Негативный прогноз аварий на Приморском заводе СПГ

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Приложенные к статье 2 документа замечаний к Декларации промышленной безопасности по Сахалинскому СПГ, составленные Управлением по надзору в химической и нефтеперерабатывающей промышленности РФ, дали повод для раздумий и "примерке" негативной ситуации к Приморскому заводу СПГ, планируемому к строительству на п-ове Ломоносва в Хасанском районе, которые сделал д.б.н., профессор В.А. Раков. "Семь раз примерь - один отрежь" - советует народная мудрость. Жители Хасанского района должны знать не только о положительных сторонах, которые принесет строительство СПГ рядом с их жилищами, но и о негативном сценарии, от которого никто не застрахован... даже такие высоко защищённые от катастроф и аварий объекты как АЭС Фукусима (Япония), завод по производству удобрений в Техасе (США) - печальный список можно продолжать...

АНАЛИЗ ЗАМЕЧАНИЙ ЭКСПЕРТОВ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ САХАЛИНСКОГО ЗАВОДА СПГ или ПРИМЕРКА НЕГАТИВНОГО ПРОГНОЗА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИМОРСКОГО ЗАВОДА СПГ
(комментарий к документам Управления «Ростехнадзора»)

В двух документах из Управления «Ростехнадзор» по Сахалинской области, датированных серединой 2009 г., представлены основные замечания экспертов и анализируются ответы заказчика на декларацию «Завода сжижения природного газа» на о. Сахалин, недавно построенного и введенного в эксплуатацию. Судя по замечаниям, они составлены опытными специалистами (взрывотехниками?) в области промышленной безопасности особо опасных промышленных объектов.
В них отмечается, что проектировщики не рассматривают возможности гипотетической аварии – взрыва газо-воздушного облака при разгерметизации одного из резервуаров завода СПГ, зон действия поражающего фактора, хотя ранее (в 2005 г.) на этот обращалось внимание. В частности, не рассматривается вариант типа «огненный шар» с каскадным развитием, размер поражения людей при разлете осколков и др. Общее количество людей, поражение или гибель которых возможна при такой аварии на сахалинском заводе, может достигать 686 человек!

Один такой шар сахалинского завода СПГ при разгерметизации может превратиться в…
«огненный шар» с зоной поражения до 3 км.

Учитывая то, что подобный, или даже больший, объект проектируется построить в районе б. Перевозной на п-ове Ломоносова на побережье Хасанского района, то эти два любопытных документа представляют интерес и для безопасности как жителей района, так и г. Владивостока. Город находится на расстоянии прямой видимости и в непосредственной близости (до ближайшей заселенной территории города всего лишь 11 км от м. Ломоносова).
Это одна и важных отличительных особенностей, так как сахалинский завод СПГ расположен на значительном удалении как от ближайших городов и, тем более, от областного центра г. Южно-Сахалинск и закрыт от них грядами высоких гор. Территория завода имеет прямоугольную форму, занимает площадь около 1,7 квадратных километра и находится не прямо на берегу открытого залива Анива, а на некотором удалении.
В зоне действия поражающих факторов при возможном взрыве одной из емкостей оказывается только небольшой поселок Пригородной (80 жителей) и садоводческое товарищество «Строитель» (около 160 человек). Они находятся на расстоянии 1,2-1,6 км от ближайших емкостей. И, кроме того, в зону действия поражающих факторов попадают обслуживающий персонал завода и его кемпинга (лагеря), количество которого может достигать примерно 650 человек.
Зона действия поражающих факторов (пламени, взрывной волны, осколков и др.) при разгерметизации только одной емкости достигает 3 км. То есть при взрыве на сахалинском заводе СПГ могут пострадать (получить ранения, увечья или погибнуть) до 680-810 человек.
Теперь рассмотрим аналогичную ситуацию с районом б. Перевозной. Площадь п-ова Ломоносова примерно соответствует общей площади сахалинского завода СПГ, но учитывая его вытянутую форму и довольно большую высоту (до 85 м над уровнем моря), очевидно, что полностью приморский завод на этой территории не поместится. Вероятно для расширения его территории, а также для подвода коммуникаций, будет засыпана морская лагуна Цапличья, отделяющая полуостров от материка. В любом случае территория будет примыкать к селу Перевозное или даже поглотит его полностью.
На Сахалине, ближайший к заводу населенный пункт – порт Пригородное сохранен, так как находится на расстоянии 1,2 км. В Хасанском районе с. Перевозное, в любом случае, будет ликвидировано или перенесено в другое место, так как оно полностью оказывается в опасной зоне. А это его 375 жителей. Куда они денутся, будет ли для них построен новый населенный пункт – все это под вопросом. Как это было уже стройками саммита во Владивостоке, хорошо, если всучат им сертификаты или, скорее, компенсацию - энную сумму денег – и гуляй, пополняй ряды бомжей.
Скорее будет использован метод «выживания». Дома специально никто не построит, как это видно на сахалинском примере - жители Пригородного и «Строителя» до сих пор живут в сильно загрязненной среде и добиваются предоставления им новых участков. Переезжать в кемпинг и пополнять ряды строителей завода приморского СПГ, селяне, в большинстве пенсионеры, вряд ли согласятся. Среди них нет специалистов нефтегазохимии и на заводе бывшие работники совхоза (рыбаки, звероводы и др.), в лучшем случае, могут устроиться дворниками, уборщиками помещений, вахтерами или подавальщиками шапок. Да и сахалинский кемпинг персонала завода СПГ сегодня больше похож на лагерь беженцев – ряды одноэтажных бараков из собранных наспех сэндвич-панелей.
Теперь о зоне действия поражающих факторов в случае взрыва, радиус которой составляет для сахалинского завода СПГ 3 км. В Хасанском районе в эту зону попадет не только с. Перевозное, но и села Сухая Речка и Кедровый, в которых прописано около 40 человек, а также южные окраины п. Приморский. И это не считая летних баз отдыха, пасек и других временных поселений на побережье, в которых могут находиться сотни людей. Таким образом, в зоне поражающих факторов могут оказаться от 415 до 800-1000 человек, не считая обслуживающего персонала завода, ремонтных бригад.
При этом надо иметь в виду еще одно обстоятельство, отличающее приморский от сахалинского СПГ. В зону действия поражающего фактора попадает участок Хасанской ветки железной дороги с разъездом Кедровый. От проектируемого завода СПГ до железной дороги всего лишь 2 км. Поэтому, если в момент действия поражающих факторов по дороге будут проходить пассажирские или товарные поезда, пострадавших может оказаться еще больше, а при прохождении состава с взрывоопасным грузом может произойти целый каскад взрывов и пожаров еще и на железной дороге.
В зону действия поражающего фактора войдет также значительный участок не только охранной зоны, но и самого государственного заповедника «Кедровая падь», граница которого будет находиться примерно в 2 км от завода.
Однако, если мощность приморского завода будет больше, чем сахалинского, а также с учетом того, что он будет расположен на полуострове Ломоносова, который с трех сторон окружен открытым водным пространством, то ситуация здесь будет еще более суровой. Не исключено, что зона действия поражающего фактора здесь будет больше, и если достигнет 5 км, то в нее попадает крупный поселок, такой как Безверхово (население 995 человек), линия паромной переправы «Владивосток – Славянка» и другие объекты, где находятся люди.
Существует много причин для того, чтобы произошла разгерметизация резервуаров проектируемого завода СПГ на побережье Амурского залива или детонация газово-воздушной смеси. Кто даст гарантию, что это не произойдет, например, при ежегодных залпах салютов и показательных стрельбах на акватории залива? Или стрельбы на флотском полигоне на п-ове Клерка – был случай, когда во время подобных стрельб вылетали стекла в домах жителей Славянки, расположенных в 10 км от полигона.
Вопросы, вопросы…, а в ответ пока тишина (авось пронесет?).

В.А. Раков
д.б.н., профессор

ВложениеРазмер
2009_RTNletter_22_09_09.pdf335.94 КБ
2009_RTNletter_24_07_09.pdf335.74 КБ

Комментарии

Аватар пользователя vshivkova

корректировала

Аватар пользователя vshivkova

корректировала

Аватар пользователя vshivkova

корректировала