оз. Байкал

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

«Адский шабаш»: в сердце Байкала намерены построить асфальтобетонный завод. Светлана Шаповалова

После принятия правительственного постановления о десятикратном сокращении водоохранной зоны Байкала активизировались те, кому по итогам прямой линии с президентом РФ поручено построить новую дорогу на самый большой остров Байкала — Ольхон. Но то, что было озвучено на днях проектировщиками в ходе заседания научно-технического совета «Ольхон — дорога инноваций», вызывает недоумение.

Что важнее: турбизнес или Байкал?

На западном берегу Байкала (Иркутская область) «тучи ходят хмуро». Пишутся письма Президенту, в СМИ публикуются «открытые обращения», идет сбор подписей против «уничтожения бизнеса», направляются иски в Верховный суд. Что стряслось? Прокуратура провела в Ольхонском районе масштабную проверку турбаз и гостиниц, по итогам подала иски в суд. Вот тут всё и началось…

Принято решение о запрете разработки недр близ озера Байкал

Озеру Байкал, где содержится 20% мирового запаса пресной воды, ещё недавно угрожала большая проблема: разработка Холоднинского месторождения. Разработка могла бы привести к экологической катастрофе на севере Байкала. Был риск, что тяжёлые металлы попадут в ближайшую реку, а затем и в Байкал. Это нанесло бы непоправимый ущерб хрупкой экосистеме озера.

Гибель байкальской нерпы: гипотезы и комментарии

В истории гибели полутора сотен байкальских нерп осенью 2017 года так и не поставлена последняя точка (или точки над «i»). Нет окончательно установленной и научно обоснованной причины (либо причин) гибели нерп. Чрезвычайно скудны сведения по результатам исследований трупов погибших животных.

Подробнее в статье в прикреплённом файле

Не менее 200 нерп погибли в Байкале от неизвестных причин

Не менее 200 нерп погибли в Байкале в ноябре 2017 года, точные причины не установлены. Как сообщает Байкальский филиал ФГБНУ «Госрыбцентр», с 14 ноября случаев выброса мертвых особей нерпы больше не фиксируется.

Китай приостановил финансирование строительства монгольской ГЭС

Китай приостановил процесс выделения $1 млрд на строительство гидроэлектростанции (ГЭС) в Монголии на реке Шурэн. Причиной послужило то, что Россия выразила опасения о негативном влиянии строительства на озеро Байкал, передает Bloomberg. Теперь монгольская сторона может обратиться за средствами к другим странам, включая Японию, Южную Корею и Норвегию.

Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/3035715

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС на БАЙКАЛЕ: ученые ставят диагноз

Еще несколько лет назад невозможно было даже представить, что такие строки напишут о Байкале – самом глубоком и чистом озере планеты, включенном ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Всемирный банк замораживает финансирование строительства ГЭС на Селенге

РФ добилась заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС на впадающей в озеро Байкал реке Селенга и её притоках. Об этом сообщил директор департамента международного сотрудничества Минприроды РФ Нуритдин Инамов, передаёт РИА Новости.

По его словам, речь идёт о проектах как минимум двух гидроэлектростанций на территории Монголии — ГЭС «Шурен» на самой Селенге и ГЭС на реке Орхон, крупном притоке Селенги. В 2013 году появился третий проект — ГЭС на реке Эгийн-гол.

Подписаться на RSS - оз. Байкал