Источник: Утро России, 25.12.2014
http://www.ytro-rossii.ru/2014/12/25/%D0%A5%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82-%D0%...
Долгие годы работы в научных академических учреждениях, а также преподавания естественнонаучных дисциплин и затем геополитики в университетах многому меня научили и заставили пристально следить за развитием геополитической ситуации в мире. В течение нескольких лет я возглавляю общественный Координационный совет по проблемам экологии Приморского края, неоднократно возглавлял целый ряд общественных и государственных экспертиз различных крупных проектов на Дальнем Востоке.
Научная общественность Приморского края давно крайне встревожена геополитически опасным развитием событий в размещении производственных мощностей и дисбалансом между природно-ресурсным потенциалом уникального в биогеографическом отношении Приморья и тенденциями внедрения грубо техногенного воздействия на хрупкие природные экосистемы края.
Развитие событий в Украине дает нам пример того, как предумышленные артиллерийские атаки украинской регулярной армии и боевиков на химические комбинаты, хранилище аммиака,
угольные шахты и производственную инфраструктуру Донбасса угрожают и экологической безопасности огромного сектора Европейской части России. От терминала СПГ в Лонг-Айленде правительство США наотрез отказалось в силу его исключительной взрывоопасности, особенно имея в виду возможность террористической атаки на него. Нет никаких гарантий того, что подобное не произойдет в более крупном масштабе в Приморье.
Мы много лет не устаем предупреждать все инстанции, начиная с губернаторов края и кончая министрами развития Дальнего Востока, а также президента страны о готовящемся непоправимом вреде для Южного Приморья от запланированного в районе бухт Перевозной и Нарва и полуострова Ломоносова сначала нефтеперегонного завода, затем нефтяного терминала ВСТО и последние несколько лет — завода «СПГ Владивосток», угрожающих катастрофическими последствиями для всех экосистем юга края. Никто не отменял правила презумпции заведомой экологической опасности от любого производства.
Ведь район-то уникален для всего востока России по сумме всех природных условий. Он самый теплый, здесь самое теплое море, здесь исключительные условия для сельского хозяйства, для виноградарства и скотоводства, оленеводства, здесь лучшие в стране лечебные грязи, единственный Государственный морской заповедник и многое, многое другое…
Мы много лет настаивали на целом ряде альтернативных вариантов размещения заводов СПГ и ВНХК в центральных и северных районах края, наиболее нуждающихся в развитии индустриального комплекса. В глубоком упадке находятся Чугуевский, Дальнегорский, Ольгин-ский районы, равно имеющие выход к незамерзающему морю, земельные и квалифицированные трудовые ресурсы, но лишенные железнодорожного сообщения. Одна железнодорожная ветка разом решила бы массу проблем. Здесь требуется в первую очередь развивать портовую деятельность, производство. Сегодня, при глубоком кризисном положении России, такие работы могли бы быть альтернативой стагнации.
Газпром сегодня по О факту является заменителем реальной власти в стране, самой властной структурой в хозяйственной, экономической и политической судьбе нынешней России, поскольку представляет собой неконтролируемое государство в государстве. Экономика всей современной России — исключительно газовая и нефтяная. Вся экономическая напряженность вокруг Украины, с гигантским долгом Украины перед Россией уже всех утомила. Многочисленные, ничем не обоснованные, кроме как внутренней борьбой между жадностью и трусостью, уступки и заискивания «Газпрома» перед Незалежной, загнали нашу страну в убытки на десятки миллиардов »• долларов. Мы с восхищением | следим за забегами Миллера на | длинные и короткие дистанции ^ с эстафетной палочкой в виде ^ газовых труб разной длины ^ и диаметра. Вот он кидается 0 в «Северный поток», потом в о «Южный», потом отказывается от «Южного» и вешает его эрзац на шею Турции, между делом начинает тащить трубу в Китай через плато Укок на Алтае, оскорбляя древние святыни и чувства алтайского населения. Вот он решает строить завод по производству СПГ в Приморье, но при этом выбирает самый чувствительный в экологическом и геополитическом отношении Хасанский район. Вот он ссорится с Роснефтью за газ на Сахалине, объявив во всеуслышание, что «Газпром» позиционирует себя как «экологически ответственную» компанию, объявляет себя «национальным достоянием». Компания проводит скрытную, замкнутую внутри себя политику ложных обещаний и массированных умолчаний.
Ни разу не вышел на обсуждение этих вопросов и губернатор Миклушевский, который еще перед началом своего длиннейшего предвыборного вояжа по полям и весям края публично обещал, что не допустит строительства этого завода без широкого обсуждения проекта с экологической общественностью.
И при этом проводит обсуждение строительства завода СПГ именно на полуострове Ломоносова, твердо обещая Миллеру полную поддержку. Вот уже и общественность собралась под широким крылом администрации края. При губернаторе организован Экспертный совет по экологической безопасности Приморского края. Хорошо известна старая тактическая уловка — если не можешь победить или развалить какое-то народное движение — возглавь его. Совет при губернаторе перехватил инициативных экологов, завлек их в свое лоно и обещал относиться к мнению экологов внимательно и обходительно.
И вот под крылом губернатора прокатились горячие обсуждения всех деталей проекта в Хасанском районе, все единогласно пришли к заключению, что завод Приморью был бы весьма полезен, но его надо помещать не в Хасанском районе, а на полуострове Дунай. Вполне пригодны для этих целей и Дальнегорский с Ольгинским районы, с их незамерзающими портами и обилием квалифицированных рабочих рук. Уже публично показан механизм упрямой приверженности проектировщиков к Хасанскому району. Все предельно просто. Чиновники района, обладавшие надежной инсайдерской информацией, еще при первых приступах перестройки быстро расхватали все прибрежные земли себе в собственность. Триста семьдесят земельных дел позднее оказались под пристальным взором бездействующего следствия…
Все очень просто. Инсайдерская информация еще в начале двухтысячных побудила их закрепить за собой земли и держать их на всякий случай. А вдруг землица и подорожает! А случай не всякий, а ожидаемый — проведение через эти земли нефтепровода, а позднее, когда тот был отбит контрмерами экологов, — газовой трубы к бухте Перевозной и в Хасан. Поэтому район такой бедный и отсталый. Людям не дают ни земли, ни воды. Народу нечего есть, негде ловить рыбу, негде заниматься сельским хозяйством, парализована практически вся туристическая и рекреационная деятельность, к которой могут быть допущены только владельцы прихваченной землицы. Вот народ и пускается во все тяжкие. Чем живет сегодня район? Браконьерством и воровством. Последние несколько лет только браконьерский рынок трепанга и краба кормит практически весь район. В нем все запрещено: 85% земельных угодий — особо охраняемые территории, береговая зона вся под контролем у ничего не делающих и ничего не производящих спекулянтов- землевладельцев, а простому крестьянину куда податься?
Вот и прошел еще один год, и ни одной консультации с экологической общественностью наш губернатор так и не провел. А ведь на его имя писали свои многочисленные отрицательные заключения разные общественные комиссии и коллегии. И прежде всего — Координационный совет по проблемам экологии Приморского края, абсолютно независимая общественная организация, председателем которого я и являюсь. Тут я, конечно, проявил некую степень излишней доверчивости к словам и обещаниям представителей администрации. Написаны вороха протестов в прокуратуру, в Росприроднад-зор, министрам по развитию Дальнего Востока, в правительство, президенту. И — увы, никакого существенного или даже несущественного ответа. В то же время публично афишируются и в услужливой прессе с придыханием восторга обсуждаются теплые дружеские встречи губернатора Миклушевского с Миллером, альянсы и меморандумы о строительстве завода в Хасанском районе, который по необъяснимой причине назван «районом Владивостока». Как для Джейн Псаки Австралия и Австрия — одно и то же, так и для московских чиновников Хасанский район и Владивосток — одно и то же. Питерские проектировщики угольного терминала в бухте Суходол в своей проектной документации заявили, что тундра на берегах Уссурийского залива восстанавливается исключительно медленно. Видимо, потому и проект назван «СПГ Владивосток». Вот и строили бы завод СПГ прямо во Владивостоке! Тундра все стерпит.
И что мы имеем сегодня в сухом остатке? Федеральная газета «Коммерсантъ» 4 декабря сообщила: «Строители могут приступать к земляным работам на суше по проекту завода по сжижению природного газа (СПГ) «Владивосток СПГ», так как получено разрешение государственной экспертизы. Планируется до конца года выбрать подрядчика и сразу начать стройку. Теперь возведению объекта никто не сможет помешать, подчеркивают эксперты».
На деле это означает, что строители готовы начать сносить до основания весь мыс Ломоносова, вести там взрывные работы, распугивая леопардов из «Земли леопарда» и засыпать лагуну Цапличью, один из привлекательных в туристическом и рекреационном отношении объектов Приморья. Подлежит уничтожению марикультур-ное хозяйство по разведению трепанга и угодья редкостного для Приморья агароноса — ценнейшей бурой водоросли, ан-фельции табучинской в бухте Перевозной.
Газета «Ъ» свидетельствует, что руководство строительной организации, грубо попиравшее все это время законы и здравый смысл, радостно потирает руки и празднует победу. «Фактически нам дано разрешение на проведение земляных работ на суше. Следующим этапом станет получение разрешения госэкспертизы на строительство морских сооружений».
Примечательно, что вся подготовительная работа по обсуждению главного раздела проекта -»Оценка воздействия на окружающую среду» (так называемый ОВОС) — была грубо скомкана и фальсифицирована. Черновик технического задания на составление раздела ОВОС подменил собой реальный раздел, но он не подлежит общественному обсуждению. Так называемое «обсуждение», свидетелем которого мне пришлось быть, грубо и цинично скомкал и фальсифицировал чиновник Хасанской администрации, некто Зиборов. То есть наличествует то, что в судебной практике называется подлогом. Энергичные протесты экологической общественности, предъявленные в суд, им услужливо отвергнуты.
Сегодня мы видим, что радость «победителей» сильно опережает реальные события. В правлении компании и в Приморском крае на «поиски альтернатив» никак не реагируют, готовя проект к реализации. Хотя, следует напомнить читателям, если они забыли, а тем, кто и не знал, сообщить, что вся предпроектная деятельность по изысканиям проходила исключительно незаконно, без утверждения проекта этих изысканий и без их экспертизы.
Как сообщило 15 декабря агентство PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу компании от 11 декабря, «Газпром» продолжает прорабатывать возможность отказа от реализации проекта «Владивосток-СПГ» в Приморском крае в пользу строительства газопровода в КНР. Ход выполнения работ по строительству газосжижающего завода в Приморье обсудили на очередном заседании правления монополии». Кроме того, на этом же заседании в монополии отмечено, что «Газпром» прорабатывает альтернативный этому проекту вариант поставок газа в Китай — по газопроводу.
Из сведений РИА PrimaMedia черпаем, что строительство в Приморском крае завода по сжижению природного газа «Владивосток-СПГ» становится все менее реальным. По итогам газовых переговоров в Китае в октябре, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг согласился рассмотреть вопрос об отказе от реализации проекта «Владивосток-СПГ» в пользу дополнительных поставок газа в Китай по трубопроводу. Речь шла о дополнительных 15 млрд кубометров газа в год к законтрактованным 38 млрд кубометров по восточному маршруту (газопровод «Сила Сибири»).
Позднее, на повторных переговорах в Москве, Миллер подтвердил реальность отказа от проекта в Приморье. Еще
более яркой вероятность отказа от проекта стала после переговоров главы «Газпрома» на полях саммита АТЭС в Пекине в ноябре 2014 года. По их итогам Алексей Миллер заявил, что компания прорабатывает третий маршрут (после восточного и западного) экспорта голубого топлива в КНР путем продления действующего газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», который должен был обеспечивать сырьем «Владивосток-СПГ». Значит, эта труба все-таки пройдет через те же приватизированные чиновниками земли Хасанского района, а не свернет в Китай где-то на севере.
Правление монополии отметило, что формирование газовой промышленности на Востоке России имеет стратегическое значение для социально-экономического развития восточных регионов страны. Интересно, каково же это стратегическое значение? Уж не очередная ли это труба, которая пересечет весь Хасанский район до Северной Кореи, навсегда испортив тридцать рек из которых восемнадцать — нерестовые? В этом и впрямь стратегически заинтересованы владельцы земельных участков. Стратегически это важно для того, чтобы организовать очередную точку напряженности украинского типа теперь уже между двумя Кореями? А отчего бы не проложить эту трубу, если она так уж важна для государственной геополитики, возглавляемой Миллером, по дну Амурского залива прямо до устья реки Ту-манган? Мы открыто выступаем с таким альтернативным предложением, готовы протрассировать этот трубопровод по дну Амурского залива, географию которого досконально изучили при подводном ландшафтном его картографировании
Прошедшим летом, когда обсуждался маршрут прохода газовой трубы к полуострову Ломоносова, вдруг всплыла пикантная деталь. Сын беглого банкира Смоленского — владельца «оленесовхоза» в парке «Гамов» (без единого оленя), — которым вяло интересуется Интерпол, и который прячется на своей исторической родине в Израиле, потребовал со своего компатриота Миллера неслыханную сумму около ста миллионов долларов только за разрешение провести трубу через доставшийся ему по случаю земельный участок в районе Занадворовки. Он, по слухам, купил по дешевке оленесовхоз, в котором тоже нет ни одного оленя, а землица совхоза перешла к нему как наследуемое приложение к оленесовхозу. На правах аренды на сорок два года. А это, между прочим, земли города Владивостока!
И что же мы видим в конечном итоге? Чиновники и дельцы из Хасанского района слишком рано праздновали победу. Ну и пусть теперь сидят, потирают руки и ждут, когда им начнут платить за проведение трубы через «их земли». А «главный ресурс государства» — народ — не только, как всегда, безмолвствует, он ждет, когда начнут строить хоть что-нибудь, чтобы со склада можно было украсть хоть что-нибудь на бутылку водки. На работу-то их все равно не возьмут — не та квалификация. Зря их старательно охмурял агент компании, обещая работу и золотые горы. Я намеренно участвовал в его сходках и предупреждал жителей Перевозной: «Не верьте, обманет!»
А Миллер носится по миру и таскает за собой стратегические интересы России. Хвост изо всех сил вертит собакой.
С Новым годом!
Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ,
доктор геолого-минералогических наук, заслуженный эколог РФ, главный научный сотрудник
Тихоокеанского института географии,
председатель координационного совета по проблемам экологии Приморского края.