Запретить вырубку деревьев по берегам рек и озер

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

В Китае за последние 20 лет пересохло около 30 тысяч рек.

Причина - массовая вырубка ненарушенного естественного леса. Деревья высаженные вдоль берегов своими корнями поднимают грунтовые воды к поверхности земли и наполняют реки. Деревья листвой укрывают почву от перегрева и от излишнего испарения влаги. Летом, во время дождей и ливней, деревья задерживают влагу на листьях и ветвях, осенью - в слое опавшей листвы, мхах и корневищах. Отдают деревья влагу постепенно путем испарения обратно в атмосферу, где образуются облака, а затем опять превращаются в осадки в виде дождя. Лес влияет на влажность воздуха, на количество осадков, уменьшает колебания температуры, понижает среднюю годовую температуру. Осадков в лесу выпадает больше, чем в безлесной местности и влага удерживается лесной почвой полнее.

Россия ведёт переговоры с Китаем о переброске сибирских рек

За "белым новостным шумом" осталась незамеченной важная тема: Россия ведёт переговоры с Китаем о переброске сибирских рек. Пока намечено использовать воду Оби. Она должна пойти в китайский Синцзян через Казахстан. Объём первой очереди водовода – 600-700 млн. кубометров в год. Инвестиции в проект полной мощности оценивается в $75 млрд.
В госдуме прошёл круглый стол «Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты». Главной темой для осуждения стал проект водовода из России в Китай, позволяющий перебросить часть водных запасов Оби и её притоков на юг, сообщает «Версия».

Вода южным соседям России очень нужна. По расчетам GlobalWaterInitiative, к 2025 году дефицит воды в Средней Азии и на северо-востоке Китая может достичь критического показателя — 1,7 кубических метра на человека в год. А к 2040 году дефицит водных ресурсов в одном только Казахстане может составить около 12 млрд. кубометров.

При этом Россия не только обладает большими запасами воды, но и страдает от них. Так, в Алтайском крае регулярно происходят мощные паводки – последний из них, случившийся весной прошлого года, нанёс ущерб в 400 миллионов рублей. Эту лишнюю воду, объём которой оценивается в 75-100 миллионов кубометров, и предлагается перебросить по водоводу в Казахстан и далее в Китай.
Подобный проект на рубеже 60-70-х годов прошлого века всерьез готовили в СССР. Над проектом работали около 20 лет более 160 организаций СССР, в том числе 48 проектно-изыскательских и 112 научно-исследовательских институтов, 32 союзных министерства и 9 министерств союзных республик. Было подготовлено 50 томов текстовых материалов, расчётов и прикладных научных исследований и 10 альбомов карт и чертежей. План по переброске части стока сибирских рек являлся одним из самых грандиозных инженерных и строительных проектов XX века.

Канал «Сибирь–Средняя Азия», длина которого составила бы 2550 км, был первым этапом строительства. Предполагалось, что канал будет «питаться» водой реки Обь, пройдёт через весь Казахстан на юг в Узбекистан и будет судоходным.

Для реализации проекта предполагалось использовать 20 геологических атомных взрывов, и один из них даже состоялся. Однако распад Советского Союза сорвал грандиозные планы. Поводом послужили протесты экологов - они пророчили катастрофу.

Скорее всего, эти пророчества были мотивированы политически: как утверждают геологи и гидрологи, ничего страшного не произошло бы. По словам ученых, всего лишь 10 тысяч лет назад (по меркам природы – мгновение) сибирские реки, стекающие на север, упирались тогда в гигантский ледник, остававшийся с эпохи глобального похолодания. И вода, естественным образом шла в Среднюю Азию и в сторону Кавказа и Азовского моря. Находки палеонтологов показывают, что природа, климат и жизнь в этих местах были намного более разнообразными.

О том, что искусственные водные артерии не обязательно наносят вред, свидетельствует и пример Северо-Крымского канала. С 1963 года он обеспечивал 85% водных потребностей полуострова, благодаря каналу стало возможным выращивать бахчевые и рис, зазеленели степи крымского Приазовья, Советского и Раздольненского районов. Устье Днепра лишилось 10% стоков – при этом никаких природных катастроф в этом регионе не произошло. А теперь степной Крым пересох и население бежит оттуда.

От былого размаха остался лишь один осуществленный на практике проект. В 1974 году в Казахстане ввели в эксплуатацию канал «Иртыш–Караганда» протяжённостью 458 километров.

https://www.yaplakal.com/forum7/topic1948957.html