В понедельник, 4 марта, в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН молодые ученые собрали чрезвычайное собрание – поводом стала развернувшаяся стройка неподалеку от корпусов. По неизвестным причинам 160 гектаров земли Академгородка так и не были постановлены на кадастровый учет – этим воспользовались предприниматели, успевшие выкупить несколько участков. Теперь ученые обращаются за помощью во все инстанции и требуют от городской администрации остановить строительство рядом с научными институтами.
Достаточно было провести всего минуту в конференц-зале, чтобы понять, по какой причине собрались ученые: большие панорамные окна выходят прямиком на стройку, развернувшуюся возле института. 2 марта в 9 часов утра на участок возле Биолого-почвенного института заехала строительная техника. Всего за два часа несколько десятков деревьев были уничтожены. А теперь молчаливые мужчины ставят забор, огораживая место будущего строительства.
Полина Перепелкина, младший научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, поясняет – на участке, в небольшом лесу, порой проходили конференции, там занимались школьники. Это практически самое сердце Академгородка – вокруг сплошь научные корпуса. Как тут вообще могли выдать разрешение на строительство – девушка не представляет. «Здесь раньше росли деморфанты – это краснокнижные деревья, их рубка запрещена. Теперь здесь не растет ничего, конечно…» – так Полина комментирует вид из окна.
В холле уже скопилась очередь – научные сотрудники из разных подразделений пришли, чтобы узнать будущее Академгородка. Не всем хватает сидячих мест. Сначала с небольшой речью выступает старший научный сотрудник, общественник и журналист Татьяна Вшивкова – признается, не может говорить о происходящем без эмоций: «Мы уже 5 лет вместе отстаиваем право на нашу землю. Как минимум 160 гектаров земли должны быть в руках Академии. Это позволит нам развиваться территориально, инфраструктуру развивать и развиваться институтам. Наука в каждой стране – это будущее!»
Полина Перепелкина продолжает – участок, расположенный прямо под окнами ФНЦ Биоразнообразия, как и некоторые другие земли Академгородка, по документам принадлежит не ученым. А компании «Стройзаказ» – после весьма любопытной серии сделок.
«Когда делали генплан Владивостока в 2008 году, администрация города запросила у ДВО РАН пакет документов на корректировку Академгородка, – рассказывает Перепелкина. – Но в итоге в генплане Академгородка не оказалось. Тогда ДВО РАН не оспорил этот вопрос, и в администрации, решив, что земля теперь их, начали территорию межевать. Здесь выдали несколько участков под ведение дачного хозяйства инвалидам и спортсменам. По подложным документам здесь вообще-то построили дома капитального строительства – хотя, конечно, в жизни ничего этого не было. В итоге мелкие участки объединили в два больших и перепродали по льготной цене, а правообладателями стали «Стройзаказ» и «Лагуна». Они же поменяли назначение земли: теперь это не ведение дачного хозяйства, а многоэтажное строительство, размещение объектов делового назначения».
Ученые уже несколько лет судятся с новыми владельцами участка, пытаясь оспорить законность сделки. Полина сообщает, что с застройщиками борются уже два года, участки в качестве доказательств находятся в уголовном деле. Однако со стороны нового главы администрации Владивостока понимание найти не удалось. Как сообщила девушка, ио мэра Олег Гуменюк посчитал, что вырубка леса не является нарушением закона.
Отметим, в ходе своей пресс-конференции 19 февраля Гуменюк также касался вопроса Академгородка. Глава администрации выразил весьма однозначную позицию, обвинив во всем самих ученых. Приводим его слова без изменений: «Там сами виноваты – ДВО РАН – в этой ситуации. Дальше не буду говорить. Эти земли были [их], если они ими управляли, то как бы они [участки] отошли? Давайте у них [ДВО РАН] это и спросим. А сейчас вопрос интересный с их стороны».
Вопросы к ДВО РАН, действительно, есть. Полина Перепелкина рассказывает, что еще больше года назад ученых обязали поставить участок в 160 гектаров на кадастровый учет. «ДВО РАН получило субсидию от РАН в 2018 году – полтора миллиона на постановку на кадастровый учет. В 2018 году должны были отчитаться и поставить землю на кадастр, определить границы», – заявила научный сотрудник.
Также у собравшихся есть вопросы и к юристу ДВО РАН Анне Куркиной. Как сообщают ученые, Куркина подорвала доверие тем, что на одном из судебных заседаний не приложила документы к ходатайствам о введении обеспечительных мер в отношении спорных участков. Это стало поводом для отказа в суде и открыло возможности для застройщиков. Часть собравшихся считает, что это было сделано умышленно. Организаторы предлагают принять резолюцию, в которую включены требования об остановке строительства, признании официального статуса Академгородка и отстранении Куркиной от представления интересов ДВО РАН и всех земельных вопросов в суде. Но на этом обсуждение лишь начинается.
Слово берет Григорий Долгих, член президиума ДВО РАН. Он рассказывает о долгой и бесполезной переписке с прокуратурой в течение последнего десятка лет, об обращении в полицию, которое также ничем не закончилось. Следующим выступает помощник председателя президиума ДВО РАН Андрей Селезнев. Он объясняет, почему постановка на кадастровый учет так и не была сделана.
«Два года мы занимаемся данным вопросом, ситуация неоднозначная, – рассказывает Селезнев. – Вариант решения – сплотиться всем, обратиться в правительство, в Министерство науки и образования РФ. Только совместно можно решить этот вопрос. Ошибки прокуратуры налицо. Два судебных процесса в 2017 году не позволили поставить на кадастровый учет земельный участок 160 гектаров. Одна прокуратура накладывает обременительные меры на участок – в то же время прокурор города решение отменяет».
Еще один желающий высказаться – Евгений Чусовитин, научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. Он предлагает проводить пикеты и призывает профсоюз вмешаться в происходящее и защитить лес. В этом Евгения поддержала председатель Приморской региональной организации профсоюза работников РАН Ольга Громашева, которая сообщила, что организация готова «вливаться в эту войну».
Наиболее ярко выступил главный ученый секретарь ДВО РАН Виктор Богатов. Он прибыл на чрезвычайное совещание прямо с самолета и из-за этого даже немного опоздал. Но свою задержку с лихвой компенсировал красноречием.
«Со времен Петра академиям и университетам отдавали лучше участки земли, – начал издалека академик. – Этими башнями, точечной застройкой изуродовали город, сейчас добрались сюда. Кто это сделал? Администрация Владивостока! Если у нас поставят эти столбики, совершенно некрасивые, развития у нас не будет, оно остановится!»
Богатов встал на защиту юриста Куркиной, сообщив, что присутствующие «довели женщину до нервного срыва». В связи с этим ученый призвал убрать из резолюции «дурацкие пункты». Представитель руководства ДВО РАН также пригласил всех присутствующих «спокойненько разрулить ситуацию» на круглом столе в президиуме ДВО РАН, который должен пройти в ближайшее время.
«Боремся за эти земли – это не входит в наши обязанности, – пояснил Богатов. – Пойдет поток работы, за это будут спрашивать. А за земли никто спрашивать не будет. Если хотите, все на общественных началах. Так что не очень-то и шумите... Скоро нас вообще всех прав лишат. Не знаю, к чему мы идем – но куда-то не туда. И каким образом в 2024 году мы выйдем в пятерку лидеров по научным знаниям, я не знаю. И на протяжении этого движения нас постоянно кошмарят. У меня было 120 человек аппарата, сейчас – 36 с уборщицами и охранниками. Вот и все, что есть. Многое не ожидайте. Ситуация очень тяжелая. Работаем и в выходные, и в праздники».
В ходе совещания ученые напомнили, что спорный участок возле ФНЦ Биоразнообразия – далеко не единственный. Врио директора Института биоорганической химии ДВО РАН Павел Дмитренок напомнил о свой войне с компанией-застройщиком «Армада», которая намерена возвести жилой комплекс на территории Академгородка: между химическим институтом и моргом Окружного медицинского центра.
«Когда наш институт строился – рядом был пионерский лагерь, и его перенесли, – Дмитренок провел экскурс в историю. – Мы работаем с неизвестными веществами, с неизвестными бактериями. Мы работаем на государство. «Армада» приходит время от времени к нам в институт, пытается разведать – делаем мы санитарную зону или нет. Это похоже на войну, противодействие сильное. Мы написали очень много писем. И напишем еще больше. Но у нас тоже все помечено, новые ленточки натянуты... 160 гектаров – это то, на чем мы должны объединиться, честно говорить о нашей силе научной. У нас есть разработки, которые полезны для страны, для Приморья и которые имеют громадный экспортный потенциал. По новым лекарствам, в том числе. На месте строительства «Армады» у нас намечено возведение комплекса доклинических испытаний, у нас должна быть система защиты, там будет стоять генератор – он тоже будет угрожать населению. Мы все можем считать на два хода вперед – конфликт между учеными и населением неизбежен. Нас обвинят в том, что мы нарушаем экологию и не даем владельцам дышать свежим воздухом. Надо защищаться».
По итогу собравшиеся приняли резолюцию, правда, в несколько сокращенном виде – ученые требуют от администрации города остановить застройку территории, осуществляемую несколькими строительными компаниями, отозвать разрешения на строительство. Также научные сотрудники решили обратиться с просьбой о защите Академгородка к губернатору Приморья, в Следком, к заместителю председателя правительства РФ, к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, а также к министру науки и высшего образования РФ и к президенту РФ.
Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2019/03/05/178678/#ixzz5hFhvfXyz