Уссурийская тайга – уникальный природный регион

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Каждый из нас в своей жизни слышал такие слова: «Уссурийская тайга самое удивительное место на свете», или «Недавно я побывал в уссурийской тайге, ничего подобного я раньше не видел». И действительно, ещё одного места с таким многообразием живой и неживой природы, с таким климатом и особенностями вы больше не найдёте.
Но, к сожалению, не всё так хорошо, как могло бы быть. За многие года, которые существует уссурийская тайга такие проблемы как загрязнение бытовыми отходами, глобальные изменения климата и вымирание краснокнижных животных нанесли колоссальный урон самой особенной экосистеме России, а может быть и всего мира.
Как же была открыта данная территория, в каком состоянии она находится сейчас, и каковы основные проблемы, пути их решения и, конечно же, видовое многообразие Уссурийского гиганта.

Прошлое, настоящее и… будущее?
Шёл 1860 г. Приморье только начинало появляться на карте, в то время как Китай был огромной процветающей страной. Однако в этот год всё сложилось удачно для России и принятый Пекинский договор огласил, что уссурийский край теперь считается российским, хоть и предоставляет право жить, торговать и вести хозяйскую деятельность китайским гражданам. Между прочим, это приносило непоправимый вред природе, из-за «хищнического» отношения китайцев, которое описывает в своей книге «Путешествие в Уссурийском крае» Николай Пржевальский. Ну не только китайцы вредили природе, переселенцы из центральных и южных районов России вели себя ничуть не лучше, постоянная вырубка лесов и охота на диких животных и это только начало.
В конце 19 века был принят закон, который гласил, что в уссурийской тайге можно бесконтрольно охотится на диких животных, да-да, и на леопардов, и на тигров в том числе. А теперь добавим к этому неконтролируемые пожары и палы.
К счастью в начале двадцатого века, в том числе и из-за обострившейся проблемы нехватки промысловых животных и леса, в народе начали всё чаще возникать лозунги, что пора остановиться и ввести долгосрочные охранные предприятия. Таким образом к рубежу веков мы получили первые заказники. Параллельно в 1910 г. Образуется первое лесничество, и в 1916 году постановлением Совета Приморского лесного общества был утверждён проект образования заповедника площадью 4500 га. Далее площадь заповедника увеличивали, охрана становилась всё масштабнее, и видовое многообразие постепенно начало воскрешать. Что тут говорить, даже первая и вторая мировые войны не смогли разрушить данный заповедник, и послевоенные годы прошли для него под эгидой постоянного роста. Но не смотря на всё хорошее, в 1970 г, результаты изучения популяции леопардов оказались крайне неутешительными, поэтому в 1979 г, на территории Хасанского района создан заказник «Барсовый», целью которого являлась максимальная охрана и увеличение популяции данного хищника.
Затем пришли 90-ые: тотальное обнищание народа, криминализация всех структур способствовали безграничному обороту шкур и всего остального «краснокнижных» животных.
Всё это поставило популяцию Дальневосточного леопарда на край пропасти. И только чрезмерное внимание общественности, учёных, и самое главное государства, помогло справиться с этой проблемой.
Начиная с 1999 г, разработали и утвердили «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России». Целью всех дальнейших преобразований и конечно же этого, стало сохранение и развитие данного вида (реформы охраны природы, создание ещё больше заповедников и заказников, а также большое кол-во социальных мероприятий с целью привлечения внимания к этой проблеме).
Что можно заключить из этой истории? Пожалуй, создание особо охраняемой территории, объединение её с заповедником «Кедровая падь» общей дирекцией, большое количество затраченных умственных и денежных ресурсов, вселяет надежду на то, что самобытную природу Юго-Западного приморья, в том числе тигров и леопардов, удастся сохранить и в будущем.

Флора и фауна «Северной Амазонки».
Как вы думаете, почему наша приморская достопримечательность такая уникальная? Оказалось, всё дело в том, что во время ледникового периода местность оказалась нетронута льдами. Так же особенности климата и специфическое местоположение поспособствовали тому, что флора и фауна оказалось очень разнообразной. Например, в тайге произрастают деревья, которые растут только в северной широте и деревья, которые растут только в южной широте, животные и птицы, которые обитают в различных климатических условиях, ну и как же без древнейших представителей нашей планеты, но обо всём по порядку.
Особенности
Основной ландшафт территории — это большие и густые леса. Эти великолепные леса сочетаются с кристально чистыми речками и озёрами и даже не удивительно, что главная река этой тайги – Уссури, впадающая в Амур. Климат тайги уникален: зима сухая и морозная, далее следует продолжительная и прохладная весна. Лето очень жаркое и влажное, а осень напротив сухая, однако очень тёплая.
Флора
Из-за гористой местности уссурийской тайги мы наблюдаем высотное зонирование растений. В самых низовьях произрастают широколиственные леса с монгольским дубом и лещиной. Пройдя немного повыше лес плавно переходит в хвойно-широколиственный состоящий из ярко-зелёных пихт и кедров. Если вы думаете, что это все уникальные растения, то вы глубоко ошибаетесь, в этой же полосе находятся и великолепный амурский бархат, и многовековой дуб, возможно такой же, с которым разговаривал сам Болконский в небезызвестном романе, множество ясеней, клёнов и грабов не дадут вам подумать об однообразии данной полосы. Ещё немного выше поселились настоящие титаны растительного мира, такие как лиственница, жёлтый клён, ели и другие. Горные вершины не такие зелёные как низовье из-за экстремальных условий. В чём же заключается уникальность, подумаете вы? А в том, что такие древние виды как ели и пихты, абсолютно спокойно находятся по соседству с молодыми тропическими лилиями, маньчжурскими абрикосами и лотосами.
Также в этом богатом крае много съедобного. Различные грибы, ягоды, растения, орехи и жёлуди. Половина из этого обладает настоящими целительными свойствами, которые используются как в народной медицине, так и в настоящей фармацевтики
Что хотелось бы ещё сказать, благодаря влажному лету, и обилию тёплых дней, в крае развивается промысловая культура (зерновая), а ещё теплолюбивые растения, такие как соя, рис, виноград. Эти достоинства также благоприятны для созревания фруктов и овощей.

Фауна
Особенности растительного мира относятся также и к животному. Многочисленные виды, которые нигде больше рядом не существуют, здесь спокойно уживаются рядом. Мощные зубры ходят рядом с полосатыми хищниками, берлоги бурых медведей находятся недалеко от берлог барсуков, деревья делят бурундуки с белками-летягами, а под этими деревьями бегают маленькие ёжики и собирают грибы, ягоды и яблоки.
Однако есть в уссурийской тайге и эндемики: чёрный медведь, пятнистый олень, крысовидный хомяк, енотовидная собака, маньчжурский заяц, дальневосточный лесной кот. На юге тайги водится уникальное животное – горал, относящийся к красной книге.
Если растительная часть тайги обусловлена климатом, то почему такое большое разнообразие животным? В основном это связано с обилием корма: грибы, побеги растений, древесная кора, ягоды, жёлуди и т.п. Хищники же питаются представителями поменьше, а так как их много, то и хищников тоже представлено довольно много.
В наших озёрах, можно найти уникальную диковинку из Китая – китайскую черепаху. У неё просто отсутствует панцирь, а вместо него обычная кожа, из-за этого она относится к разряду мягкокожистых животных.
Обратясь к миру «пернатых» можно заметить, что тропические птицы выводят своё потомство в летний период, а зимой улетают в тёплые края, а в тайгу зимой прилетают наоборот, северные птицы. Основными представителями тайги являются соловей-свистун, древесная трясогузка, утка-мандаринка, маньчжурские фазаны и т.п.


Нынешние проблемы и пути их решения
Какие проблемы приходят на ум, когда говорят о лесных территориях и её жителях? Конечно же это сохранение всего этого богатства, поэтому начнём с первой проблемы: исчезновение лесного массива.
Выруб лесов
Ссылаясь на новостное агентство PrimaMedia выпуск газеты от 19 декабря 2017 года, можно заключить, что сейчас происходит вырубка лесов как браконьерская, так и государственная, делается это с основной целью продажи за границу, вековые леса, которые стоят 4000 лет могут оказаться срублены и проданы. Вы можете не поверить мне, но по подсчётам научных сотрудников БПИ ДВО РАН природных ресурсов осталось на 5 лет! Это просто катастрофа не только для края, но и для всей страны. Причём край только беднеет от такой продажи – рабочие места временны, таёжные посёлки закрываются и пустеют, а товаров на внутреннем рынке всё равно не хватает. Получить достоверную информацию по состоянию леса на данный момент можно только самому придя туда.
А ведь это всё, исключая природные беды и катастрофы, такие как тайфун «Лайонрок», который принёс ущерба экономики края больше в 2,5 раза больше чем принесла прибыли лесная промышленность.
А теперь главный вопрос, почему так происходит? Многие из вас, наверное, подумали, что плохо работают контролирующие органы или просто «чёрных лесорубов» стало слишком много, но это не так. Основная проблема в несовершенстве нынешней законодательной системы. Существующие правила лесозаготовки едины по всей территории страны, что просто не может быть, поэтому вся вырубка и уничтожение заповедных территорий происходит на полностью законной основе.
Учёные из БПИ ДВО РАН говорят: «Из-за снятия последних экологических ограничений лесного законодательства приморье потеряло за последние 10 лет больше, чем накопило за тысячелетие!». Красным цветом обозначены потери леса за последние 10 лет
Такую вырубку леса ведут с одной целью: обогатиться, обогатиться и ещё раз обогатиться. Однако, такой способ обогащения, это путь в один конец, если даже не обращать внимание на тот факт, что леса насыщают нашу планету кислородом, защищают от глобального потепления, поддерживают экосистему леса и многое другое, банально после того как закончится лес, таким горе бизнесменам негде будет работать, что повлечет за собой разрушение бизнеса и работу на тех, кому они этот лес и продавали.
И всё же, стоит поговорить о экологических последствиях данной проблемы. В настоящее время климат приморья по-настоящему лихорадит: наводнения и пустыни, засуха и жара и это только некоторые из катастроф природных. И тенденция показывает то, что чем дальше, тем таких катастроф будет всё больше и больше.
А теперь давайте вспомним о том, что помимо этого существует вторая сторона данной проблемы: лесные пожары. Используя материалы другого информационного агентства РИА новости разберёмся, какие бывают лесные пожары и из-за чего они возникают.
Лесные пожары
Сначала стоит дать определение: лесные пожары – горение растительности, стихийно распространяющееся по лесной территории.
Лесные пожары подразделяются на много видов:
1. По возникновению (естественные, вызванные молниями, антропогенные, вызванные людьми), молнии обычно попадают в стволы деревьев, которые находятся на возвышенностях и огонь распространяется сверху вниз, что замедляет его темпы. В свою очередь антропогенные пожары наоборот, возникают в низинах и распространяются очень быстро.
2. В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары бывают: низовые, при которых выгорает всё, что ниже деревьев, а деревья остаются нетронутые; верховые, при которых выгорает большая часть леса. Однако в сухую ветреную погоду, низовой пожар очень легко переходит в верховой, а тот распространяется на огромную площадь
3. По интенсивности: слабые, средние и сильные.
4. По скорости распространения: устойчивые и беглые
Данная методика позволяет оценить площадь и периметр зоны возможных пожаров в регионе.
Теперь перейдём к причинам возникновения. Основными причинами можно назвать: деятельность человека, молнии, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственное производство в жарких условиях.
К сожалению, в отличии от первой названной проблемы, данная намного более глубокая. Помимо опять же деятельности человека, которая разрушает всё живое на своём пути, тут вмешивается сама природа, с которой нам не в силах совладать. А пути решения, как первой, так и второй проблемы, будут описаны в следующем пункте
Пути решения проблем
Сначала разберёмся с последней проблемой. Решение лесопожарной проблемы включает в себя целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров, а также ликвидации очагов возгорания и профилактических бесед с населением.
Предупреждение лесных пожаров в основном включает два пути: это профилактические беседы с населением и лесоводческие мероприятия (санитарные рубки, создание системы противопожарных барьеров в лесу, очистка мест вырубки леса и множество точек пожарных станций).
Для уменьшения же опасности возгорания, в первую очередь нужно очистить лес от сухостоя и валежника, убрать подлесок, создать две полосы минеральных с расстоянием между ними 50-60м, а почву между ними периодически выжигать.
Для того, чтобы потушить пожар нужно пройти следующие этапы: разведка пожара, локализация, ликвидация и окарауливание пожарищ.
Разведка базируется на определении точки начала пожара, его границы, определение силы и вида пожара, и определить скорость распространения. После этого пожарные составляют план в зависимости от полученной сводки и преступают к следующей фазе, локализации.
Локализация включает в себя два этапа, первый это остановка распространения, путём прямого воздействия на кромку пожара. Второй этап – это создание любых средств, чтобы оградить пожар от его топлива (канавы, барьеры), а области неподалёку от него обрабатывают специальной смесью, чтобы устранить возможность распространения.
Следующие этапы включают в себя дотушивание пожара, путём ликвидации очага.
Окарауливание же происходит ещё долгое время после пожара, вертолёты, специальные бригады пожарных, обходят пепелище ещё с неделю (бывает больше, в зависимости от погодных условий), дабы огонь не начался заново.
Теперь перейдём к первой проблеме, а именно вырубки лесов. Я вижу два пути решения данной проблемы, которые сработают только при одновременной их реализации.
Первый путь — это конечно же изменение нынешней законодательной системы по принципу того, что лесная территория не везде одинакова, т.е. нужно разграничить законы для промышленных лесов и для заповеднических территорий.
Второй путь создание вневедомственной охраны лесных территорий. Это будет организация, основной задачей которой будет предотвращение незаконной вырубки лесов, слежка за состоянием леса, мгновенное реагирование на образующиеся проблемы, а также развитие и сохранение лесного массива.
Вывод
Моё мнение, что пути решения описанных проблем действительно имеют под собой базу и основание, для того, чтобы начать это делать уже сейчас. Потому что если промедлить сейчас, то потом можно дойти до точки, когда мы больше не сможем насладиться нашей «Северной Амазонкой».
Наше богатство, к сожалению, не вечно и надо понимать, что только наше небезучастное отношение к этому поможет сохранить и преукрасить всё то, что создавалось годами, а может и тысячелетиями самой природой. С каждым годом ситуация ухудшается и в любой момент может настать конец, самой уникальной экосистеме всего мира.

Список литературы
1. Ифеевская, К. К. Уссурийская тайга: растения, животные, особенности / К. К. Ифеевская // FB.ru. – 12.05.2014г.
2. Ласточкин, О.Ю. Лесные пожары: виды, причины, способы тушения. Справка / О.Ю. Ласточкин // РИА новости. – 14.04.2009г.
3. Ухваткина, О. Н. Уссурийская тайга: на грани катастрофы / О. Н. Ухваткина, А. М. Омелько // PrimaMedia.ru. – 19.12.2017г.
4. Земля леопарда [электронный ресурс] / Разработчик : © Федеральное государственное бюджетное учреждение «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» (ФГБУ «Земля леопарда»). – Режим доступа : http://leopard-land.ru/about/history, свободный. – Загл. с экрана.
Шелофаст Алексей Романович