От Координационного Совета по экологическим проблемам ПК
Получено тревожное сообщение от А.В. Яблокова про фукусимские дела. Приводим его в сокращенном варианте.
По данным монреальской The Gazette, проанализировашей на прошлой неделе данные с сайта японского Агентства по рыболовству, ежемесячно в среднем 60-80% японских морепродуктов содержат радионуклиды, попавшие в океан в результате атомной катастрофы на АЭС Фукусима Дайичи в марте 2011 г. В ноябре 2011 г. из проанализированных 1100 образцов радиоактивный цезий был обнаружен в 73% макрели, 91% палтуса, 92% сардин, 93% тунцов, 94% трески и анчоусов, 100% карпов (из прудовых хозяйств?), водорослей, акул и скатов... Некоторые радиоактивно загрязненные рыбы вылавливались и в сотнях километров от берегов Японии. В 20% образцов уровень содержания радио-цезия в ноябре 2011 г. превышал установленный в Японии безопасный в 16 из 22 проанализированных видов морепродукции. Самый высокий после катастрофы средний уровень радиоактивности японских морепродуктов отмечен в апреле (373 Бк/кг). В ноябре этот уровень составил 111 Бк/кг, что выше октябрьского уровня (78 Бк/кг).
Радиоактивное загрязнение Мирового океана от АЭС Фукусима-Дайичи – самое крупное в мировой истории. По расчетам Buesseler K. et al. (2011), в результате Фукусимской катастрофы в Мировой океан только с радиоактивными осадками попало до 100 раз больше радионуклидов, чем от Чернобыля... В результате всех этих поступлений уровень радиоактивного цезия в поверхностных водах океана вблизи АЭС через месяц превышал фоновый уровень 2010 г. до 45 млн. раз...
C учетом приведенных выше данных – чем грозит России радиационное загрязнение Тихого океана от Фукусимы? Официальный ответ, многократно повторенный, – ничем не грозит. К сожалению, этот оптимизм не имеет серьезного научного обоснования, по ряду причин:
- рыба, выловленная японскими рыбаками за сотни километров от Японии, оказывалась опасно радиоактивной (некоторые районы российского промысла находятся на таком расстоянии от Японии);
- основная масса аварийных радионуклидов распространялась по воздуху. Моделирование этого распространения показывает, что в российских рыбопромысловых районах около Камчатки, Командорских о-вов, в Беринговом море должно было выпасть значительное количество цезия-137,... кроме того радио-стронция, плутония и других радионуклидов;
- известно, что содержание радионуклида в живых организмах может возрастать в десятки тысяч раз по сравнению с его концентрацией в воде. Если предположить, что в более загрязненной фукусимскими выбросами Северной Пацифике среднее содержание цезия-137 составит в 2-5 раз больше, чем при теоретичеки равномерном распределении по всему океану (см выше), то есть 0, 01- 0,02 Бк/л, то при теоертически возможном уровне биоконцентрации в 10 000 раз, уровень этого радионуклида в теле рыб из отдаленных от Японии на тысячи километров частях океана может достигнуть через несколько лет 100 Бк/кг – то есть, считающегося опасным даже по современным явно заниженным нормам радиационной безопасности.
- Высоко-радиоактивные особи рыб встречаются среди низко- радиоактивных. Это показывает, что радиоактивное загрязнение возможно внутри, казалось бы, однородных с экологической точки зрения по пищевому и другому поведению стайных промысловых рыб.
Из всего этого следует вывод, что для обеспечения радиационной безопасности морепродуктов на Российском Дальнем Востоке надо налаживать многолетнюю систему ТОТАЛЬНОГО контроля уловов в Сахалинской и Магаданской областях, Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском АО. Такой тотальный государственный конечно нереален, но его можно организовать (как показывает современный японский опыт) на общественно – гражданской основе.