Весна вступила в свои права. Растаял снег, сбросили ледовые оковы и весело зажурчали речки, на солнечных полянках зазеленела трава и распустились ярко-жёлтые адонисы. Но, увы, весне обрадовались не все. Нет причин для большой радости у жителей посёлка Угловое Артёмовского городского округа, особенно у тех, кто проживает рядом с речкой Грязнухой. С наступлением весны у многих обострились аллергические реакции, связанные с запахом, исходящим из реки. Почувствовать едкий и гнилостный запах «посчастливилось» и автору этих строк. Удивило и то, что вода в реке мутнее обычного и без всякого намёка на прозрачность, а если смотреть с солнечной стороны, то можно ещё и заметить красно-синий оттенок. Мёртвая зона, где не водится рыба, не квакают лягушки, а лишь одиноко проплывают пластиковые бутылки. К сожалению, такое явление на местных речках не редкость, как и берега, засыпанные шлаком от перегоревшего каменного угля. Но, как считают местные жители, речку погубили грязные стоки, идущие от полигона твёрдых бытовых отходов ООО «Старт-1» Артёмовского городского округа, расположенного совсем недалеко.
Жители частного сектора, что расположен на улицах Пригородная, Воронежская, Махалина, Гагарина, Минина, Смоленская, Комарова, Первая Морская, Сакко и Ванцетти обращались с жалобами в различные инстанции. В частности, в территориальное управление посёлка Угловое, в администрацию Артёмовского городского округа, в полицию и прокуратуру города Артёма, природоохранную прокуратуру, Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, другие важные организации. Но последним криком о помощи стало письмо губернатору Приморского края В.В Миклушевскому. Его подписали 14 сентября минувшего года: А.А. Булгарь, М.Е. Мясоедов, Л.А. Левшенко, М.М. Андриясов и другие, всего 17 подписей. Неравнодушные приморцы обеспокоены тем, что мутные воды реки Грязнуха отравляют жизнь очень многим людям, так как по течению идут прямо в Амурский залив. И очень хорошо, что нашлись такие активисты, которые подняли важную экологическую проблему. Правда, разрешить её не так просто.
История с утилизацией бытовых отходов Артёмовского городского округа уходит корнями в 1990 год. Именно тогда было принято решение о создании временного полигона на территории, расположенной над шахтными выработками, рядом с глиняными карьерами для фарфорового и кирпичного заводов. Но часто временное явление у нас переходит в разряд явления постоянного. Менялись власти как в городе Артёме и Приморье, так и в стране, менялась экономика, ставились и решались всё новые и новые важные задачи, поэтому до мусорной свалки, что на окраине, никому не было дела. Пока вода в очередной циклон не взбунтовалась и едкий химический запах не усилился.
Руководители ООО «Старт-1» пытались убедить активистов, что из трёх карьеров два хорошо засыпаны, а в оставшийся третий мусор из свалки не попадает, тем более на утилизацию идут лишь твёрдые отходы, что не гниют. Жители же близлежащих к ТБО домов утверждают: «Вода, насыщенная нечистотами из засыпанных озёр, попадает в оставшееся озеро, а через него в русло реки Грязнуха».
Извечный спор на тему: «Кто виноват?» Не смогла его разрешить и прокуратура города Артёма, не найдя факта сброса химических веществ в воду. Не нашли признаков состава преступления в действиях ООО «Старт-1» и в полиции - ОМВД по городу Артёму, сославшись на отсутствие объективных данных об экологическом состоянии реки Грязнуха за прошлые годы. Тут, конечно, попали в точку. Свалка начала свою работу только в 1990 году, а Грязнуха получила своё о многом говорящее название ещё раньше. Очень странно, что никого не удивило расположение микрорайона рядом со штольней шахты «Амурская», хоть и сегодня не действующей, с соседством часто открывающихся в районе моек автомашин, шиномонтажных мастерских, да и с тем, что огороды домов близко граничат с кромкой воды. Но - это не оправдывает бездействия. И, как мне кажется, пора переходить к решению другого вопроса.
Что делать? Как сказал новый руководитель ООО «Старт-1» Дмитрий Анатольевич Рыков, полигону рядом с жилыми домами давно не место. И вопрос этот решается. Уже конкретно определена территория для строительства другого полигона ТБО, готовится документация для дальнейшей работы. Но только вот когда свалка прекратит своё существование, руководитель пока уточнять не стал. Его понять можно: наша страна - страна долгостроев. Поэтому пообещав одно, на деле может выйти совсем другое, как в данном случае с временным полигоном для твёрдых бытовых отходов. Боюсь, много времени понадобится жителям Углового, что восстановить свою речку. И ответственные организации должны помочь в этом людям, а не спорить друг с другом.
Елена Корнилова