Инвестиционный банкир Олег Радзинский, один из эпических героев эпохи становления российского рынка ценных бумаг, утверждает, что во многих регионах мира нефть перестала быть товаром, из-за которого ожидаются войны, а роль самого редкого и ценного ресурса, за который собираются воевать в будущем, приняла вода. Суровые засухи и нехватка пресной воды на самом деле не могут быть компенсированы атомными опреснителями и другими технологиями из-за их крайней дороговизны. Ледники тают. Вода нужна Китаю. В Индии из-за водных ресурсов ссорятся между собой разные штаты. Израиль считает одним из своих важнейших стратегических ресурсов контроль над рекой Иордан и т.д. и т.п.
Почему Россия не может выпустить ценные бумаги, обеспеченные водой? Ведь у нас в стране сосредоточено 22% запасов пресной воды, из которой 20% находятся в озере Байкал. В отличие от металлов вода вряд ли исчезнет, а для получения 2-3 триллионов долларов за облигации на самом деле её не так уж много нужно добыть. Если же поставки ограничить железнодорожным транспортом, то на самом деле озеро не то что не потеряет уровень воды - скорее всего, любые растянутые во времени способы добычи воды окажутся по сути безвредными.
Разумно предположить, что цена воды будет расти, поэтому инвесторам не нужны даже купоны, а поставки воды, скорее всего, будет не так уж сложно обеспечить и легко гарантировать. Разместить их тоже не составит труда, как среди крупных инвесторов и суверенных фондов, так и среди частных инвесторов. Другое дело, что в условиях России надо будет позаботиться о том, чтобы инвесторы получили гарантии, что деньги от займов не пойдут на вооружение - для этого достаточно в проспекте эмиссии ограничить расходование средств культурой, образованием, здравоохранением и наукой - благо все остальные статьи расходов уже запланированы в бюджете.
Выглядеть это могло бы примерно так. Допустим, наша цель 2 трлн евро. Предположим, мы вводим "байкальский галлон" в 3,33 литра, который мы оценим в 2 евро, или 100 российских рублей. Чтобы гарантировать эмиссию ценных бумаг поставками нам необходимо обеспечить поставку на рынок 1 трлн байкальских галлонов в течение 10 или даже 50 лет (в данном случае это не принципиально - ведь вода будет расти в цене чем дальше, тем больше) гарантировать поставки 100 млрд или 20 млрд байкальских галлонов воды в год. Современные цистерны вмещают 250 тонн воды. Допустим, РЖД сделает цистерны суперчистого типа на 333 тонны воды, в каждую из которых, таким образом, поместится 100.000 байкальских галлонов. Допустим, в одном составе может ехать 20 цистерн такого типа, или 2 млн галлонов байкальской воды. Для того, чтобы выполнить годовой план поставок (100 или 20 млрд БГ), необходимо отправлять в год от 50 тыс. до 10 тыс. составов год. На первый взгляд цифра пугающая. Однако с другой стороны это всего лишь 6 тыс. или меньше тысячи поездов в месяц, или 200 (33) поезда в день. Если первая цифра выглядит немного фантастически, то вторая цифра - вполне реалистична, ведь 33 поезда в день - это меньше, чем три поезда каждые два часа. А если растянуть график обеспечительных поставок на 100 лет и диверсифицировать обеспечение, добавив для владельцев "личных облигаций" воду в оригинальной байкальской упаковке (стилизованной под символ байкальского рубля), то мы получим ещё более скромные цифры. И есть ещё один нюанс: поскольку сделать так, чтобы Байкал исчез очень трудно, то далеко не все обеспечительные поставки необходимо делать, речь должна идти скорее о гарантии полной поставки, под которую может быть выстроена технологическая цепочка. При нормальном банковском мультипликаторе в 10 (здесь бы не помешал пример по обеспеченности бумажных денег золотыми запасами) это всего лишь 20 поездов в день при десятилетнем графике, то есть поезд в час и четыре часа технологического перерыва в сутки. Смешная цифра.
Можно сколько угодно твердить о "ресурсном проклятии", но байкальский рубль (бескупонная конвертируемая облигация или новая резервная валюта, если угодно) сейчас мог бы стать не только выходом для российской финансовой системы, но и потрясающим инструментом для создания долгосрочных политических отношений с соседями (Индией и Китаем), которые могли бы выкупить чистой воды на 500 млрд евро в своих валютах, облегчив нам currency swap и обеспечив хотя бы частичное возвращение этих денег в свою экономику в виде российских инвестиций) и странами арабского мира, которые вполне могли бы осилить 500-700 млрд евро инвестиций в редкий ресурс, который вполне соответствует строгому этическому кодексу исламских банков, оставив всего 300 млрд евро для оборота на рынке.
В этой схеме нравятся следующие аспекты истории.
Во-первых, есть шанс получить деньги на благие цели (другие, напоминаю, уже закрыты бюджетом).
Во-вторых, есть шанс сделать охрану природы (и воды, и воздуха - это влияет на качество воды) главным приоритетом российской политики, поддержанной международными сообществом и крупными инвесторами.
В-третьих, это позволяет создать коалицию заинтересованных в охране природы в России игроков.
Ну и, разумеется, все остальные бонусы, связанные с ускоренным развитием Востока.
Оригинал взят у http://zasursky.livejournal.com/ в Загадочное исчезновение металла в Китае и Байкальский рубль