ПРОБЛЕМЫ ВОДОТОКОВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ИЛИ СТРАШНАЯ СКАЗКА-БЫЛЬ "РЕКА - НЕФТЯНЫЕ БЕРЕГА"
(результаты общественной экспертизы некоторых водотоков в районе пос. Угловое)
О проблемах интенсивного загрязнения наших водотоков никому и говорить не надо - достаточно выйти и посмотреть - и в центре города, и в пригороде, и в малых населенных пунктах некогда чистые ручьи и речки представляют собой ужасающее зрелище. Либо они завалены мусором, но ещё сохраняют прозрачность, либо уже стали сточными канавами и несут свои мутные, дурно пахнущие воды в более крупные водотоки, а затем в наши прекрасные заливы, наше море. Ситуация выглядит патовой - беспокойство жителей нарастает, но путей решения никто не видит. Многолетние и многочисленные беседы с представителями структур, отвечающих за состояние поверхностных вод напоминают оправдания школьника: ничего сделать невозможно, проблема в несовершенстве природоохранной системы, в неопределенности сфер ответственности. Получается, что вода - объект федеральной ответственности, а вот берега - региональной. В результате у рек нет хозяина - ни административные власти, ни Росприроднадзор, ни другие структуры (многочисленные), обязанные следить за порядком в сфере пресноводных ресурсов, только пожимают плечами и советуют обращаться куда угодно - только не к ним, так как "у нас нет полномочий", "это не наша проблема" - в общем, признавая, что решения нет. И эта безответственность, неспособность и, наверное, нежелание властей и надзорных органов решать эту проблему - привела к тому, что Приморский край, особенно в густонаселенных районах и местах, расположенных в окрестностях промышленной и сельскохозяйственной деятельности теряет свои пресноводные ресурсы с ужасающей скоростью. Беспокойство жителей нарастает. В Научно-общественный координационный центр "Живая вода" валом идут жалобы на загрязнения прежде чистых водотоков, незаконные строительства в природоохранных зонах, несанкционированные свалки и прочие "отрыжки" интенсификации экономического развития и индустриализации региона. Бутилированная вода как источник питья среди убитых прежде чистых рек, катастрофическое сокращение мест любительской рыбалки, а также мест отдыха и купания, которые заменяли приморцам дорогостоящие поездки в места централизованного отдыха - начинает всё более вписываться в перспективу грустного будущего жителей края, славившегося всегда прежде всего своими великолепными ресурсами, которым нет аналогов в России. Вопросы - что делать и как жить дальше так и остаются вопросами. Решения нет. Так говорят те, кто напрямую отвечает за состояние наших пресноводных ресурсов.
Наш небольшой отряд из пяти экологов (двое - авторы статьи, специалисты ДВО РАН и члены Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края;, двое общественников - представителей общественного экологического агентства (ОЭА) НОКЦ "Живая вода" и один юный представитель Владивостокского отделения НОКЦ "Живая вода") выехал в район железнодорожной станции Угловая по жалобе местных жителей, поступившей в Научно-общественный координационный центр "Живая вода" в начале марта 2015 г. С их слов, местная нефтебаза ООО «Компас Ойл» делает невозможным нормальное существование людей, проживающих вдоль русла ручья, перенасыщенного нефтепродуктами.
Из интернета мы узнали, что ООО «Компас Ойл» создало вблизи станции Угловая свою нефтебазу, где разгружаются железнодорожные цистерны, хранятся нефтепродукты, которые затем развозятся автотранспортом по автозаправкам. Судя по воротам (фото 1), многочисленным стационарным цистернам и ярко-желтым автомашинам с мобильными цистернами, предприятие не бедствует, а бизнес процветает. Но все это процветание – только внутри огороженной территории, а то, что мы увидели снаружи, повергло всех в шок. Это просто зона экологического бедствия, да и только. Здесь были все атрибуты экологического преступления – грязь, вонь, мусор и даже трупы...
Фото 1. Въезд на нефтебазу ООО «Компас Ойл» (фото из интернета).
В ста метрах от ворот, прямо из под бетонного забора предприятия, был обнаружен грязный и вонючий ручей, вытекающий через переполненные металлические ящики – подобие отстойников (фото 2). Нефтяная пленка и резкий запах нефтепродуктов свидетельствовал о том, что они совершенно бесполезны. А путь грязной, с резким запахом нефтепродуктов воды с нефтяной пленкой был прослежен нами вниз по течению, в течение нескольких километров. Так как эта речка на картах не имеет названия, то по предложению нашего самого юного эколога, 6-летнего Георгия, речке дали условное название Вонючка, с чем все и согласились.
Фото 2. «Отстойники» ООО «Компас Ойл».
Фото 3. Ручей нефтепродуктов, вытекающий с территории ООО «Компас Ойл».
Фото 4. Русло ручья из нефтепродуктов у забора ООО «Компас Ойл».
Фото 5. Труп собаки у забора ООО «Компас Ойл».
Примерно в десяти метрах от этого места в речку впадал еще один небольшой ручеек, оставивший широкий грязный след нефтепродуктов на растительности (фото 3, 4). По всей видимости, исток этого ручейка представляет точку слива нефтепродуктов на данной базе и питание этого "родника", возможно, исключительно нефтяное. Вблизи базы мы обнаружили труп собаки, возможно, перекинутой через забор – «с глаз долой», или погибшей от близкого соседства с "ароматным" местом (фото 5).
Нефтепродуктами здесь было пропитано все – воздух, вода, почва, растительность, снег и лед (фото 6). Виновность в этом ООО «Компас Ойл» не вызывала никаких сомнений (фото 7).
Фото 6. Лед, пропитанный нефтепродуктами ООО «Компас Ойл».
Фото 7. Место стоков нефтепродуктов под забором ООО «Компас Ойл» у ст. Угловая.
Фото 8. Исток речки Вонючки, уходящей под железнодорожную насыпь.
Фото 9. А мимо нее пробегают поезда.
Фото 10. Замерзшая грязная вода на выходе из тоннеля.
Фото 11. Мусор сваливается здесь в речку годами.
Вода, загрязненная нефтепродуктами, формирующая исток речки Вонючки, в 20 метрах от забора ООО «Компас Ойл» уходила в длинный тоннель под железнодорожную насыпь (фото 8), по которой регулярно проходят поезда с ничего не подозревающими пассажирами (фото 9). А ведь эта нефтяная речка может принести много беды и привести не только к экологической, но и техногенной катастрофе.
Нам захотелось узнать – что же дальше происходит с речкой, в которую попадают нефтепродукты ООО «Компас Ойл».
С другой стороны железной дороги обнаружилась такая же удручающая картина. Здесь речка вытекала из тоннеля подо льдом (фото 10), но почти сразу ее воды были завалены огромной кучей мусора (фото 11). Нарядными пластиковыми лентами и мешками были декорированы рядом расположенные деревья. Судя по размерам, свалка создавалась местными жителями уже не первый год.
Ниже по течению, примерно в сотне метров от железнодорожного полотна, через речку Вонючку перекинут низкий бетонный мостик и две трубы, сдерживающие крупный бытовой мусор и отчасти нефтепродукты ООО «Компас Ойл» (фото 12). Однако, даже несмотря на это, ниже этого мостика один местный житель - любитель красивой жизни, создал в этом «гадюшнике» небольшую купальню (фото 13). Как удается ему полоскаться в своём прудике, и получать удовольствие - остаётся загадкой. Ведь миазмы от нефтепродуктов очень интенсивны. Наверное, на Угловой формируется новый тип человека, для которого нефтепродукты сродни БАДам.
Фото 12. Плотина из мусора и нефтепродуктов в сотне метров от ж/д у ст.Угловая.
Фото 13. Частный бассейн-купальня в русле речки Вонючки (над всем витает запах нефтепродуктов).
Фото 14. Русло речки ниже плотины частной «купальни».
Фото 15. Ручей Зыбунный перед впадением в нее речки Вонючки.
Фото 16. Пятна нефтепродуктов в Ручье Зыбунном ниже впадения речки Вонючки.
Фото 17. От воды смердит нефтепродуктами и бытовым мусором.
Фото 18. Полоса нефтепродуктов на берегу озера возле трассы «Владивосток – Аэропорт».
Фото 19. Вода спала, а нефтепродукты остались на почве и растениях.
Ниже по течению русло было все также сильно загрязнено бытовым мусором, стоял отчетливый нефтяной запах (фото 14).
Еще через несколько сот метров речка Вонючка впадает в более крупный водоток - ручей Зыбунный, почти с такой же грязной водой и мусором. Однако после впадения на небольшом протяжении явных следов нефтепродуктов не было (фото 15) - видимо, более чистые вода притока несколько оздоровляют участок после впадения. Зато десятки метров ниже радужная пленка встречалась повсеместно (фото 16, 17).
Примерно в 2–3 км от истоков речки Вонючки, у скоростной автодороги «Владивосток – Аэропорт» ее негативное воздействие на окружающую среду встречается повсюду. Возле насыпи автодороги был обнаружен небольшой водоем, заполненный во время половодья грязной водой, и широкая полоса нефтепродуктов, которая сохранилась вдоль всего побережья (фото 18, 19).
С другой стороны автотрассы «Владивосток – Аэропорт» (8-й км) все тот же ручей Зыбунный несет нефтепродукты, а также мусор, "украшающий" побережье речки (фото 20, 21).
Фото 20. Речка (р. Зыбунный) несет нефтепродукты и мусор далее в реку Кневичанку.
Фото 21. Нефтепродукты и мусор остаются в почве и на растительности
Таким образом, по результатам увиденного (зафиксированного на фотографиях, подтверждённого опросами местных жителей и собственной обонятельной системой) приходим к выводу, что исследованный ручей − один из правых притоков верховьев реки Кневичанки сильно загрязнен, прежде всего, нефтепродуктами и бытовым мусором. Что говорить о среднем и нижнем течении этой крупной реки, на побережье которой находятся многочисленные склады, промышленные предприятия, город Артем и многочисленные поселки и села с полями, теплицами, фермами, птицефабриками, а также крупный аэропорт с хранилищами нефтепродуктов, электростанция со складами угля и золоотвалами? И все это «добро» выносится в бухту Муравьиную, где вот-вот построят так называемую «Игорную зону», с купаниями и развлечениями в ее водах. Надышавшись парами бензопирена и искупавшись в радужных мазутных пятнах бухты Муравьиной, у состоятельных гостей может навсегда отпасть охота приезжать сюда, пока власти не наведут элементарный порядок в окружающей среде, опасной для здоровья.
Проблема загрязнения поверхностных вод, проиллюстрированная примером "речки Вонючки" была поднята авторами на 3-ем заседании Общественного экспертного совета по проблемам экологической безопасности, воспроизводства природных ресурсов и охране окружающей среды Приморского края. Загрязнение поверхностных водных объектов уже давно переросло из "частных случаев" в проблему катастрофического масштаба. На заседании ОЭС было принято решение подготовить материалы по данному вопросу для обсуждения на круглом столе с представителями власти, надзорных и природоохранных структур, общественности и СМИ.
Давайте попытаемся сообща начать движение в направлении улучшения условий нашего проживания, в том числе сохраняя и восстанавливая скудеющие пресноводные ресурсы нашего замечательного края!
Обращаемся ко всем жителям Приморского края, обеспокоенных состоянием наших пресноводных ресурсов и прибрежных акваторий обратить внимание на состояние водных объектов, расположенных вблизи мест проживания, направлять свои наблюдения, факты экологических нарушений (с приложением фото, координат или информации по точной привязке к местности), и направлять свои замечания и предложения по следующему адресу: :
Sekretar-OES-TV@yandex (или vshivkova@biosoil.ru).
РАКОВ Владимир Александрович (д.б.н., профессор, г.н.с. ТОИ ДВО РАН, зам. председателя Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края, член Рабочей группы по проблемам водного хозяйства и охраны пресноводных ресурсов ОЭС по экологической безопасности Приморского края)
ВШИВКОВА Татьяна Сергеевна (Ph.D., с.н.с. БПИ ДВО РАН, зам. председателя Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края, президент Научно-общественного координационного центра "Живая вода")