Приморский краевой суд 26 января 2016 г. отказал в удовлетворении иска заведующего коллегией адвокатов «Фокс» Андрея Беловодского к Администрации Приморского края о признании недействующим Постановления администрации от 27 июля 2015 года, которым губернатор, в нарушение установленной Законом процедуры изменил границы памятника природы краевого значения «Бухты залива Посьет». Основанием для такого шага администрации явилось распоряжение Правительства от 19 мая 2009 года, утвердившее Эколого-экономическое обоснование границ охраняемой территории, измененных с единственной целью – в интересах расширения территории порта Посьет, расположенного в самом центре ООПТ. Дело в том, что этот порт, незаметно работавший десятилетиями на самом юге края, в последние годы, наряду с портом Ванино в Хабаровском крае, был выкуплен компанией «Мечел» и начал перегружать сибирский уголь на экспорт. А уголь в этот период стал на рынке АТР едва ли не самым популярным товаром: объемы его перевалки стремительно росли во всех портах.
Уже с 2010 года жители припортового поселка Посьет начали бить тревогу и писать во все инстанции, вплоть до судов и Президента, жалобы на угольную пыль, покрывавшую и территорию поселка, и квартиры, и заповедные акватории окружающих бухт. Однако, как водится, правоохранительные и природоохранные органы отделывались отписками, больше доверяя лживым заверениям портовых властей, чем грубо нарушенным санитарным нормам и технологическим требованиям, на которые ссылались жители. Все эти годы били тревогу и краевые научные и экологические организации. Была проведена экологическая экспертиза обосновывающих материалов на расширение порта «под уголь», и ее заключение было отрицательным. Однако влиятельная компания с помощью чиновников краевой администрации быстро нашла выход: проектным материалам дали новое название, а в экспертную комиссию ввели новых, более сговорчивых людей. Тех, кто считает, что экономическое развитие превыше Закона и совести, а прибыль важнее живой природы.
Таким образом судьба нынешнего иска была предрешена. При этом любопытно, что 2 июля 2014 года губернатор Приморья подписал набор изменений в региональные регламенты переработки сыпучих грузов, которыми запрещено утверждать новые проекты перевалки с «контактом груза с окружающей средой». Эта наивная попытка сохранить экологический имидж под жестким давлением экологов и одновременно «не мешать экономическому развитию» безудержно и незаконно пылящих углем портов стала еще одной победой угольного лобби во главе с Мечелом. Теперь ищущим справедливости гражданам и их защитникам-экологам противопоставить слившимся в угольном экстазе властям и бизнесу нечего. Кроме разве что Закона. Но кто его чтит у нас всерьез? Остается лишь надеяться, что в судебной апелляционной системе найдутся люди, которые помнят, что кроме крупных монополий и чиновников с их «правом сильного» в стране еще есть люди и вверенная им природа, охраняемая Конституцией. И эти судьи поймут, что после декабрьского климатического саммита в Париже
угольная цивилизация в мире обречена на угасание, и вкладываться в нее – значит забыть о стратегии развития.
А.Лебедев, ОО БРОК