О наболевших проблемах и вреде окружающей среде от деятельности крупных свинокомплексов в Михайловском районе Приморья рассказали экоактивист, житель села Вишневка Валерий Бочаров и научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Серафима Клышевская, сообщает корр. ИА PrimaMedia с проходящей во Владивостоке третьей научно-практической экологической конференции памяти профессора Преображенского.
— В окружении 7 наших сел с подветренной стороны в настоящий момент работают два свинокомплекса "Мерси-Трейд" и "Приморский бекон". Здесь же запланировано создание 6 крупных комплексов, каждый по 80 тысяч голов. Вы только представьте, сколько навоза будет вырабатываться. Это будет мировой кошмар. Немыслимо, ведь уже сейчас мы задыхаемся от вони, которую не контролируют никакие санитарные нормы. Рядом постоишь – слезы вышибает. 140 тысяч тонн отходов от одного комплекса в год невозможно запахать в почву. Произойдет ее эрозия и заболачивание. Учитывая, что у нас зима длится около 6 месяцев, а полезность навоза составляет лишь 40%, в оставшиеся полгода наша достаточно слабая земля не успеет переработать микробы, и через несколько лет на ней вовсе не будет урожаев, — поделился своими тревогами житель села Вишневка, экоактивист Валерий Бочаров, выступивший с докладом на конференции с докладом.
По мнению активиста, отдельная проблема – массовое заболевание ящуром заболевания на крупных свинокомплексах.
— Нынешняя эпидемия (у животных — эпизоотия — прим. ред.) ящура, от которой полегло уже больше 70 тысяч голов, она ведь не первая. Она повторяет историю, случившуюся несколько лет назад. Все дело в недостаточной очистке от фекалий уже заболевших животных и их утилизации. Зараженные отходы сливаются в близлежащие ручьи и земли, что ведет к последующим повторным заражениям. Это замкнутый круг. А ведь из-за эпидемий вырезают и весь скот в округе. А чем сейчас живет простой крестьянин? Своим хозяйством. Всего-то одной коровой, да несколькими свиньями, — считает Валерий Бочаров.
Резюмируя, экологический активист заявил о необходимости увеличивать площади и рассредоточить комплексы по территории, достаточной для эффективной утилизации навоза. Также по его мнению необходимо провести экологическую экспертизу и вести четкий контроль того, как, когда и в каком количестве утилизируются отходы производства.
Позицию Валерия Бочарова поддержали и представители научного сообщества ДВО РАН.
— Пробы, взятые из близлежащих рек и ручьев в мае, апреле и октябре 2018 года, а именно реки Кулешовки, ручья Безымянного и ручья Сточного показали существенные превышения предельно допустимых концентраций по содержанию аммиака, нитратов, железа, остаточному хлору и другим показателям. Удручает содержание аммиака – этого говорит о застарелом фекальном загрязнении. Важно отметить, что в итоге все эти ручьи и река впадают в озеро Ханка – такую уязвимую жемчужину нашего края, — отметила Серафима Клышевская, научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН сектора биогеохимии.