Самоубийство человечества Не рубите, мужики, не рубите, Или Почему каждому человеку нужно бороться за лес

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Около 10 тысяч лет назад 45% поверхности суши занимали разнообразные леса, сегодня – уже 31%. Приблизительно 80% территории Европы 2 тысячи лет назад – это леса, сейчас – лишь 34% заняты лесной растительностью, не способной к устойчивому существованию. В Китае 2 тысячи лет назад – 50% было покрыто лесами, в 1840 году – 17%, в 1949 году – менее 10%. Леса уничтожаются во всём мире постоянно, и есть только две причины этого: первая – выращивать дерево долго, а срубить его быстро, и вторая – человек не может оценить выгоду от растущих лесов, но может хорошо посчитать выгоду от их уничтожения.

Дальний Восток – это уникальнейшее место, единственное в умеренном поясе планеты, где есть еще нетронутые богатейшие лесные экосистемы! Они сложны и разнообразны, и это делает их устойчивыми к любым катаклизмам. В жизни такого леса не существует перерывов, он всегда живет и выполняет свои функции.
В Приморском крае сложилась угрожающая ситуация, связанная с тем, что практически вся лесная территория находится в промышленной аренде. За период активного освоения Дальнего Востока русским населением (около 150 лет) у нас практически не осталось мест, где не проходил хотя бы один прием рубок! Наиболее сохранившиеся территории часто подвергались 2-3-кратным выборочным рубкам.

За 100 лет промышленного пользования кедрово-широколиственными лесами мы сократили их площадь в два раза!

Лес – это возобновляемый ресурс, но нужно помнить, что его можно истощить и тем самым усугубить глобальные процессы изменения климата.
Очень жаль, но истощение лесов всегда происходит постепенно и незаметно – такие процессы трудно отследить людям одного поколения. Люди всегда пытались рубить аккуратно, разом не брать слишком много и не повредить молодые деревья, и даже содействовать естественному возобновлению. Есть эти положения и в нынешних методиках… Но – сначала берут лучшие деревья, затем чуть поменьше, в следующий прием – еще хуже и т.д.... Происходит это еще и оттого, что срок восстановления леса гораздо меньше, чем частота его рубки.
После пожара или сплошной рубки такой лес восстановится лишь через 1000-1200 лет! А срок возврата на одно и то же место у нас всего 40 лет. Уничтожение лесного покрова происходит в 15 раз быстрее его восстановления.

По нашим оценкам, уже через 15-20 лет практически все кедрово-широколиственные лесные массивы будут потеряны, а многие площади темнохвойных лесов перейдут в разряд не покрытых ими территорий. В лесном хозяйстве наступит серьезный экономический кризис – либо использовать древесину низкого качества (пихта, береза, ольха, тополь и т.д.), либо перейти на рубку территорий, находящихся в настоящий момент под охраной. Люди потеряют работу, существующие поселки и деревни окажутся в запустении…
Но самое опасное не в этом, а в том, что, оставшись без защитного лесного покрова, мы в полной мере почувствуем на себе глобальное изменение климата. Уже сейчас число ураганов, тайфунов и других катастрофических явлений выросло вдвое, но нас еще оберегает лес. Мы как защитным одеялом укрыты им от бед. Но если его не останется, то изменения климата станут для всех нас значительно чувствительнее. И мы в полной мере прочувствуем силу природы: грандиозные лесные пожары, наводнения, ураганы, пыльные бури и засухи станут реальностью.
Это далеко не самый пессимистичный прогноз при сохранении существующего направления в лесном хозяйстве!
Необходимо понимать, что эти тенденции характерны не только для Дальнего Востока, они справедливы для всей планеты. Описанные нами события уже произошли и происходят в европейской части России, Европе, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии...
Не стоит думать, что от климатических изменений можно убежать в другие страны. Нет сейчас ни одного уголка планеты, в котором можно было бы уйти, скрыться от существующей тревожной действительности.
И в этом случае, территория юга Дальнего Востока России – один из благоприятных форпостов природы, и именно поэтому необходимо приложить значительные усилия для его сохранения и восстановления.
Поэтому мы заявляем о необходимости неотложного приведения лесного хозяйства в Приморском крае в соответствие с накопленными учеными разных стран экологическими знаниями и наработками.
Необходимо восстановить деградирующие леса. Необходимо сейчас начать переход от экстенсивного к интенсивному развитию. Мы пониманием, что переход от экстенсивного к интенсивному хозяйству является сложнейшим шагом для лесной промышленности, основным препятствием к которому является морально-этическое отношение к природе. Мы привыкли БРАТЬ и НЕ ВОЗВРАЩАТЬ, а потом бежать на новое место и снова БРАТЬ. Но сейчас бежать уже некуда – ВСЕ ТЕРРИТОРИИ ПЛАНЕТ ОСВОЕНЫ.
В современной истории человечества не существует примеров такого добровольного перехода – всегда человек сначала уничтожал лес и лишь затем начинал его восстанавливать. Большинство стран Европы, значительная часть Северной Америки, Китай, Япония, Южная Корея не имеют девственных лесов, они их уничтожили и сейчас живут за счет экспортной древесины, пользуясь вырубкой лесов России, лесов Амазонки, Мадагаскара...
Тем ценнее будут усилия, сделанные нами. Необходимым условием такого действия является законодательная поддержка, направленная на сохранение и восстановление природы!
Разрозненные усилия ученых и природоохранных организаций теряются лишь по той причине, что государственная политика в области природопользования направлена на пользование и уничтожение ресурсов, в то время как жизненно необходимо их сохранение и восстановление.
Сообщество ученых, работающих в области лесной экологии и лесного хозяйства на Дальнем Востоке готово взять на себя научное обеспечение указанных направлений работы, готово работать над этими проблемами. Мы считаем своим долгом внести вклад в сохранение и восстановление лесов и готовы приложить со своей стороны все необходимые усилия! Но нас не слышат ни на уровне края, ни на уровне федерального округа, ни на уровне правительства.
Заканчивая наш краткий обзор ситуации повторим основные высказанные мысли.
Благодаря небрежному и недальновидному отношению к природным ресурсам уничтожены все естественные лесные экосистемы в развитых странах. В настоящее время потребность в древесине удовлетворяется за счет последних нетронутых лесных территорий бассейна реки Амазонки, Сибири и Дальнего Востока России, тропических островов.
Уничтожение лесного покрова планеты приводит к усилению хаотичности глобального климата и чревато сокращением пригодных для жизни территорий и увеличению мощности и разрушительности природных катастроф.
Дальневосточные кедрово-широколиственные леса – одни из последних сохранившихся малонарушенных лесных экосистем.
Скорость их уничтожения в 15 раз превышает скорость их восстановления.
Для обеспечения экологической и экономической безопасности региона жизненно необходимо приведение системы пользования лесными ресурсами в соответствие с современными экологическими знаниями!

Ольга Ухваткина, Александр Омелько, кандидаты биологических наук, БПИ ДВО РАН.

Источник статьи: http://www.ytro-rossii.ru/2016/12/26/Не-рубите-мужики-не-рубите-или-Почему/

ВложениеРазмер
Pol2.pdf346.75 КБ