Топор и химия. Хасанский район Приморья захватили китайские лесорубы

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Жители села Занадворовка встали на стражу "легких" нашей планеты.

В редакцию «АиФ-Приморье» обратились жители Хасанского района. Они рассказали, что недалеко от посёлка Занадворовка лесорубы азиатской внешности уничтожают деревья и растительность вокруг на многие километры. Одновременно распахивают землю под сою, выжигая химикатами поля сельхозназначений, загрязняют водоёмы. Никто не контролирует безопасное использование земель.

Не лучшее соседство

Куда ни глянь - заповедная земля. Ясень, бархат, женьшень… Краснокнижные звери неподалёку бродят. С мая благословенную тишину лесов и полей нарушает пронзительной звук громоздкой техники. Как рассказали жители Занадворовки, после перевода воинской части на окраине остались танковые боксы. Теперь там установили пилораму, запустили китайских мигрантов и пошло-поехало…

- Валят лес беспощадно, - рассказывает депутат Хасанского района Александра Доронина. - Там, где раньше на въезде в район был пост ГАИ, от него вверх по сопкам идут масштабные вырубки. Огромная лесосека двинулась до границы, там всего-то 20 километров.

Депутату стало известно, что земля отдана лесопромышленной компании, которая наняла китайских рабочих. Полиция, участковые, пограничники разводят руками: арендаторы действуют в рамках закона, визы у китайских рабочих имеются. Бурная деятельность проводится под руководством российских предпринимателей, с разрешения местных властей.

- Все хотят денег заработать, - говорит местный житель Роман. - Китайцы пилят, им без разницы - кто платит, тот и хозяин. Хорошо, что «зелёные» запротестовали, не дают им границы перейти.

- С лесопромышленниками конфликтов не было, - комментирует эколог Мария Окулова. - Речь идёт о землях, которые находятся в аренде. К сожалению, они расположены близко к национальному парку, но с точки зрения официального законодательства там всё учтено. Конечно, их останавливают границы охранной зоны парка, инспекторы ситуацию контролируют. Пойти дальше они не могут, и, слава богу. Правда, такое соседство - не самое лучшее для сохранения популяции леопарда.

Обожжённая земля

Другая напасть, выбивающая из колеи - арендаторы полей. По словам жителей Занадворовки, китайские фермеры, распахивающие гектары под сою, нещадно потравили земли сельхозназначений.

- За нерестовой рекой Амба обработали поля химикатами, - говорит Александра Доронина. - Деревья вокруг пожелтели-побелели. Земля обожжённая. Бросают химикаты в речку, рыба всплывает вверх брюхом.

Сельчане написали массу жалоб властям всех уровней, в прокуратуру. Пока чёткого ответа не получили. Люди опасаются: ещё немного, природа зачахнет, будет пустыня. К слову, о варварском использовании химикатов говорят жители разных уголков Приморья.

- Китайцам отдают землю в аренду, они за два-три года уничтожают её химикатами, - делится фермер из Дальнереческого района Александр Афанасенко. - Заметьте, они не вывозят овощи, выращенные здесь. В развитии деревни нужна глубокая заинтересованность. А частники хотят как можно скорее прибыль получить.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Специалист по миграционным вопросам Сергей Пушкарёв:

- Разговаривал с китайским консулом, тот признался, что у них тоже идёт борьба с химикатами, особенно на юге, где высокий урожай. И сегодня кто его знает, какие овощи более безопасные: выращенные у нас или в Китае. Необходимо решать комплексно проблему безопасности использования земель. Сдавать в аренду не на два-три года, а на более длительное время. Чтобы потом не восстанавливать плодородие земли десяток лет. Люди жалуются, что вредные технологии, применяемые на рисовых полях, сегодня загрязняют озеро Ханка. А куда смотрит инспекция Россельхознадзора? Другие контролирующие службы? Мы виним китайцев, но мы сами разрешили им то, что они у себя никогда бы не позволили российскому фермеру.

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2018

Источник: http://www.vl.aif.ru/society/topor_i_himiya_hasanskiy_rayon_primorya_zah...