Неоднозначные перспективы строительства Ерковецкой теплоэлектростанции
Сегодня на вопрос журналистов «что принесет региону постройка «самой крупной в мире» Ерковецкой теплоэлектростанции для ежегодного экспорта 30-50 миллиардов киловатт-часов в Китай?» губернатор Амурской области Олег Кожемяко лаконично ответил: «Я думаю, что для Амурской области – это благо». Впрочем, теперь это стандартная реакция на любую попытку извне инвестировать в этот край, потрепанный прошлогодним наводнением.
Несколько настораживает такая неразборчивость в выборе вектора развития, ибо многие одновременно поощряемые начинания неизбежно вступят в конфликт из-за непреодолимых противоречий.
Не все жители Приамурья с однозначным оптимизмом смотрят на проект гигантской Ерковецкой ТЭС. Директора Амурского социально-экологического союза биолога-охотоведа Юрия Гафарова смущает, что Ерковецкое месторождение находится ровно в центре Зейско-Буреинской равнины, являющейся крупнейшим сельхозрайоном Амурской области. Действующая крупная ТЭС, скорее всего, приведет к загрязнению сельхозпродукции выбросами от сжигания угля. По данным Гафарова, сейчас на месторождении добывается около 1,5 миллионов тонн в год, но гигантская ТЭС потребует на порядок больше, что приведет к необходимости расширения разреза и отводу дополнительных земель под вскрышные породы и золоотвалы. То есть, неизбежна потеря сельхозземель.
Меж тем у Амурской области есть очевидная возможность выбрать альтернативный путь и стать житницей Северо-восточной Азии. Уголь здесь бурый и некачественный, но лежат над ним амурские черноземы – одна из плодороднейших почв в мире. Амурская область уже занимает первое место в России по выращиванию сои и входит в первую десятку по многим другим сельхозкультурам. Производство продовольствия существенно более устойчивая и социально-ориентированная основа экономики чем угольная энергетика, при развитии которой на «чистой экспортной сельхозпродукции», скорее всего, придется поставить крест.