«Вода России» в сети:
Федеральный информационный портал «Вода России»: www.voda.org.ru
Facebook:facebook.com/water.russia; Twitter:twitter.com/Water_Russia
VK:vk.com/kapavoda; Instagram: instagram.com/water.russia/
YouTube: канал «Вода России».
За лесами на Дальнем Востоке будут следить из космоса, сообщает www.primorsky.ru
За лесами на территории Приморского и Хабаровского краев будут следить с помощью системы космического мониторинга лесоизменений «Кедр».
Решение о тестировании и внедрении данной системы было принято в ходе совещания в аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО. На первом этапе «Кедр» внедрят в опытном режиме на территории отдельных лесничеств.
«Органы власти Приморского края и Хабаровского краев к тестированию данной системы технически и организационно готовы. В конце года по итогам тестирования будут подготовлены предложения по формированию единого информационного пространства в сфере управления охраной и использованием лесов на Дальнем Востоке»,– рассказал директор департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Григорий Смоляк.
Система космического мониторинга лесоизменений «Кедр» использует результаты автоматического анализа спутниковых снимков среднего разрешения, выявления на его основе изменений лесного покрова и определения мест лесонарушений путем сопоставления полученных данных с данными о разрешенном использовании лесов. Оперативность выявления нарушений с учетом периодичности съемки: 7-14 дней.
Для повышения эффективности обнаружения лесонарушений, система аккумулирует сигналы из других источников: с космических снимков высокого разрешения, с веб-приложений, мобильных приложений пользователей, подсистемы оперативных текстовых коммуникаций, беспилотных летательных аппаратов.
Кроме того, любой человек, скачав бесплатное приложение на свой мобильный телефон, сможет сообщать об увиденных им лесонарушениях.
Напомним, Владимир Миклушевский подчеркнул, что проводить работу по совершенствованию действующей системы мониторинга земель лесного фонда необходимо поэтапно.
«Если удастся добиться точности выявления незаконных рубок на первом этапе в 20 процентов – это уже огромный шаг вперед. Даже с такой точностью будет достигнут огромный экономический эффект. Конечно, надо стремиться к совершенству, но постепенно», – заявил глава региона.
29 июля отмечается Международный День Тигра, установленный на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле, прошедшем в 2010 году в г. Санкт-Петербурге, по сути – первом международном «Тигрином саммите».
Праздник молодой, но достаточно значимый. Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин – «День тигра объединяет всех, кого волнует судьба этого прекрасного хищника, всех, кто неравнодушен к дикой природе и стремится жить с ней в гармонии, оберегать её, формируя здоровую окружающую среду и для себя и для будущих поколений!».
Между тем, разъясняя установленные законом запреты полномочия государственных органов по их защите, хотелось бы обратиться к жителям региона не столько в превентивных целях указанных преступных посягательств, сколько побуждения нравственных позывов и повышения нашей общей правовой культуры.
Ведь учитывая, что Ареал обитания Амурского тигра – Приморский и Хабаровский край, на жителей Дальнего Востока самой Природой возлагается особая ответственность за сохранение этого уникального, единственного в своём роде животного!
Приморская межрайонная
природоохранная прокуратура http://narodnoeveche.org/?p=10579
30 миллионов россиян потенциально готовы переехать на Дальний Восток
Стартовало публичное обсуждение законопроекта о бесплатном предоставлении земли на Дальнем Востоке гражданам России, сообщает primorsky.ru.
По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, данный проект рассматривается как возможность самореализации граждан России в ДФО и привлечения населения в регион.
«Опросы ВЦИОМ, проведенные специально для Минвостокразвития, показывают, что каждый пятый опрошенный допускает для себя возможность переезда на Дальний Восток на постоянное место жительство в случае бесплатного предоставления земли. Также важно подчеркнуть, что среди молодежи этот процент в 1,5 раза больше», – подчеркнул.
Отмечено, что «бесплатное предоставление земли – это мощный потенциал освоения восточных территорий и кардинального – почти в 6 раз – увеличения численности населения, с 6,4 миллионов до 36 миллионов человек».
Весьма показательной является мотивация желающих, получив землю, переехать на Дальний Восток. Для большинства опрошенных – 28 процентов – мотивом для получения земли является намерение вести на выделенном участке земли самостоятельное хозяйство. 26 процентов хотят получать доход от развития своего бизнеса на этой земле. Стать фермером на Дальнем Востоке хочет каждый пятый (19 процентов) россиянин, а у 16 процентов основная заинтересованность получения земли на Дальнем Востоке связана с возможностью сменить нынешнее место проживания.
«Такая мотивация говорит о том, что для граждан России получение земли на Дальнем Востоке – это возможность связать с ним свою судьбу, реализовать самих себя на восточных рубежах своей собственной страны. При этом мы отчетливо понимаем, что для того, чтобы раскрыть этот потенциал, чтобы люди действительно поехали – нужна серьезная и последовательная работа на долгосрочную перспективу. И принятие соответствующего закона – это один из первых и важнейших шагов», – отметил Александр Галушка.
В соответствии с представленным законопроектом земельные участки площадью один гектар предоставляются на территории Дальнего Востока любым гражданам Российской Федерации сначала в безвозмездное пользование на пять лет, затем в собственность бесплатно, если земельный участок использовался для осуществления любых видов деятельности, не запрещенной российским законодательством. В случае неиспользования земельный участок изымается.
Иностранным гражданам земля предоставляться не будет.
Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.
Оформить земельный участок можно будет не выходя из дома через Интернет. В пределах 15 минут любой россиянин сможет выбрать желаемый участок из представленных на сайте и отправить заявку с указанием целей его использования. Специализированный электронный сервис разрабатывается сейчас Минвостокразвития и Росреестром на базе публичной кадастровой карты. Демоверсия электронного сервиса будет впервые презентована уже в начале сентября этого года на Восточном экономическом форуме во Владивостоке.
Граждане, не имеющие доступ в интернет, смогут обратиться за такой услугой в любой многофункциональный центр «Мои документы» или в уполномоченный орган местного самоуправления.
Земля может быть выделена из государственной или муниципальной собственности любой категории и (или) любого разрешенного использования. Исключения составляют земли обороны, особо охраняемых территорий и объектов, земельные участки, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенные для разведки и добычи полезных ископаемых, земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов, а также участки в границах земель, предназначенных для развития территории.
Напомним, сегодня в Приморском крае в рамках исполнения Указа Президента России и под личным контролем Губернатора края Владимира Миклушевского ведется предоставление земли многодетным семьям под индивидуальное строительство. Более 5,5 тысяч приморских семей с тремя и более детьми уже получили бесплатную землю.
Кроме того, в Приморье реализуется краевой закон, разработанный и принятый по инициативе Владимира Миклушевского, о предоставлении бесплатных участков молодым семьям и семьям с двумя детьми. На сегодняшний день этим категориям приморцев предоставлено около 400 участков, формируются 5 659 участков.
Липовый вопрос в Приморье решат до конца лета, сообщает www.primorsky.ru
Вопрос о занесении липы в Красную книгу Приморского края будет решен до конца лета. Об этом заявил Губернатор Владимир Миклушевский во время записи программы «Ответы» на Общественном телевидении Приморья. Специально созданная рабочая группа уже направила в научные учреждения, общественные организации, лесопромышленникам запросы по предоставлению предложений о внесении всех видов липы в Красную книгу Приморского края.
Пчеловод из Чугуевского района Василий Белецкий задал вопрос главе региона о том, когда будет принят закон о запрете вырубки липы.
Владимир Миклушевский отметил, что решение о занесении липы в Красную книгу Приморского края будет принято до конца лета.
«Вопрос актуальный, мне его задавали во время Большого проезда во всех районах, где занимаются пчеловодством. К сожалению, решить его на федеральном уровне не получилось – с запретом рубки липы согласны не все регионы. Мы решили пойти по другу пути, занести липу в региональную Красную книгу. Была создана специальная рабочая группа. Скажу сразу, решение этого вопроса идет непросто, но до конца лета мы его решим», – заявил Губернатор.
Во время эфира представители пчеловодческого союза рассказали, что вырубка липы не позволяет приморским пчеловодам выйти на промышленный уровень.
«С одного гектара липы можно получить одну тысячу килограмм меда. Тогда как с одного гектара гречихи лишь 40 килограмм. Три года назад мы с коллегами решили заняться пчеловодством, поставить пасеки на 500 пчелиных семей. Искали места с преобладанием липы, такие места есть, но пока мы будем их оформлять, и ставить пасеки, липа уже будет вырублена. Без липы о возрождении пчеловодства не может быть и речи», – рассказали они.
Владимир Миклушевский подчеркнул, что при решении вопроса важно найти баланс между лесозаготовителями и пчеловодами.
«Я обязан учитывать интересы разных сторон. Поэтому нужно найти грамотный баланс не только с точки зрения заинтересованных сторон, но и с точки зрения экологии. Но могу пообещать пчеловодам, что их интересы будут учтены, этот вопрос, я держу на личном контроле», – заявил глава региона.
Напомним, задать свой вопрос Губернатору Приморья может каждый житель края.
«Ответы» – новый телевизионный проект, в котором любой желающий может получить ответ на интересующий его вопрос на самом высоком уровне. Мы рассматриваем ситуации, в которых люди сталкиваются с бездействием местной власти. На прямой связи со студией – главы городов и районов, руководители ведомств и предприятий, эксперты и общественники. Отвечать чиновникам все равно придется, только уже оценивать их работу будет Губернатор края», – рассказал главный редактор Общественного телевидения Приморья, ведущий программы Евгений Подтергера.
Отметим, новая программа «Ответы» выходит один раз в месяц. Новый выпуск передачи выйдет в эфир в воскресенье, 30 августа, в 20:00.
ПРОТОКОЛ СОВМЕСТНОГО ЗАСЕДАНИЯ ЛЕСНЫХ РАБОЧИХ ГРУПП ОНФ И ОЭС ПО ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ ЛИПЫ В ПРИМОРЬЕ
17 июля 2015 г.
http://ngo-broc.org/archives/1438
Природоохранная прокуратура разъясняет бизнесу порядок оборота древесины
С 1 июля 2015 г. в связи с вступлением в силу Правил представления декларации о сделках с древесиной, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 1, которыми установлен порядок представления декларации о сделках с древесиной и утверждена её форма, начинают действовать требования ст. 50.5 Лесного кодекса Российской Федерации об обязательном представлении оператору единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней декларации о сделках с древесиной. http://ngo-broc.org/archives/1453