24-25 апреля 2014 года состоялась очередная III Открытая школа Океанариума ДВО РАН «Роль образования и просвещения в реализации проектов по сохранению биоразнообразия (на примере сохранения численности популяций лососёвых рыб)», проведённая совместно с фондом «Феникс» на базе Школы-интерната для одаренных детей ВГУЭС (ШИОД ВГУЭС). В течение двух дней участники Школы, которые съехались во Владивосток из разных уголков российского Дальнего Востока и из США, обсуждали, как средствами образования и просвещения содействовать сохранению тихоокеанских лососей в естественной среде их обитания по всему ареалу, включающему побережье нескольких стран, в том числе России и США.
Первый день работы Школы был посвящён знакомству с современным состоянием популяций лососёвых (об этом собравшимся рассказали Анатолий Семенченко (Океанариум ДВО РАН) и Мариуш Вроблевский (директор программ в Западной Пацифике Центра дикого лосося, Орегон, США), особенностям просветительской работы по этой группе рыб и проблемам, связанным с поддержанием их численности на высоком уровне и охраной.
Лэйла Байкова, сотрудник Центра дикого лосося, дала информацию о том, какие лососёвые образовательные программы реализуются в штате Орегон в США. Выступления партнёров Центра дикого лосося с Камчатки, Сахалина и Хабаровского края показали, что образовательные программы по лососям, проводимые в России, не менее разнообразны и привлекательны, чем американские. Так, Ольга Еменка, председатель Ассоциации коренных малочисленных народностей Севера из г. Советская Гавань ярко и эмоционально описала праздник Первой Горбуши, проводящийся с целью восстановления традиций коренных малочисленных народностей; Валентина Мезенцева, председатель Совета клуба «Бумеранг»из Южно-Сахалинска, поделилась опытом постановки кукольного спектакля «Как Иван чудо-рыбу спасал» и разработки двух образовательных программ, «Капелька» и «Лососёвый дозор», а также сайта о лососях «Друг-лосось.РФ»; Сергей Макеев (инициативная группа «Центр экологических инициатив», Сахалин) поведал о своём богатом опыте полевых занятий со старшеклассниками и организации Лососёвого фестиваля на Сахалине. Такими же интересными были и остальные выступления, например, доклад сотрудника образовательного отдела Океанариума ДВО РАН Натальи Мирошниковой об эффективности образовательных программ и способах её оценки.
Второй день работы Школы был посвящён обсуждению опыта организации лососёвых праздников на Российском Дальнем Востоке. Был проведён практический семинар «Царь-рыба», где участники разрабатывали концепции, цели, задачи и отдельные элементы подобного праздника. После своего открытия Океанариум ДВО РАН собирается сделать День лосося ежегодным событием.
Изюминкой III Открытой школы стала премьера интерактивного спектакля «Лососёвый мальчик» по мотивам сказки В.Г. Квашина (приморского писателя, сотрудника Музея ИБМ ДВО РАН). В ходе спектакля дети-зрители вовлекались в театральное действо, перевоплощаясь в лососей, и учились преодолевать препятствия, стоящие на пути этих рыб на нерест. Главные роли сыграли тренеры морских млекопитающих Океанариума ДВО РАН, а игры с детьми проводили педагоги нашего образовательного отдела. Первыми зрителями, которые увидели спектакль, стали ученики ШИОД ВГУЭС. По их словам, они многое узнали из спектакля и были под таким впечатлением от него, что по собственной инициативе создали мультфильм о жизни лососей в мультстудии ШИОДа.
Проведение III Открытой школы, которое стало возможным благодаря финансовой поддержке Программы российско-американского сотрудничества и Центра дикого лосося, явилось стимулом к развитию и укреплению партнёрских связей между Океанариумом ДВО РАН, фондом «Феникс», Центром дикого лосося (США) и рядом дальневосточных российских организаций, давно и успешно реализующих лососёвые образовательные программы и проекты в области охраны лососёвых на своих территориях.
Верим, что конечным итогом нашей общей работы станет изменение отношения общества к проблемам лососей, и эти ценные и для человека, и для многих животных и для экологических систем в целом, рыбы никогда не исчезнут из рек России, США, Канады, Японии и других стран.