КТО АКАДЕМГОРОДКУ БОЛЕЕ ЦЕНЕН? АРМАДА, СТРОЙЗАКАЗ ИЛИ НАУКА?

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Вчера, 8 августа, сразу после обеденного перерыва в районе Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН (ТИБОХ) было замечено необычайное оживление. К припаркованным машинам научных сотрудников присоединился десяток добротных легковушек, из которых вышли респектабельные люди с папками, бумагами и даже красочными стендами. Это представители ООО «Армада» (хорошо известная в городе строительная компания с иностранными инвестициями) и ООО «Стройзаказ» приехали доказывать свои права на земли Академгородка, на которых они планируют построить элитные многоэтажки для состоятельных горожан и других желающих. Вместе с ними прибыли и представители науки: сотрудники ТИБОХ, ФНЦ Биоразнообразия, президиума ДВО РАН, ТУ ФАНО (которое уже вроде, как и не ФАНО, но ещё и не отделение нового Министерства науки и высшего образования), Совета Молодых Учёных ДВО РАН. Были здесь и члены Национального комитета по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования, представители общественных экологических организаций, и, конечно, журналисты.
Организаторами такой необычной («на открытом воздухе») встречи городской власти, науки и строителей явилась Администрация города Владивостока, которая в течение последних лет пыталась разобраться в имущественных спорах «научников» и «строителей», чтобы принять взвешенное решение по сложному земельному вопросу, имеющему многолетнюю историю. Прибыл на встречу не только начальник Управления охраны окружающей среды и природопользования Антон Бибиков, но и глава города Владивостока Виталий Веркеенко. Предполагаемое обсуждение должно было коснуться двух земельных участков, которые глубоко полюбились «строителям» - территории между ТИБОХом и моргом Краевого ожогового центра ДВОМЦ и участок вблизи ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и Дальневосточного геологического института ДВО РАН.
Мэр города предложил выслушать все стороны конфликта. Первой выступила проектировщик ООО «Армада». Обращаясь к прекрасному стенду, на котором были изображены летящие ввысь многоэтажки, она рассказала о замечательном райском уголке, который «Армада» собирается строить – элитные многоэтажки с детскими садами и площадками, магазинами, банками, которые собираются возводить между ТИБОХом и моргом. И все это будет снабжено пандусами для инвалидов и засажено уникальными реликтовыми растениями (которые, вероятно, они вначале срубят…). Ученые горестно вздыхали – ведь именно такой Академгородок – с научными институтами (в центральной зоне) и «жилой зоной» (в районе Седанки) им обещали в далеком 1971 году, когда создавался Дальневосточный научный центр… С тех пор здесь не было построено – ни жилья для молодых и старых учёных, единственный детский садик давно закрыт, а про магазины, банки, детские площадки никто слыхом не слыхивал. Ученые, получившие квартиры почему-то на другом конце города, часами добираются до своих институтов… А ведь могли бы жилье построить им здесь, в Академгородке – зеленом и уютном - и к месту работы близко, и далеко от шума городского. Есть где сосредоточится, не отвлекаясь на жизнь за окном. Учёным ведь это крайне важно – думать, сосредотачиваться, в мыслях воспарять… Но теперь, как оказалось, и сами институты мешают развернувшим плечи «строителям», жадно взирающим на «пустующие» лесные участки. Не нужна им Наука, какой с нее прок, а вот многоэтажек бы здесь натыкать – это дело. А то, что данные лесные участки – жалкие остатки «зелёного пояса» Владивостока, которые помогают очищать атмосферу города, об этом давно уже никто не думает и не говорит.
Выступили и представители науки. Врио директора ТИБОХа Павел Дмитренок, подчеркнув значимость института и в международным и российском масштабе, выразил удивление по поводу предполагаемого соседства жилого дома с биохимическим институтом, работающим, порой, и с вредными веществами, и с неизученными до конца микроорганизмами. Отметил он также и недоработку в отношении санитарных зон, которые, по уму, должны бы опоясывать институт в радиусе 300 м, а также добавил, что работа по оформлению этих СЗЗ идет сейчас полным ходом и в случае принятия максимальных стандартов – элитное жилье просто не впишется в участок, разделяющий морг ДВОМЦ и ТИБОХ.
После высказываний других представителей науки, указавших на целый ряд нарушений, предшествующих выделению спорного земельного участка строительной компании «Армада», слово взял мэр города. Подчеркнув, что город всячески поддерживает деятельность строительных инвесторов, он заключил – строительство жилых домов должно осуществляться на территориях безопасных для проживания людей. Как можно предлагать людям жилье между моргом и потенциально опасным для жизни и здоровья ТИБОХом – это вопрос вопросов. И кто будет покупать такое жилье – подумали ли об этом инвесторы? Также он усомнился в том, что инвесторы достаточно хорошо изучили историю данного земельного участка, перед тем как его покупать. Ведь проблема принадлежности академической земли дискутируется десятилетия, и только безответственные «продавцы» и «покупатели» могут совершать сделку с такими сомнительными земельными участками. В итоге, мэр предложил «строителям» всяческое содействие в выборе нового участка, необремененного темными историями, где с чистой совестью «Армада» может начать возведение нового райского уголка для состоятельных людей города и иных, приезжих, а Академку - оставить Науке.
Затем группы «захвата» и «защитников академической земли» вместе с мэром спустились ниже, к ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. И тут блестяще выступила Анна Куркина (президиум ДВО РАН), которая ярко и образно рассказала о том, что делает ДВО РАН в защиту своих исконных земель. Оказывается, ДВО РАН добыло даже спутниковые снимки данной территории за последний десяток лет – и на них не было обнаружено ни одного ранее возведенного объекта капитального строительства, на основании чего эти земли были недавно выделены частным лицам в частное пользование, а потом несколько раз перепродавались (иногда по пять раз в течение года) различным строительным компаниям, пока, наконец, не отошли в «большие и добрые руки» «Стройзаказа». Вот ведь как, чтобы доказать, что земли Академки раздавались по подложным документом, пришлось из космоса смотреть, а с земли Анна Куркина и те, кто землю раздавал, не могли никак увидеть, что на этой земле, лежащей в 500 метровой зоне, прилежащей к железной дороге и в следствие этого имеющей также ограничения на строительство частного жилья - никаких строений, кроме заброшенного детского садика, отродясь и не было. В общем, много интересного было услышано от тех, кто «хорошо чувствует направление ветра», и меняет ориентацию по ходу изменения сценария, чтобы откреститься от прошлых ошибок (а, возможно, и прямых нарушений) и примкнуть к научной общественности для восстановления справедливости – оставить академические земли, переданные в бессрочное пользование с 1971 года их настоящему владельцу – Дальневосточному отделению РАН.
Ну, а что, мэр? Его мнение? Про второй спорный участок он так и сказал – а здесь вообще «уголовка» и с этим нужно серьёзно разбираться. После этих слов Анна Куркина и продолжила свою речь о том, что даже из космоса видно, что на этой земле никаких частных строений не было, и, значит, все действия последних лет по отторжению этих земель – неправомерны.
На лица учёных было интересно смотреть. От вопросительных, опечаленных, сердитых, они постепенно превращались в удивлённые, ещё не-до-конца-верящие-в-чудо – до восхищенных и ликующих. И после окончательного слова мэра, заключившего в общих словах, что данная земля должна оставаться у науки, и последовавшей минутной паузы… вослед уходящему мэру, который сделал своё дело и уже мог уйти… раздались восторженные аплодисменты. А молодая часть учёных стала подпрыгивать до небес.
Эпилог. То, что произошло во время исторической встречи мэра Владивостока Виталия Веркеенко с научной общественностью и представителями ООО «Армада» и «Стройзаказ» (8 августа 2018 года) можно обозначить коротко – «восстановление справедливости». И что тут ещё добавить? Ну, разве, что обмениваясь мнениями, и мужская и женская часть населения констатировала – Вот это, да! Вот это – настоящий мэр! Настоящий мужик!
И добавить к этому, правда - нечего.

Елена Сергеева