Суражевский продукт

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Продукт из Суражевки - экологически чист
Нынче никого не удивишь свежими огурцами и помидорами, нежным зеленым салатом среди зимы. А с приходом весны и авитаминозом хочется чего-нибудь свеженького еще больше. Хорошо раскупаются весной овощи на прилавках рынков и магазинов. Но самый придирчивый покупатель все-таки выбирает продукт не яркий импортный, а свой, отечественный. Вкуснее и спокойнее как-то за здоровье. 30 лет на рынке сельхозпродукции работает Федеральное государственное унитарное предприятие «Дальневосточное» Российской сельскохозяйственной академии наук. На 15 гектарах защищенного грунта хозяйство выращивает огурцы, томаты, редис, салат, различные зеленные культуры, цветы. Выращиваются также и овощи открытого грунта: картофель, морковь, свекла, другие неприхотливые для капризного приморского климата культуры.
Рассказывает директор ФГУП «Дальневосточное» В.П. Сидоренко.
- Овощи поставляем по всему Дальневосточному региону. На сегодняшний день свои теплицы имеет Приморье, в частности, 15 гектаров защищенного грунта находится у нас в хозяйстве, что расположено на территории Артемовского городского округа в селе Суражевка, 6 гектаров - в Партизанском районе, есть свои тепличные хозяйства в Амурской области и на Сахалине. Вот и все. До недавнего времени 35 гектаров защищенного грунта имел Хабаровский край, но хабаровчане не выдержали конкуренции. Конечно, основным потребителем наших овощей является Владивосток. А если говорить о товарообороте, то мы каждую неделю поставляем на рынок и в розничную сеть в среднем по 100 тонн витаминной продукции.
- Согласна с вами, Владимир Петрович, жители приморской столицы хорошо знают марку суражевского продукта. Но частенько задают вопрос: «Почему, например, китайский огурец стоит в магазине 100 рублей за килограмм, а наш родной местный 180, а в некоторых случаях и 200?»
- Мы продаем его за 90 рублей килограмм, стопроцентную накрутку делает торговля. Не спорю, обнаглели «торгаши». Рентабельность нашего предприятия 5 процентов в год, а торговля настолько прокручивает свой рубль, что имеет 600 процентов рентабельности в месяц за счет продукции, которую производят другие. Разве это справедливо? Считаю, что этот рыночный процесс должно регулировать государство. Впрочем, как и во всех развитых странах, где рынок культурный. Мы же имеем не рынок, а базар и хаос. И еще. Качественная и экологически чистая продукция не может быть у нас в регионе дешевой. Производство тепличных овощей требует большого количества воды и электроэнергии. Поставщики этих ресурсов нам там тоже диктуют свои цены, причем такие, что мало не покажется.
- Понимаю – цены диктует рынок. А вот вы сказали про качество и экологическую чистоту продуктов. За это вы ручаетесь?
- Ручаюсь. Мы работаем по государственным стандартам и утвержденным технологиям еще социалистических времен. И горжусь тем, что не утратили культуру производства. Проводим экспертизу продукции в государственных лабораториях, имеется у нас и собственная лаборатория, укомплектованная высококвалифицированными специалистами. Да наши помидоры и огурцы по запаху и цвету, форме отличаются. Когда иду по рынку, сразу узнаю свою продукцию.
- Кстати, о томатах. Один знакомый потребитель китайской продукции заметил: разрежешь помидор, а внутри семена черные…
- Это значит, что овощ, сорванный неизвестно когда на юге Китая, хранился в газовой среде. Я уже не говорю о тех вредных веществах, которые в себе содержат китайские продукты. Не советую их покупать. Правда, на нашем рынке можно и ошибиться.
- Каким образом?
- О нашем хозяйстве все хорошо осведомлены и без всякого на то права используют нашу марку. Просто пишут на этикетке «Суражевка», а сами продавцы иной раз и слова этого по-русски выговорить не могут. Свежий пример. Наши работники видели в продаже огурец короткоплодный, якобы выращенный недавно в Суражевке. Да не мог он там вырасти сейчас: мы его производим с сентября по декабрь. На всю нашу овощную продукцию имеется сертификат качества, на каждом ящике стоит дата выпуска и фамилия производителя продукта, в частности, звеньевой, собравшей огурцы. Здесь тоже должен быть государственный контроль и жесткий закон, защищающий не только права потребителя, но и производителя. Я не против конкуренции. Пусть с нами конкурируют китайцы, но делать это они должны честно.
- Овощи из Суражевки знают все. Но по пути к вам зашла в артемовский супермаркет и увидела там кефир, произведенный у вас.
- Кроме растениеводства мы еще занимаемся молочным животноводством. Есть своя молочно-товарная ферма на 255 голов дойного стада. Имеем и свое племенное хозяйство. В частности, разводим коров черно-пестрой племенной породы. Успешно работает свой молокозавод. Производим только натуральный продукт. Молоко, кефир, йогурты – весь перечень молочной продукции, кроме твердых сыров. В день выпускаем около трех тонн диетического продукта. Большую долю его реализуем через социальную сферу города Артема: поставляем в детские сады, школы, больницы. Стараемся здесь держать цены предельно низкие. Есть у нас два специализированных магазина – в селе Суражевка и в Артеме. Идет наша продукция и через местную розничную сеть. А вот владивостокский рынок, к сожалению, еще не завоевали. Супермаркеты краевой столицы предпочитают покупать молоко длительного хранения. Срок годности нашей продукции от 36 до 72 часов. Зато у нас натуральная, живая, без консервантов молочная продукция. Наш конек тот же – по традиционным советским гостам и технологиям. Уже в течение часа молоко, которое произвели доярки, готово к переработке. И оно тут же поступает на молокозавод. Бесперебойный процесс. Не скрою, хотелось бы расширить рынок. С этой целью решили довести дойное стадо к 2015 году до 400 голов. Для чего нам предстоит сделать реконструкцию коровника по современному европейскому образцу. Сейчас уже закупаем шведское оборудование. Все будет автоматизировано, механизировано. Даже под каждую корову в этом комплексе предусмотрен мат. Чтобы ложась и вставая, животное не повредило колени. В таких условиях и дояркам станет легче работать. Но хочу сразу разочаровать: труд в сельском хозяйстве при любой технике останется тяжелым. Золотые рабочие руки и доброе отношение к земле и животным не заменит никакая автоматизация. У злой доярки и молоко злое.
- Беседуя, мы незаметно подошли к кадровой проблеме.
-Это действительно проблема. Сегодня наш кадровый дефицит составляет 40 процентов при общей численности работающих 390 человек. Не хотят работать люди в сельском хозяйстве. Хотя условия у нас хорошие: семичасовой рабочий день, из Артема людей привозим и увозим транспортом предприятия. Официальное трудоустройство, социальные гарантии. Строим в Суражевке для своих работников жилье по принципу долевого участия. Если говорить о зарплате, то тепличница реально сегодня может заработать до 30 тысяч рублей, доярка – до 40. Но только не надо путать два слова - заработать и получить. Мы ценим профессионалов.
- А услугами гастарбайтеров не пользуетесь?
- Наверное, скоро придется, но не хотелось бы. А чтобы удержать людей в селе, нужна особенная государственная политика. Предлагаю закрыть все отделы по безработице и издать закон о тунеядстве. Представляете, за два года к нам на работу не пришел из центра занятости ни один человек. Хотя работы у нас много. Все ищут легких денег, а государство - это еще и поощряет, выплачивая пособия. У нас даже были такие случаи, что люди только и устраивались в надежде отбыть положенный срок для получения этой государственной подачки. Временно работать стало выгодно. Конечно, есть у нас и постоянные, сознательные работники, которые трудятся на предприятии со дня его основания. Собственно мы еще живем хорошо. Посмотрите, ведь практически все хозяйства в Приморье развалены. На арендованных полях работают китайцы, применяя свои варварские технологии, травят ядохимикатами нашу приморскую землю, которая уже после них ничего не сможет родить. Не говоря уже о том, что в таких условиях невозможно вырастить экологически чистый продукт. Крестьянство – это не бизнес, а образ жизни, крестьянские традиции создавались из поколения в поколение. А разрушились в одно мгновение.
- Но сегодня ведь они восстанавливаются путем создания фермерских хозяйств. По-вашему, сможет ли фермер прокормить страну?
- Ни один фермер не сможет конкурировать с государственным предприятием. У нас в хозяйстве, например, есть разные специалисты, целые структуры. А фермер в одном лице должен быть и ветеринаром, и агрономом, и механиком, и финансистом. Очень сложно в таких условиях работать. Фермерские хозяйства должны быть, на мой взгляд, не семейными, а профессиональными. К тому же, у фермеров нет гарантированных покупателей продукции. Сегодня фермер, если не сможет реализовать свой продукт на ярмарке, то не сможет его реализовать совсем. Есть такое понятие – государственный заказ. Так оно актуально во всех развитых странах. Американский фермер тоже получает от своего государства заказ. И финансовая поддержка сельхозпроизводителей там тоже существует.
- И у нас она есть. Не так ли?
- Да. Но только если у нас на освоение гектара открытого грунта выделяется 250 рублей, то во Франции, например, в переводе на российские деньги, 37 тысяч рублей. Видите разницу. Но мы пытаемся и маленькие деньги расходовать с умом. При помощи государственной поддержки делаем реконструкцию тепличного комбината на площади 3 гектара. К декабрю должны закончить. Будет там все современно, с использованием передовых технологий. Совместно с учеными Приморской опытной овощной станции «Суражевка» Россельхозакадемии специально разрабатываем гибридные сорта огурцов под новые теплицы. За три года в обновление основных фондов предприятия мы вложили 150 миллионов рублей. В нынешнем году планируем вложить в два раза больше. Это и за счет своих ресурсов, и за счет кредитов. «Дальневосточное», хоть и федеральное предприятие, но наша основная цель – дать качественную продукцию приморцам.
- И это радует. Что нужно сделать, чтобы вывести российское сельское хозяйство из тупика? Думаю, у вас, как у руководителя сельхозпредприятия, есть на этот счет свое мнение.
- Если страна хочет иметь собственное продовольствие, то надо производить столько, сколько нужно для потребления. Здесь, безусловно, нужна дотация. Можно пойти и по-другому, прибыльному пути. Производить больше и продавать в другие страны. По этому пути пошла наша бывшая республика Белоруссия. Очень удачный пример: она обогнала Европу. Но, чтобы выйти на этот уровень, необходима помощь государства. Покупая продовольствие за рубежом, мы поддерживаем польского, американского, китайского, того же белорусского крестьянина, но только не российского. Не будем кормить свою армию сами, накормят другие. Хочу сказать, что в Приморье есть все условия для развития сельского хозяйства. Регион наш – перспективный. Имеется научная база – Дальневосточное отделение Россельхозакадемии, Приморская сельскохозяйственная академия, что готовит высококвалифицированных специалистов для работы в отрасли. Много земли. Но нет только самого крестьянина.

Интервью провела Елена Корнилова.