3_КСПЭПК. Дело № 302_НЗМУ: РЕЛИЗ ЭКСПЕРТОВ КСПЭПК ПО ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА НЗМУ И ВОПРОСЫ К АДМИНИСТАЦИИ НЗМУ ОТ ЭКСПЕРТОВ КСПЭПК

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

ПРЕСС-РЕЛИЗ ЭКСПЕРТОВ КСПЭПК ПО ВОПРОСУ СТРОИТЕЛЬСТВА НЗМУ

Относительно недавно, в основном из СМИ, стало известно о начале строительства Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ) на участке между бухтами Врангеля (порт «Восточный» и Козьмино (нефтепорт «Козьмино»), предназначенного для производства особо опасных ядовитых химических соединений – метанола (3-й класс опасности) и аммиака (4-й класс опасности) в объемах по 1,8 млн тонн в год для каждого. Для их производства будет использован природный газ из строящегося газопровода «Сила Сибири», а готовая продукция предназначена для поставок, преимущественно в Китай, который отчасти финансирует строительство и работу НЗМУ. Площадка на территории г. Находка выбрана также потому, что по мнению заказчиков, здесь на побережье имеется подходящее место для строительства морского терминала, так как поставки за рубеж метанола и аммиака будут осуществляться морскими судами.
Однако, строительство НЗМУ было начато без подготовленного и согласованного проекта как самого завода, так и связанных с ним других объектов (трубопроводной системы, морского терминала, водозабора и водосброса, складских помещений, свалок твердых и жидких промышленных отходов и др.). Как выяснилось, отсутствует не только проект НЗМУ, но и обязательный том – Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и даже еще проводились инженерно-экологические изыскания на месте строительства, так как Техническое задание (ТЗ) на их выполнение представлено в СМИ относительно недавно, когда уже проведены большие строительные работы на территории, что делает невозможным выполнение ряд работ по ТЗ. Начав работы, заказчики строительства воспользовались сложившейся ситуацией в стране, связанной с пандемией, когда население края и г. Находка находись в условиях самоизоляции, а также с ограничениями на перемещения граждан по территории города. Население города оказалось не информированным о начале строительства, тем более, что никаких общественных слушаний, как и государственной экологической экспертизы проекта, не проводилось. При этом, были нарушены также многочисленные статьи законов РФ, связанные, главным образом, с охраной окружающей среды, охраной природы и здоровья людей, что привело к беспокойству и возмущению, прежде всего, жителей г. Находка.
В связи с обеспокоенностью и обращениями жителей г. Находка в СМИ, в администрации города и края, в общественные экологические организации, а также и в дирекцию завода, с просьбой прояснить складывающуюся ситуацию со строительством НЗМУ, сейчас создается рабочая комиссия из независимых экспертов – специалистов, ученых, юристов, общественных деятелей. В ее задачи входит: – сбор всей имеющейся информации по разрабатываемому проекту НЗМУ и о состоянии окружающей среды в районе проводимых работ, выяснение законности их выполнения, оценки ущерба нанесенного окружающей среде, проведение независимого экологического мониторинга на период строительства, выяснение соблюдения норм экологической безопасности и др.
К настоящему времени, когда на большой территории незаконно вырублен лес и уничтожен почвенный покров, проведена планировка территории, стоки загрязнений попадают в море, и продолжают выполняться другие работы, то становится очевидным нарушение главных статей основных законов Российской Федерации:
1. «Конституции РФ»:
- Ст.42. «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»;
- Ст.58. «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам»;
2. ФЗ «Об охране окружающей среды»:
- Ст.46. «Требования в области охраны окружающей среды при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов нефтегазодобывающих производств, объектов переработки, транспортировки, хранения и реализации нефти, газа и продуктов их переработки»:
- Ст.47. «Требования в области охраны окружающей среды при производстве, обращении и обезвреживании потенциально опасных химических веществ…»;
- Ст.52. «Требования в области охраны окружающей среды при установлении защитных и охранных зон».;
- Ст.68. «Общественный контроль в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль)»;
3. ФЗ «Об экологической экспертизе»:
- Ст.6. «Информирование населения о намечаемых и проводимых экологических экспертизах и об их результатах».
- Ст.19. «Права граждан и общественных организаций (объединений) в области экологической экспертизы»;
- Ст.20. «Общественная экологическая экспертиза»;
4. ФЗ «О животном мире»:
- Ст.24. «Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира»;
5. Кодекс РФ «Об административных правонарушениях»:
- Ст.8.35. «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений».
Это далеко не полный перечень статей федеральных законов, уже затронутых и, очевидно, нарушенных начавшей несанкционированной стройкой НЗМУ.

Эксперты КСПЭПК под руководством д.б.н., гл.н.с. ТОИ ДВО РАН В.А. Ракова

========================================================

ВОПРОСЫ К АДМИНИСТРАЦИИ НЗМУ, ПОДГОТОВЛЕННЫЕ ЭКСПЕРТАМИ КСПЭПК И ПЕРЕДАННЫЕ РУКОВОДСТВУ НЗМУ НАКАНУНЕ ВИДЕО-КОНФЕРЕНЦИИ 26.06.2020 (видео конференции здесь: http://east-eco.com/node/6307)

Вопросы к НЗМУ

1. НЗМУ ведет строительные работы на земельном участке 25:31:000000:711, о чем сообщает публично (новости на сайте http://nzmu.ru от 30 апреля, 7 июня, 16 июня, 17 июня 2020 г.).
Согласно заявлениям компании "На площадке, где сейчас ведутся земляные работы, находятся порядка 150 сотрудников строительной компании, мобилизовано более 100 единиц тяжёлой техники", "В качестве примера он (Виктор Гребенюков ) привел очистку площадки от древесно-кустарниковой растительности, когда данная процедура затронула не более 14% от общей площади участка".
В этой связи просим представить:
- заявление об установлении санитарно-защитной зоны с приложениями согласно Постановлению Правительства РФ от 3 марта 2018 г. N 222;
- разрешение на строительство;
- проект планировки;
- дендроплан; (кто разрабатывал дендроплан)
- порубочный билет (какая организация выдавала порубочный билет, кто проводил расчёт нанесенного ущерба и в какой сумме это выразилась?).

2. Согласно со ст.3 Закона "Об экологической экспертизе" от 23.11.1995 N 174-ФЗ, Экологическая экспертиза основывается на принципах: … обязательности проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы.
Почему строительные работы начаты ДО проведения государственной экологической экспертизы?
Почему строительные работы начаты ДО проведения ОВОС?

Мы настаиваем на остановке строительства до получения вышеуказанных документов.
3. В 2014 г. представители проекта завода минеральных удобрений на встрече с Координационным Советом по проблемам экологии ПК обсуждали возможности изучения учёными проекта ОВОС завода минеральных удобрений, в котором, в том числе указывалось экономическое обоснование строительства такого завода для нужд РФ. Тот ОВОС так и не был передан ученым. Просим предоставить его. Нам это было бы полезно для сравнения с нынешним проектом ТЗ, предоставленным на общественные слушания и будущим ОВОС НЗМУ.

4. Согласно проекту ТЗ на ОВОС в состав материалов ОВОС должны входить:
Описание альтернативных вариантов достижения цели намечаемой деятельности, включая предлагаемый и «нулевой вариант»;
Оценка воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по альтернативным вариантам;
Оценка воздействие объекта при аварийных ситуациях.
− сведения об опасном оборудовании, о количестве используемых опасных веществ;
− определение типовых сценариев возможных аварий, оценка риска, связанного с авариями;
− влияние возможных аварийных ситуаций на компоненты окружающей среды;
− мероприятия по уменьшению риска возникновений аварийных ситуаций на этапах строительства и эксплуатации объекта.

Исходя из того, что производство метанола является пожаро и взрывоопасным, что строительная площадка находится между пожаро и взрывоопасными объектами (угольный терминал и нефтяной терминал с хранилищем на 1 млн. т нефти), что в прямой видимости и зоне воздействия ударной волны находятся жилые дома и производственные объекты, мы настаиваем на оценке воздействия и для другого места для строительства кроме участка между бухтами Врангеля и Козьмина.
5. Имеется ли отдельный проект создания инфраструктуры финансируемый государством? Кто его финансирует и выполняет?
6. кто инвестор создания самого производства метанола?
7. Участвуют ли китайские компании, банки или фонды в финансировании строительства? Если да, то какие, и в каком объеме?
8. Генеральный подрядчик China Chengda Engineering Co., Ltd. Заявляет в списке своих достижений установки по производству метанола мощностью по 1,8 млн. т в года в Chenhua и Yulin (https://en.chengda.com/performance.aspx?cid=14&pid=17&did=3&page=1) по лицензии DAVY (Johnson Matthey).
Просим предоставить технологические схемы этих установок, сведении о потреблении сырья, воды, электроэнергии, объемы выбросов и сбросов этих установок для проведения общественной экологической экспертизы.
9. В посёлке Врангель за 30 лет дважды были зимы, когда уровень воды на водозаборе был настолько низкий, что вода не поступала в дома, нельзя решить проблему увеличения производительности водозаборе просто установкой дополнительных насосов. Необходимо провести гидрологические изыскания, подтверждающие возможность увеличения добычи вод. Кроме того, водозабор построен в 70-х годах прошлого века, сооружение изношено, требуется реконструкция. Очистка воды не производится, что сказывается на качестве воды, особенно в дожди. Без проекта реконструкции и без общественных обсуждений нельзя обойтись
10. Представителями НЗМУ при встрече с представителями думы Находки было озвучено намерение использовать муниципальные очистные сооружения сточных вод посёлка Врангель для передачи к очистке хозяйственно-бытовых стоков объекта строительства. Данные очистные очень старые, 1975 года строительства, давно перегружены, разрушаются. Увеличение нагрузки на них приведет к дополнительному сбросу загрязняющих веществ в водоемы. Считаем необходимым совместно с администрацией города Находки предоставить на обсуждение общественности проект реконструкции данных очистных сооружений с целью принятия таких вод, а также реконструкции канализационных насосных станций подающих воду в данном направлении.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

2_КСПЭПК. Дело № 302_НЗМУ: ВИДЕО И ЧАТ ВСТРЕЧИ ЭКСПЕРТОВ, ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НЗМУ_26.06.2020 (он-лайн совещание). (http://east-eco.com/node/6307)

1_КСПЭПК. Дело № 302_НЗМУ. Об эко проблемах Находки говорит эксперт Игорь Шкрадюк. (http://east-eco.com/node/6305)