусан (Южная Корея).
Затем предприятию пришлось переориентироваться на поставки сурими из Японии, которая также ввела в отношении России свой пакет санкций, однако в отношении «Страны восходящего солнца» ответные санкции РФ не распространяются. Примечательно, что на предприятие установлена японская линия, а часть средств была получена в рамках государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2013 – 2017 годы».

Отметим, что еще в 2014 году в беседе с корреспондентом федерального издания помощник руководителя Россельхознадзора Алексей АЛЕКСЕЕНКО констатировал, что главной проблемой остаётся нежелание производителей крабовых палочек использовать сурими отечественного производства из-за его низкого качества, как убеждают производители.
Для справки, по данным Дальневосточного таможенного управления, импорт сурими из минтая участниками ВЭД, зарегистрированными на территории ДФО, по итогам 2015 года составил 540 тонн (статистическая стоимость оценивается в 1 871, 9 тыс. долларов). В 2014 году было ввезено 400 тонн (статистическая стоимость 1 154,2 тысяч долларов).
Организация новых мощностей по производству сурими для поставки на внутренний рынок России вполне соответствует не только предложенным минтайщиками категориям, но и поручениям президента РФ Владимира ПУТИНА по итогам Государственного совета по развитию рыбохозяйственного комплекса, который состоялся осенью 2015 года.
Отдельно можно упомянуть производство детского и диетического питания. Согласно данным исследования потребительского рыбного рынка России, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре-ноябре 2015 года и феврале 2016 года, среди привлекательных сторон продукции из минтая потребители отмечают его пригодность к использованию для детского и диетического питания. Поэтому, раз уж речь пошла именно о минтае, то вполне логичным будет организация производства именно этих видов продукции из минтаевого сырья в виде готовой к употреблению продукции и полуфабрикатов, и это также инновационные и высокотехнологичные производства. И про рыбий жир тоже, кстати, забывать не стоит.
Как подчеркнул Герман Зверев, "согласно исследованию ВЦИОМ, сейчас 87% рыбопродукции – это просто мороженая рыба. Мы предлагаем поддерживать предприятия, которые ввели в строй линии по производству детского питания, рыбьего жира, других высокотехнологичных видов продукции. Люди ждут разнообразного ассортимента рыбопродукции по доступным ценам".
Подробности читайте на ДЕЙТА FISH