НОВОСТИ ОТ КСПЭПК: Заседание КСПЭПК по поводу строительства газосжижающего завода в Хасанском районе, Приморье

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

30 ноября 2012 г. состоялось очередное заседание Координационного совета по проблемам экологии Приморского края. На повестке дня стоял один вопрос – проблема размещения газосжижающего завода в Хасанском районе в окрестностях бухты Перевозная. Результатом обсуждений явилось коллективное письмо экологов Приморского края в 6 инстанций, включая ОАО «Газпром» (см. ниже). Письмо снабжено двумя приложениями.

Председателю Правления
ОАО Газпром Миллеру А.Б.
117997, г. Москва, ГСП-7, Наметкина 16

Полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе
Ишаеву В.И.
680030, г. Хабаровск, ул.Шеронова, 22.

Губернатору Приморского края Миклушевскому В.В.
690110, г. Владивосток, ул. Светланская, 22

Главе администрации Хасанского
муниципального района А.С. Нарыжному
692701, п. Славянка, Молодежная,1

Начальнику Главного управления МЧС
России по Приморскому краю
Агафонову А.В.
690091, г. Владивосток, ул. Суханова, 3

Начальнику УФСБ по Приморскому краю
Бортникову А.В.
690091, г. Владивосток, ул. Алеутская, 46

Согласно сообщениям информагентств ОАО Газпром подписан Протокол и, тем самым, объявлены официально намерения компании о размещении завода по сжижению природного газа (СПГ) якутских месторождений с морским терминалом в районе п-ова Ломоносова (бухта Перевозная) в Приморском крае. Известно также, что компанией ОАО Газпром компанией подготовлено и Администрацией Приморского края одобрено Обоснование инвестиций к данному объекту, проектирование которого планируется начать в 2013 году.

В соответствии с разделом 8 действующего «Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (утверждённого Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87) обязательной частью проектных материалов являются результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), процедура проведения которой регламентирована специальным Положением от 16.05.2000 г. Согласно этому Положению «информирование общественности на этапе уведомления, предварительной оценки и составления техзадания на проведение ОВОС осуществляется заказчиком». В данном случае это не сделано.

Как показывает опыт компании «Роснефть», реализующей в Приморье аналогичный проект ВНХК, игнорирование или несвоевременный учет общественного мнения при выборе площадок и других проектных решений ведет к неоправданной затрате средств, потере времени, росту социальной напряженности и усилению негативной реакции местных сообществ на формы реализации приоритетных национальных проектов. Именно поэтому «Роснефть» в данное время использует вполне цивилизованную практику, при которой оба этапа проектирования ? предварительный (на стадии техзадания и Декларации о намерениях) и основной (на стадии ОВОС и проектных материалов) проходят процесс общественных обсуждений. При этом используется наиболее эффективный способ прямого информирования ведущих общественных природоохранных организаций и заинтересованных групп населения о сроках и месте проведения слушаний и составе материалов, представляемых на общественное обсуждение.

С учетом данных обстоятельств Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края (КСПЭПК) просит предоставить официальную информацию о формате и сроках проведения общественных обсуждений по техзаданию на ОВОС, обоснованию инвестиций, обосновывающим материалам для выбора площадки под завод СПГ «Газпрома» и морской терминал. Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края обращается к Председателю Правления ОАО Газпром А.Б. Миллеру с просьбой: на первом этапе общественных обсуждений предоставить Декларацию о намерениях строительства СПГ в Приморском крае, а также информацию о предполагаемых альтернативных площадках строительства СПГ.

Считаем также важным сообщить, что при развертывании строительства завода СПГ на прилегающей территории и его эксплуатации Государственный биосферный заповедник «Кедровая Падь» и Национальный парк «Земля леопарда» лишатся своего международного статуса и значения при решении ими важнейших государственных природоохранных задач. Пострадают и особо охраняемые природные территории Дальневосточного морского биосферного заповедника, расположенные всего лишь в 12 км от п-ова Ломоносова. Строительство завода в выбранном районе без консультаций с научной общественностью, экспертами-экологами, приведет к необратимым последствиям для уникальных биоресурсов, нанесет вред безопасности страны, в том числе геополитической и продовольственной. Прибрежные территории и акватории Хасанского района и Безверховского поселения являются уникальным природным комплексом и обладают ценнейшими биоресурсами, которые будут уничтожены при массовом заходе большегрузных газовозов., Концентрация пришлой рабочей силы (около 60 тысяч человек) при осуществлении строительной деятельности и при дальнейшей эксплуатации СПГ и других планируемых сателлитных комплексов неминуемо приведет к опустошению высокопродуктивных рыбопромысловых участков в районе п-ва Ломоносова.

Как это уже было показано при планировании строительства нефтяного терминала в этом месте Портовые сооружения для функционирования завода СПГ в данном районе возводить опасно и по другим причинам: 1) в связи с тем, что это побережье в зимний период сковано многослойными льдами повышенной прочности, а в период весеннего выноса льдов именно здесь они формируют мощные торосы до 5-6 метров и стамухи, выпахивающие дно на глубинах до 10 метров. Льды здесь выжимаются на перешеек полуострова и перепахивают даже близлежащую дорогу. В осеннее время берега п-ова Ломоносова открыты мощным штормовым волнам и цунамиопасны, что препятствует нормальному функционированию портовых сооружений. На эту тему проведены специальные исследования, результаты которых 5-6 лет назад стали одним из веских оснований для перевода проектируемой конечной точки нефтепровода ВСТО из б. Перевозной в б. Козьмино, а также были высказаны в 2009 г. на общественных слушаниях по поводу планов строительства МГ в Хасанском районе (Приложение 1); 2) Хасанский район хорошо известен своими ежегодными пожарами (палами) и проведение здесь газовой трубы создаст реальную угрозу серьёзных техногенных катастроф; 3) проведение МГ нарушит более 30 нерестовых лососевых водотоков высшей рыбохозяйственной категории и окажет негативное влияние на функционирование двух рыборазводных лососевых заводов.

Необходимо также отметить, что территория Безверховского поселения рассматривается специалистами в качестве сибирской и дальневосточной здравницы России наравне с черноморским побережьем. Продолжительность купального сезона в Амурском заливе и его пляжи не имеют аналогов на территории Дальнего Востока и Сибири. Территория предполагаемой площадки для размещения завода СПГ является частью рекреационной зоны «Бухта Нарва» (Постановление Администрации Приморского края от 31 марта 1995 года №155). Согласно п.5 статьи 98 Земельного кодекса РФ на землях рекреационного назначения запрещается деятельность, не соответствующая их целевому назначению. В районе отработанных песчаных карьеров бухты Нарва, наряду с хозяйствами аквакультуры, рекомендовано строительство крупного гидропарка с летними и зимними аттракционами и спортивными сооружениями.

В соответствии со Схемой территориального планирования Хасанского района и Безверховского поселения (см. Приложение 2) территория п-ова Ломоносова отнесена к особо охраняемым природным территориям. Кроме того, здесь предполагается строительство автомагистрали вдоль побережья Амурского залива (дублера автомагистрали краевого значения Раздольное ? Хасан) для снижения транзитных потоков по территории национального парка. Площадка завода СПГ оказывается на трассе этой автомагистрали, о чем не могли не знать все, кто подписывал Декларацию о намерениях. Такое пренебрежение к действующему закону и нормам права мы считаем недопустимым.

В то же время, понимая полезность развития газового комплекса для экономики края, Координационный Совет предлагает более подходящую площадку для данного предприятия на востоке Приморского края, в незамерзающих бухтах, где менее значим рекреационный ресурс. Лучше всего, по мнению экспертов, подходит бухта Безымянная на полуострове Дунай, на мысу Голый, со стороны Уссурийского залива. Неподалёку располагается поселок Дунай и город Фокино с развитой инфраструктурой и большими неиспользуемыми ресурсами рабочей силы.

На основании вышеизложенного, Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края считает:

1. Строительство СПГ в Хасанском районе нецелесообразно, опасно, недальновидно, нарушает существующие планы развития района и явится в дальнейшем источником социальной и геополитической напряжённости; Хасанский район следует активно и грамотно развивать на основе имеющегося рекреационного, туристического, рыбохозяйственного, марикультурного, а также сельскохозяйственного потенциалов, исключив реализацию в районе любых экологически опасных проектов.

2. Необходимо довести до сведения населения и широкой общественности Декларацию на намерениях и провести обсуждение планов строительства СПГ в Приморском крае, особенно в части выбора альтернативной площадки для строительства, с учёными ДВО РАН, экспертами, экологами, специалистами рыбохозяйственных и природоохранных организаций Приморского края.

Председатель КСПЭПК, д.г-м.н., проф.,
Заслуженный эколог РФ, член Общественного
Совета при Росприроднадзоре ДВФО, член
Общественного Совета при Росприроднадзоре по Приморскому краю
Б.В.Преображенский

Зам. председателя Общественного Совета при
Росприроднадзоре по Приморскому краю,
академик РАН, директор Биолого-почвенного
института ДВО РАН Ю.Н. Журавлёв

Зам. председателя КСПЭПК, д.б.н., проф., В.А. Раков

Зам. председателя КСПЭПК, к.б.н., Заслуженный эколог РФ, Д.И. Вышкварцев

Зам. председателя КСПЭПК, к.б.н., Президент НОКЦ «Живая вода», член Общественного Совета при Росприроднадзоре ДВФО Т.С. Вшивкова

Начальник отдела мониторинга состояния среды обитания водных биоресурсов, Приморрыбвод М.Г. Мешкова

Руководитель ОО «БРОК», Заслуженный эколог РФ А.В. Лебедев

Директор ДВМЭОО «Зелёный Крест» Н.Н.Дергунова

Руководитель Фонда «Феникс» С.Л. Березнюк

Фонд «Феникс» И.Е. Хитрова

Зам. директора Амурского филиала WWF В.А. Солкин

Координатор программ Амурского филиала WWF А.Г. Фереферов

Зам. руководителя НОЭЦ при БПИ ДВО РАН, к.с.-.х.н., член КСПЭПК Л.А. Сибирина

Член КСПЭПК, к.б.н. И.А. Маслова