Группа добровольцев из Дальневосточного морского заповедника просит всех помочь им в борьбе с браконьерами, проголосовав за их проект «Охрана и изучение экосистем Фуругельма - самого южного острова России» на конкурсе в Интернете, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Инициативная группа добровольцев «Островная группа» из Дальневосточного государственного биосферного морского заповедника выставила свой проект на конкурс «Экодело». Экологи надеются, что, победив в конкурсе, они смогут приобрести беспилотник (БПЛА), который поможет в охране акватории заповедника. Также есть планы по обучению группы (14 человек) управлению беспилотником. Участники сообщили, что такое оборудование позволит провести учёт колониальных птиц, гнездящихся на острове. Кроме того, можно будет сделать видеоролики и фотографии, которые помогут туристам и местному населению увидеть и лучше узнать природу заповедника.
Добровольцы просят всех неравнодушных поддержать их, просто проголосовав за проект «Охрана и изучение экосистем Фуругельма - самого южного острова России» на сайтеecodelo.org.
Участники "Островной группы" обустраивают экологические тропы на территории заповедника, проводят экскурсии для туристов на островах Фуругельма и Фальшивый, а также помогают охранять акваторию от браконьерства.
В районе острова Фуругельма расположены трассы миграций и места гнездований морских колониальных птиц. Там гнездится самая большая в мире колония чернохвостой чайки, это также единственное место гнездования малой колпицы, занесённой в Красную книгу. В водах острова можно встретить летучую рыбу, рыбу-луну, саргассовую рыбу-клоуна и многих других уникальных для РФ объектов. За время деятельности «Островная группа» обнаружила около 10 видов, ранее не встречавшихся в пределах России.
http://www.vostokmedia.com/n275168.html
Кроноцкий заповедник, один из самых известных на Дальнем Востоке, да и вообще в стране, объявил конкурс на замещение вакансии «медвежьего смотрителя». Работа предполагает заключение договора и оплату труда, однако это сезонная занятость – новообретённый сотрудник проведёт в заповеднике лишь три месяца.
http://www.vostokmedia.com/n275186.html
IrkutskMedia.ru
Уровень Байкала опустился на 14 см ниже критической отметки
Сбросные расходы через Иркутский гидроузел выполняются в объеме 1250 кубометров в секунду. https://news.mail.ru/society/24879115/
Снизить уровень воды в Ханке поможет расширение русла реки Сунгач
В администрации Приморья появился план решения проблемы озера
http://www.vostokmedia.com/n275381.html
14 февраля 201618:45 Елена Ерофеева
ГМО-гигант "Монсанто" ставит опыты на украинской земле
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2720233&cid=5
Губернатор Сахалина Олег Кожемяко провёл совещание, посвящённое созданию биотехнологического центра аквакультуры. В разговоре принимал участие заместитель руководителя агентства по рыболовству Российской Федерации Василий Соколов, а также представители дальневосточных научных организаций.
Решение создать на острове такой центр обусловлено тем, что Сахалинская область обладает богатыми запасами морских биоресурсов, из которых учёные владивостокского ТИНРО-центра умеют производить множество косметических средств и биологических активных добавок. Продукция может иметь популярность в индустрии красоты, применяться для профилактики заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. «ТИНРО-центр» уже поставляет свои БАДы и косметику в Казахстан и Чехию. С учетом того, что в России и за рубежом растет количество приверженцев здорового образа жизни, набирают популярность различные оздоровительные методики, производство косметики и биологически активных добавок имеет серьезный потенциал для развития. http://www.vostokmedia.com/n275324.html
Массовая смерть рыбы произошла в Приморье на реке Раздольной
Скорее всего, это случилось из-за сброса химикатов
http://www.vostokmedia.com/n275279.html
В социальных сетях Находки уже больше 10 дней идёт активное обсуждение проблемы угольной пыли. Люди делятся комментариями и фотографиями, жалуясь на то, что пыль отравляет им жизнь. В ноябре прошлого года активисты Находки уже собирали подписи под жалобой на нарушение экологии города, РИА «Восток-Медиа» рассказывало об этом. Однако петиции находкинцев не возымели действия.
«Мы сделали обращение в социальных сетях и попросили откликнуться тех, кто возмущён ситуацией с масштабами загрязнения угольной пылью нашего города из-за открытой перевалки угля. За два часа к нам поступили сотни отзывов, фотографий и видео от жителей Находки. Мы собираем этот весь материал для подготовки к выступлению на заседании Общественной палаты Приморского края. Все поступившие данные мы обобщим и направим жалобы во все надзирающие инстанции, в Государственную думу, президенту страны», - сообщил журналисту РИА «Восток-Медиа» один из инициаторов акции Артём Сухоруков.
Больше всего жалоб на угольную пыль поступает от жителей посёлка Врангель, из микрорайонов Астафьева и Рыбного порта. Угольный осадок хорошо заметен и в воде городских бухт. Много крошки в воде и на берегу.
«Площадь Совершеннолетия - подоконники чёрные, полы не отмываются, дома ходим босиком - ноги отмыть от угля нет возможности, за ночь на кухонном столе при открытой форточке налёт угольной пыли. Уголь везде, спасения от него нет. Вывешивать бельё на улицу перестала, после сушки оно всё в угольной пыли», - пишет одна из горожанок.
«Приезжайте на мыс Астафьева, куда ни глянь, везде пыль чёрная. У нас на первом к черноте на окнах от котельной добавилась и угольная, машины в чёрной пыли стоят!» - пишет в своём обращении Анна Чалова.
Между тем в Приморье уже больше года действует запрет на перевалку угля открытым способом. Выступая в 2015 году на экологическом форуме «Природа без границ», губернатор края Владимир Миклушевский напомнил об этом, призвав руководителей предприятий соблюдать экологические стандарты.
http://www.vostokmedia.com/n275210.html
Правительство России включило Хабаровский край в список из 78 субъектов Федерации, между которыми будут распределены почти 26 миллиардов рублей. Субсидии будут направлены на поддержку регионального животноводства.
"Средства предоставляются в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы", — сообщается на сайте кабмина.
Согласно документу, бюджет Хабаровского края пополнится на 19,9 миллиона рублей. Более крупную субсидию получит только один представитель Дальнего Востока — для Приморского края она составит более 300 миллионов рублей. Меньше всех в федеральном округе достанется Сахалинской области — 876 тысяч рублей, и Еврейской автономии — 56,5 тысячи рублей. Единственным регионом-дальневосточником, которому не достанется ни копейки, стал Чукотский автономный округ.
Самую большую субсидию в масштабах России получит Белгородская область. Бюджет этого региона увеличится более, чем на три миллиарда рублей. Отмечается, что эффективность использования субсидий ежегодно оценивается Минсельхозом России, исходя из степени достижения регионами показателей результативности.
http://www.vostokmedia.com/n274943.html