Экологический дайджест от Марины Разумовской

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Главгосэкспертиза наложила вето на проект «грязного терминала»
Материалы общественной экспертизы проекта угольного терминала в бухте Суходол Приморского края при содействии WWF России были направлены в Генеральную прокуратуру РФ и в ФАУ «Главгосэкспертиза России».
Экологи, выступающие против открытой перегрузки угля в портах края, могут рассчитывать на принципиальную корректировку одиозных проектов: Главгосэкспертиза России дала отрицательное заключение на проект угольного терминала в бухте Суходол Приморского края.
«Проблема загрязнения окружающей среды остро стоит во всех портах Дальнего Востока, где перегружают уголь. При сильных дальневосточных ветрах, морозах и низкой влажности сухую угольную пыль просто сдувает с открытых складов и мест перегрузки. В результате она покрывает не только прилежащую территорию, но и жилые кварталы вокруг порта, и охраняемые природные объекты, как в приморском Посьете, распространяясь иногда на несколько километров», - отмечает Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК.
Открытый способ перевалки угля уже вызвал митинги протеста жителей портов Приморья и Хабаровского края, через которые и идет практически весь угольный экспорт Сибири и Дальнего Востока, выросший за последние 15 лет в 3,5 раза - с 40 до 140 млн. т.
Губернатор Приморского края В.В. Миклушевский год назад подписал постановление, запрещающее строительство в крае новых открытых портовых терминалов для перевалки навалочных грузов. Казалось бы, в Приморье с его добрым десятком портов проблема решена. Но, оказывается, два наиболее крупных угольных комплекса – порты Суходол и Вера – проектируются в традиционном открытом исполнении. Не намерены свертывать свою уже текущую не один год опасную деятельность по перегрузке угля и другие, совершенно не приспособленные для этого порты Владивостока, Посьета и Находки.
Проекты нового угольного терминала в бухте Суходол и расширения порта Посьет под новые объемы перевалки угля были дважды рассмотрены на заседании Общественного экспертного совета по экобезопасности (ОЭС) при губернаторе Приморья. К обоим проектам были высказаны серьезные замечания, включая предложение по полному запрету на перевалку угля в Посьете, в самом центре охраняемых акваторий мирового уровня. По Суходолу – в связи с прямым противоречием губернаторскому решению от 2013 года и одновременным планам разместить в том же Суходоле современный рыбный кластер.
В ноябре-декабре 2014 года межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый крест» (г. Владивосток) в соответствии с законодательством России провела общественную экологическую экспертизу (ОЭЭ) проекта угольного терминала в бухте Суходол. Опытные специалисты ДВО РАН и других научных и экспертных организаций указали на десятки нарушений Федеральных законов, постановлений Правительства и приморского губернатора, а также санитарных и строительных норм и правил. Заключение экспертной комиссии было направлено в Росприроднадзор, где проект терминала в это время проходил государственную экологическую экспертизу. Однако несмотря на отрицательное заключение ОЭЭ, приказом № 802 от 15.12.2014 г. ведомство утвердило положительное заключение по терминалу в Суходоле, не найдя там никаких нарушений и не ответив, по существу, на заключение ОЭЭ.
После этого реализацию проекта «грязного терминала» в бухте Суходол остановить уже, казалось, невозможно. Но здесь на помощь приморским экологам пришел Всемирный фонд дикой природы WWF России. При его содействии материалы общественной экспертизы были направлены в Генеральную прокуратуру РФ и в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Недавно ФАУ «Главгосэкспертиза России» уже дала отрицательное заключение на этот проект (приказ № 523-15/ГГЭ-9892/04 от 06.04.2015 г.).
Относительно попыток компании «Мечел» легализовать открытую перевалку угля в Посьете, загрязняющую памятник природы федерального значения, Общественный экспертный совет по экобезопасности Приморского края 24 июня вновь попытался убедить власти и компанию в том, что предлагаемое развитие этого порта невозможно без прохождения официальной процедуры изменения границ охраняемых акваторий через Правительство РФ.
«Сегодня южное Приморье с его портами, городами, уникальными рекреационными, природоохранными и сельскохозяйственными землями – средоточие острой борьбы интересов разных общественных групп и структур всей России, ориентированной на АТР. Создание Свободного порта Владивосток, территорий опережающего развития, каскад грандиозных проектов национальных монополий несут в себе множественные социально-экологические, если не будут учтены давно сложившиеся здесь экосистемные и этнокультурные ограничения, хорошо известные в первую очередь местным экспертам», - отмечает Алексей Книжников.

Автор фото угольного терминала в порту Посьет – Координационный совет по проблемам экологии Приморского края
---
Елена Старостина
Пресс-секретарь
WWF России, Амурский филиал

В российских лесах хотят установить шлагбаумы от грибников
WWF провел экспертизу двух законопроектов и пришел к выводу, что они могут ограничить россиянам доступ в лес и нарушить зеленые зоны.
Весной 2015 года в России были подготовлены сразу два законопроекта, направленные на организацию в стране туризма и отдыха на лесных участках за счет их передачи в рекреационную аренду (под объекты туризма, отдыха «и иные объекты»). http://www.wwf.ru/resources/news/article/13484

26 июня 2015 года состоялось очередное заседание группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения “НАРОДНЫЙ ФРОНТ “ЗА РОССИЮ” в Приморском крае”.
Обсуждался вопрос незаконных рубок в лесах Министерства обороны Российской федерации на землях Минобороны РФ.
Вопрос члена ОО БРОК, ОО Зелёная лига Людмилы Колягиной о том, почему земли Министерства обороны своевременно не были поставлены на кадастровый учёт, остался без ответа.
Прокурор Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры Грицун Михаил Юрьевич сообщил о том, что по иску Приморского межрайонного природоохранного прокурора Определением Ленинского районного суда г.Владивостока от 22.05.2015 вынесен запрет на предоставление земельных участков в зоне городских лесов и городских лесопарков на территории Владивостокского городского округа и совершение регистрационных действий с ними, до проведения администрацией г.Владивостока в соответствии с требованиями лесного законодательства лесоустройства указанных городских лесов.
Теперь, как заявлял председатель Совета ОО БРОК Анатолий Лебедев, во исполнение судебного решения и для пресечения незаконной выдачи земли и незаконных рубок, необходимо делать рейды с участием правоохранительных органов с конфискацией техники нарушителей.
Считаю, за нанесенный городу и гражданам ущерб в виде уничтожения краснокнижных видов живой природы в защитных лесах города виновные должны понести адекватную ответственность, а не назнаачаться на новые должности. Этот ущерб обязаны оценить уполномоченные органы Росприроднадзора, Лесной инспекции ПК и МО, предоставить его в краевую Прокуратуру и потребовать возбуждения уголовного дела против виновных. Это помимо аннулирования договоров аренды и продажи участков. Если Закон в стране что-то значит, хотя бы для не-членов кооператива "Озеро".
Мы через прессу и общественное внимание показываем, что общество способно реагировать не только на безобразия, но и на решения госорганов, в том числе судов,
НАМНОГО ОПЕРАТИВНЕЕ, чем сами госорганы. И это означает, что госорганам нужно вменить конкретную правовую ответственность за ненадлежащее или неоперативное исполнение своих должностных обязанностей, приводящее к нанесению государству ущерба в особо крупных размерах. Полагаю, отработка этого механизма привлечения к ответственности должна стать одним из важных направлений в дальнейшей работе ОНФ.
http://ngo-broc.org/archives/1388

На месте реликтовой рощи во Владивостоке “вырос” элитный коттеджный поселок http://ngo-broc.org/archives/1400#more-1400