Мозг человека – очень сложный и потому самый уязвимый орган. Он содержит около 100 миллиардов нервных клеток – нейронов, которые связаны между собой в сети аксонами и дендритами. Их количество не поддаётся подсчётам. По весу мозг человека занимает около 2% массы тела, но потребляет до четверти всей расходуемой энергии.
Консистенция мозга мягкая, напоминающая теплое сливочное масло. Мозг содержит до 80% воды и потому при обезвоживании организма, мозг страдает. Также много жиров в мозге. Если бы сжигатели жиров в средствах для похудения были эффективными, то в первую очередь они влияли бы на мозги.
У человека морфо-физиологическое формирование мозга завершается на третьем десятке лет жизни: приблизительно к 28 годам – возрасту «акмэ». К этому возрасту в мозге достигает максимального развития миелин – белое жировое вещество, выполняющее защитную функцию. Чем меньше миелинизация мозга, тем он менее защищён и больше подвержен травмам. Мозг детей и юношей наименее миелинизорован и более всего нуждается в бережном обращении. Он наиболее подвержен травмам и страдает от интоксикации. Детские черепно-мозговые травмы могут оставлять последствия на всю жизнь. Алкоголь, никотин и другие наркотики особенно разрушительно действуют на взрослеющий мозг. Среди людей с травмированным в детстве или юности мозгом чаще встречаются неудачники, страдающие алкоголизмом, наркоманией, депрессией и прочими неприятностями, делающими их несчастными.
С точки зрения нейробиолога травматичные для мозга виды физической активности (бокс, скейборд, горные лыжи, мотокросс, восточные единоборства, самбо) неприемлемы для детей. Оторопь берет, видя как юные футболисты бьют головой по мячу, стараясь послать его в ворота после подачи углового.
Очевидно, что подобные «упражнения» не проходят для мозга бесследно. Даже лёгкие травмы головы вызывают нарушения мозга и приводят к изменению последующей жизни человека. Все особенности личности – его чувства (любовь, ненависть, эмпатия, антипатия), поведение, память, обучение, знание, вера, неверие, ответственность, безответственность, страх, храбрость, трусость и т.д. – определяются работой мозга. Многие психологические проблемы обусловлены физическими причинами, нарушившими мозг. Миллионы черепно-мозговых травм остаются незамеченными, хотя нарушают работу мозга из-за его повреждения. Это уменьшает шансы на успех и удачу в жизни. Судьба одаривает лишь подготовленные умы.