Сегодня, 14 февраля 2018 года в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН состоялось 63-е заседание КСПЭПК
Рассматривалось 3 вопроса (см. Повестку в приложении).
Работу Совета начали с сообщения Т.С. Вшивковой рассмотреть кандидатуры экологических активистов для поощрения их по результатам антикоррупционной деятельности в Приморском крае.
I. Тема «О внесении номинантов в Чёрную Книгу Приморья» (докладчик к.б.н. Вшивкова Т.С.)
Т.С. Вшивкова озвучила результаты общественного опроса о выдвижении номинантов в Зелёную и Чёрную Книги Приморского края. После обсуждения кандидатур общественными активистами, члены КСПЭПК приняли решение и утвердили следующие кандидатуры и организации, проявившие себя с положительной или отрицательной стороны в отношении окружающей среды Приморского края.
РЕЗУЛЬТАТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ОПРОСА:
В ЗЕЛЁНУЮ КНИГУ ПРИМОРСКОГО КРАЯ по результатам 2017 года вписаны следующие номинанты:
1. Номинация "Эко - гражданин" - награждение персоны (общественный активист, эксперт, деятель в сфере образования) за выдающиеся личные заслуги по сохранению окружающей среды в Приморском крае в 2018 году
1-1. ЛУКИНОВА Светлана Ивановна, член инициативной экологической группы «Мыс Астафьева» - за активную борьбу против угольного загрязнения г. Находка
1-2. ГРЕЧАНЮК Виталий Владимирович – за большой личный вклад в решение проблемы загрязнения озера Патрокл в г. Владивосток
1-3 АНИСИМОВА Ольга Васильевна – за большой личный вклад в сохранение городских лесов Владивостока и активную деятельность по восстановлению территории Академгородка
Номинировались и отмечены благодарностями КСПЭПК: Перепелкина ПА. (ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН), Разумова М.В. (ОО «БРОК»), Дроздов К.А. (ТИБОХ ДВО РАН), Ивлева Л.А. (ДВМОЭО «Зелёный Крест» г. Находка), Корчевная Т.Ю. (помощник депутата ЗСПК А.С. Ищенко, жительница г. Находка), Халин Р.В. (житель г. Находка), Франц В. (житель г. Находка), Нуждина Л.Б. (ИГ «Совет общественной безопасности» г. Находка), Цыс Н.Е, Гаврилюк О.И., Иванова Н.И., Войтюк Р. (Инициативная группа пгт. Славянка).
2. Номинация "Эко - общество" - награждение государственных, частных или общественных организаций за выдающиеся заслуги по сохранению окружающей среды в Приморском крае в 2018 году:
2-1. ОНФ Приморское отделение – за поддержку общественных движений в защиту окружающей среды Приморского края
2-2 Инициативная группа пгт. Славянки – за активное участие в сохранении окружающей среды пгт. Славянка и объединение населения в борьбе за зелёное развитие Хасанского района
2-3. Группа общественного мониторинга (Общественное движение «Совет экологической безопасности» (г. Находка) – за активную деятельность по защите прав человека на здоровую окружающую среду в Приморском крае
Номинировались и отмечены благодарностями КСПЭПК: ДВМОЭО «Зелёный Крест» (рук. К.А. Дроздов), ИГ «Мыс Астафьева» (рук. Лукинова С.И.), ОО «Надежда» (рук. А.Л. Трембовлёв), Инициативная группа "Кангауз" (жители сел Лукьяновка и Анисимовка).
3. Номинация "Эко - СМИ" - награждение журналиста или средства массово информации за активное и правдивое освещение актуальных экологических проблем Приморского края в 2018 году:
СМИ:
3-1. Сайт дальневосточных экологов cайт east-eco.com (рук. Константин ДРОЗДОВ) - за ведение регулярной линии эко-новостей ДВ региона.
3-2. Радио «МЕДИАМЕТРИКС» ДВ Бюро (Рук.редакции Алексей СИМОНОВ) – за активное и правдивое освещение событий, связанных с проблемами окружающей среды в Приморском крае
3-3 Еженедельник «Аргументы недели. Приморье» - за публикацию Открытого письма жителей посёлка Славянка Президенту Российской Федерации против строительства угольного терминала 21 декабря 2017 года, а также за неустанную пропаганду научного подхода к освоению природных ресурсов.
Номинировались и отмечены благодарностями КСПЭПК: РИА «Восток-Медиа» (гл. ред. Александр Сырцов); газета «Арсеньевские вести»; Информационное агентство Vl.ru - как СМИ, постоянно поднимающее острые экологические проблемы и вопросы охраны природы в Приморском крае и на Дальнем Востоке.
Журналисты:
3-4 Артемий КАБАНКОВ (РИА «Восток-Медиа») - за серию публикаций о земельных проблемах Академгородка ДВО РАН во Владивостоке
3-5 Анна СЕЛЕЗНЁВА, журналист федеральной независимой газеты «Арсеньевские вести» - за освещение острых экологических проблем в Приморском крае
3-6 Андрей ГОРЮНОВ («Дейта.ру», Радио «МЕДИАМЕТРИКС» ДВ Бюро) – за серию публикаций и эфиров, посвящённых экологическим проблемам во Владивостоке.
Номинировались и отмечены благодарностями КСПЭПК: Наталья ОСТРОВСКАЯ – за серию публикаций и личное активное участие в решении проблемы залива Новик; Василий Авченко, Анна Мацовская (ENB), Анатолий Лебедев (журнал «Экология и бизнес»), Сергей Семёнов (Аргументы недели. Приморье) – за активное освещение экологических проблем в Приморском крае.
В ЧЁРНУЮ КНИГУ ПРИМОРЬЯ по результатам 2017 года вписаны следующие номинанты:
5. Номинация "Анти Эко - персона" - отмечается государственный, общественный деятель или бизнесмен, деятельность которого привела к наиболее негативным последствиям для окружающей среды и здоровья населения в Приморском крае в 2018 году (по мнению общественности в результате опроса среди населения и присланных в адрес КСПЭПК предложений)
5-1. ШОРСКИН Олег Михайлович, руководитель краевого государственного бюджетного учреждения «Приморская администрация особо охраняемых природных территорий» - за игнорирование обращений общественности и экспертов по факту искажения границ охранной зоны ООПТ "Залив Восток"..
5-2 ГРЕБЕНЮКОВ Виктор Геннадьевич, генеральный директор АО «Восточная нефтехимическая компания» - за игнорирование требований населения о переносе места расположения ВНХК - на отдаленную от населенных пунктов территорию.
5-3 МАСЛОВ Дмитрий Валентинович, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, Главный государственный санитарный врач по Приморскому краю – за деятельность, не соответствующую занимаемой должности, противоречащей защите прав потребителей и благополучию человека в Приморском крае (по мнению жителей г. Находка, пгт. Посьет, пос. Врангель).
Номинировались также: Председатель регионального общественного движения в Приморском крае, заместитель главы Находкинского городского округа Приморского края Борис Иннокентьевич ГЛАДКИХ; бывший вице-губернатор Приморского края УСОЛЬЦЕВ Василий Иванович, за деятельность, нанесшую вред экологии Приморского края, и несущую большие риски здоровью населения, природным ресурсам и окружающей среде Приморского края..
6. Номинация "Анти Эко - общество" - отмечается государственная, общественная организация или бизнес-сообщество, деятельность которого привела к негативным последствиям для окружающей среды и здоровья населения в Приморском крае в 2018 году
6-1. Региональное общественное движение в Приморском крае «Народная Экспертиза», позиционирующее себя как активно заботящееся об экологии и здоровье людей Приморского края, но на самом деле отстаивающее интересы угольных стивидоров и коррупционного сообщества.
7. Номинация "Анти Эко - СМИ" - отмечается персона или средства массовой информации, проявившие себя с негативной стороны при освещении экологических проблем Приморского края в 2018 году:
Номинировались: газета "Находкинский рабочий" - за искажение информации о деятельности стивидорных угольных компаний и АО "Восточная нефтехимическая компания".
Члены КСПЭПК - присутствующие и участвующие в электронном голосовании поддержали предложение общественности и одобрили включение предложенных номинантов в Зелёную и Чёрную Книги Приморского края единогласно.
Присуждение данных почётных и "непочётных" титулов будет проходить ежегодно в День Памяти Б.В. Преображенского. Просим всех принять участие в голосовании на период с января 2018 по январь 2019. Присылайте имена кандидатов и названия организаций и свои аргументированные мнения - через год выявим новых экологических Героев и Анти-Героев! Ваши предложения присылайте по адресу cleanwater@biosoil.ru с пометкой "Зелёная и Чёрная Книги ПК".
II. По вопросу «Товарно-сырьевой склад перегрузочного комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов в пгт. Приморский Хасанского района Приморского края»» выступил докладчик: к.б.н. Маслова И.В. Её электронная презентация размещена в приложении. Краткая аннотация доклада будет размещена здесь позже.
III. «Об экологических недостатках, выявленных при воплощении программы «Дальневосточный гектар» (докладчик: к.б.н. Ухваткина О.Н.)
Докладчик осветил результаты рейда в Шкотовский район и представил презентацию (см. в приложении).
Краткая аннотация доклада:
Программа Дальневосточный гектар: экологические риски
В последнее время существует большое число публикаций, посвященных программе ДВ гектар.
Рассматриваются различные вопросы, связанные со сложностью ее воплощения со стороны человека и его среды, но очень мало поднимается вопросов, связанных с угрозами воплощения программы ДВ гектара для природы Приморского края.
Удачной реализацией программы считается привлечение большого числа людей в регион, расширение существующих населенных пунктов и даже образование новых. Пока основная реализация этого проекта идет в наиболее густонаселенных территориях и используется чаще под застройку частного жилья.
В тоже время сама программа направлена на другое - на привлечение людей в регион. Одной из сфер, в которой экологи и государство могло бы сойтись со взаимной выгодой - это развитие экотуризма в рамках программы ДВ-гектара. Особенно это актуально для наиболее интересных и доступных с точки зрения привлекаемых туристов территориях - южные, юго-западные и западные части края. Само развитие экотуризма с экологической точки зрения наиболее перспективно и должно быть всецело поощряемо. С другой стороны, необдуманная и нецельная раздача земель приводит к нарастанию хаотического туристического потока.
Чаще всего отдаваемые наиболее эстетичные участки находятся в районе небольших рек и ручьев, на некотором удалении от поселков, и, соотвественно, с присутствующим на них лесом. Несмотря на то, что леса вблизи населенных пунктов и на давно освоенных территориях не имеют никакого охранного статуса, важно, что именно они сохраняют последние остатки лесной среды и являются своеобразными «маточниками» для восстановления растительности на прилежащих территориях. Благодаря их существованию, происходит восстановление соседних территорий и поддержание животного мира. Необдуманное разрушение этих участков ведет к исключению возможности восстановления лесной среды и в без того нарушенных территориях. С точки зрения экологии и здравого смысла просто необходимо ввести экологическую экспертизу выдаваемых в рамках программы ДВ-гектар земель, особенно при коллективных заявках.
Существует также проблема, связанная с увеличение туристического потока, которая нарастает и в связи с выполнением программы ДВ-гектара. Эта проблема - это оценка максимально допустимой рекреационной нагрузки на территорию и воздействия большого числа туристов на животный мир. В настоящее время не существует никаких разработанных при участии экологов целостных программ развития туристической отрасли региона. Отсутствие цельного видения развития этой отрасли приводит к: а) потери самих объектов туризма, б) потерям выгоды от отрасли для региона.
Это особенно актуально в таких местностях, как, например, территоррия Ливадийского хребта и Шкотовского плато, где основными привлекающим объектами являются именно природные достопримечательности в лесу. С одной стороны мы приобретаем проблемы экологического характера, связанные с грубым нарушением «диким» туристом и без того хрупкой среды (вытаптывание, опасность пожаров, нарушение среды обитания животных и т.д.), а с другой стороны - государство в целом не получает от этого выгоды, хотя бы в виде простого «туристического сбора», который считается вполне нормальной практикой для всех стран мира.
Даже простое ознакомление в программой ДВ-гектар показывает, что не существует цельного видения механизмов ее разумного воплощения в жизнь. Заявленная цель программы - увеличение притока населения в регион, может грозить уникальной природе региона большими потерями. Существующая практика выделения «гектаров» по картам, причем не всегда имеющим актуальность, без учета оценки массового воздействия на среду, может привести к большим проблемам сначала экологического, а затем и экономического характера. В тоже время, пока сама программа не начала действовать в полную силу и тенденции только формируются, необходимо предпринять упреждающие меры: уточнить существующие карты, сформировать программу развития экологического туризма и, что самое необходимое, ввести экологическую экспертизу коллективных заявок с учетом закладываемого целевого пользования участка.
Ухваткина О.Н.,
к.б.н., с.н.с. сектора лесных экосистем
Федеральный научный центр Наземной биоты Восточной Азии
Дальневосточного отделения Российской академии наук,
Владивосток
КСПЭПК
Вложение | Размер |
---|---|
_Ухваткина.pdf | 887.86 КБ |
_Маслова.pdf | 3.51 МБ |