лесозаготовка

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

«За хорошее бревно государство получает 15 копеек»

«Не дайте уничтожить Уссурийскую тайгу» — такую петицию запустили ученые ДВО РАН. По их прогнозам, при существующих темпах рубки, уже через 5 лет лесозаготовительным предприятиям края нечего будет заготавливать, а уникальная Уссурийская тайга будет уничтожена.

В интервью журналисту Юлии Бояшовой старший научный сотрудник сектора лесных экосистем Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты ДВО РАН, к.б.н. Ольга Ухваткина рассказывает о том, что, по мнению ученых, нужно начинать делать сегодня, чтобы сохранить лесозаготовительный бизнес и уникальную природу края.

Уссурийская тайга: шанс на спасение

В прошлый раз мы описали очень опасную ситуацию, которая сложилась с лесными просторами в Приморском крае. С тех пор прошло немного времени, и мы получили много откликов на статью. Кто-то начал говорить о том, что не так уж всё плохо, кто-то ужаснулся, но почувствовал себя беспомощным, а кто-то упрекнул нас в бессердечии и неразумности по отношению к простым людям приморской глубинки, которые лишь выживают таким способом.

Защитных лесов в Приморском крае становится больше

По сообщению Greenpeace Russia, Рослесхоз опубликовал приказ о первом переводе лесов на ООПТ из эксплуатационных в защитные на территории Приморского края. Площадь 45926 га и захватывает три лесничества. Путь к этому решению был довольно долгий. Началось всё три года назад с заявления в Прокуратуру ПК. В итоге природоохранная прокуратура судилась весь 2015 год и выиграла суд (решение в приложении). Суд обязал всё исправить в 6 лесничествах.

В самой «лесной» державе мира закончился лес. Как это исправить?

"Уссурийской тайге осталось пять лет... Не хочу жить как в Китае!"

ИСТОЧНИК: http://activatica.org/blogs/view/id/4298/title/ussuriyskoy-tayge-ostalos...

Совсем недавно мы писали о катастрофической ситуации с сибирскими лесами, которые ежедневно целыми составами вывозятся на экспорт в Китай. Однако в Приморье ситуация не лучше. Уникальная уссурийская тайга - природная жемчужина России, аналогов которой нет нигде в мире, гибнет под топорами лесорубов... Через несколько лет от лесов Приморья может вообще ничего не остаться.

УССУРИЙСКАЯ ТАЙГА: НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ

Научные сотрудники БПИ ДВО РАН - о необходимости срочных мер в лесной отрасли Приморья
Подробнее: http://primamedia.ru/news/651707/

Леса Сибири и Дальнего Востока безжалостно вырубают ради экспорта в Китай

2017 год объявлен в России Годом экологии. Только, похоже, не нашей страны, а Китая. Такое ощущение создаётся, глядя на то, как в угоду Поднебесной, восстанавливающей свои леса, вырубается тайга в Сибири и на Дальнем Востоке.

Антирекорд держит Иркутская область. В прошлом году там было нелегально вырублено и вывезено в Китай более миллиона кубометров российской древесины.

Не дайте уничтожить Уссурийскую тайгу!

Дорогие друзья, жители края!

Мы создали петицию Губернатору Приморского края по проблемам сохранения приморских лесов. Просим Вас распространить ее, опубликовать в соц.сетях и т.д....

Самоубийство человечества Не рубите, мужики, не рубите, Или Почему каждому человеку нужно бороться за лес

Около 10 тысяч лет назад 45% поверхности суши занимали разнообразные леса, сегодня – уже 31%. Приблизительно 80% территории Европы 2 тысячи лет назад – это леса, сейчас – лишь 34% заняты лесной растительностью, не способной к устойчивому существованию. В Китае 2 тысячи лет назад – 50% было покрыто лесами, в 1840 году – 17%, в 1949 году – менее 10%. Леса уничтожаются во всём мире постоянно, и есть только две причины этого: первая – выращивать дерево долго, а срубить его быстро, и вторая – человек не может оценить выгоду от растущих лесов, но может хорошо посчитать выгоду от их уничтожения.

Сохраним леса Приморского края!

В Приморском крае жизнь всех людей так или иначе связана с лесом, а лесозаготовительная отрасль одна из важнейших отраслей в крае. Официально в ней занято не так много работников, но, в действительности, только лесом и лесными богатствами держится большинство населенных пунктов в крае. В отдаленных районах плохо развито фермерство, очень мало промышленного производства и, часто, работа на лесозаготовках – единственный выход обеспечить семью. И потому те поселки, где расположены офисы лесорубов, лесные склады и т.д. – это процветающие поселения.

Подписаться на RSS - лесозаготовка