«Вишнёвка превращается в Поросятино?: экорейд в Спасский район и что там обнаружили учёные и народные эксперты»

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Источник: видео: https://radio.mediametrics.ru/obscestvo/56943/ ПРОГРАММА «Наш дом – Тихоокеанская Россия»
Рубрика «Народная экспертиза» 10 мая 2018 Ведущая: с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия Татьяна ВШИВКОВА
Анонс: 1 мая – день трудящихся. Поэтому вместо обычного отдыха на лоне природы, группа учёных ДВО РАН на майские праздники отправилась на полевые работы − в экологический рейд в Спасский район − по зову местных жителей, не желающих мириться с превращением села Вишневка в Поросятино, чтобы убедиться своими глазами, что творится в окрестностях салютующих о победах свиноферм, как поживают леса и реки в ранее благополучных, экологически чистых районах. И не только посмотреть, но и пробы отобрать – воды, почвы, а также убедиться, что несанкционированные мусорки – реальность, а не миф, придуманный «недовольными всем и всегда» селянами. Ну, и вообще – посмотреть острым «экологическим» глазом как живётся народу вдали от краевого центра и всяческих «надзоров», чем дышится, что и как на полях выращивается, что пьётся (из водопроводных труб). Поехали – осмотрелись – впечатлились… И решили поделиться своими впечатлениями со слушателями «Радио Медиаметрикс». 10 мая 2018 года. Гости программы «Наш дом – Тихоокеанская Россия» (Радио «Медиаметрикс») Нестан ПАНАСЮК − представитель Комиссии по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования (Национальный комитет общественного контроля, Приморское отделение) и житель с. Вишнёвка (Спасский район) Валерий БОЧАРОВ, бывший военнослужащий, пенсионер, экоактивист.
====
Мы часто в наших передачах говорим «Хочешь изменить мир к лучшему – действуй!», «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Именно так и поступили жители села Вишнёвка (Спасский район), когда пришла беда в виде нового свинокомплекса, построенного вроде бы по современным технологиям и разрекламированного как «самый самый технологичный, экономичный, экологичный». А потом вдруг все пошло по схеме «Хотели как лучше, а получилось, как всегда…». Комплекс построили. Запустили. И очень скоро – завоняло. Не салом, не мясом. А поросячьим навозом. И новые реки из свиного навоза потекли на поля и в чистую доселе речку Кулешовку.
Но вишнёвцы, в отличие от многих спящих приморцев – не пожелали мириться с экологическими нарушениями. И забили в колокола. Река обращений, направленных в самые высокие инстанции, достигла, наконец, и надзорных органов и администраций. И запах вроде бы исчез. Надолго ли? Сельчане вышли и на приморских экологов – и вместе с ними стали обсуждать проблемы Спасского района и думать – как их решать.
И вот недавно на майские праздники группа учёных ДВО РАН, представители Комиссии по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования, Регионального отделения Всерос полит партии «Возрождение села», отправились в Спасский район по зову местных жителей. Для того, чтобы своими глазами увидеть, что же там творится и провести оценку качества окружающей среды – взять пробы воды, почвы, а также принюхаться – чем пахнет в Вишневке, которая постепенно превращается в Поросятино.
Поехали – осмотрелись – впечатлились… И вот сегодня у нас на передаче – члены экологического рейда Нестан ПАНАСЮК − представитель Комиссии по противодействию коррупции в сфере экологии и природопользования (Национальный комитет общественного контроля, Приморское отделение) и житель с. Вишнёвка (Спасский район) Валерий БОЧАРОВ, бывший военнослужащий, пенсионер, экоактивист. Кстати я также была в составе экспортной группы и своими глазами видела красоты Спасского района.

1. Но прежде - первый традиционный вопрос о Вас, Вашей семье. Вы уроженец Приморья, Дальнего Востока? Когда Ваша семья появилась на Дальнем Востоке?

2. Валерий, Вас уже по праву называют «народным экологическим экспертом» - в проблеме эконарушений, связанных с деятельностью ООО "Мерси Агро Приморье", входящего в состав якорного резидента ТОР "Михайловский» Вы вполне разбираетесь и являетесь одним из активистов так сказать общественного движения «За чистую Вишневку». Так ведь?
3. Когда занялись этой проблемой? Что послужило, так сказать, спусковым крючком? Когда Ваше терпение лопнуло?
4. Ваши первые шаги по решению проблемы? И далее? В какие самые высокие инстанции обращались? Достигли успеха? Упреждающий удар.
5. Когда мы были в Вишневке, я попросила Вас – обратиться к нам немедленно, когда вдруг появится навозный запах. Но Вы ответили – Я думаю, это теперь не скоро будет. Будто бы кто-то из руководства комплекса сказал – Нарушений не будет. Я не хочу, чтобы меня посадили. Так значит, усилия общественности привели к положительному результату? Так? То есть, если народ не будет «спать», а ежесекундно отслеживать работу экологически опасных производств, то можно дойти до жизни такой как «светлое экологическое будущее»?
6. Вопрос опять к Вам, Валерий Михайлович - ООО "МерсиТрейд" является одним из резидентов ТОР "Михайловский". Так вот ТОР «Михайловский» как головная организация – несет ответственность за то, как «шалят» его резиденты в районах?
7. Нестан, а теперь вопрос к Вам. Мы были в Спасске, встречались с общественностью. Много чего наслышались. Что скажете о качестве свиного мяса, которое производит Мерси Трейд, а, возможно, и Михайловский? Мясо от свиней, рекордно быстро растущих при ежедневных гормональных уколах – не есть ли это заменитель печально известных «окорочков Буша»? Насколько полезно такое мясо? И мясо ли это в обычном понимании этого слова?
8. Кто отвечает за качество свинины? Куда сейчас идет это мясо? Раньше хитроватые артисты мужички, вместе с известными певцами довольно бодро рекламировали мясо в Приморье – и собирались оптом ехать сюда, ведь здесь – «колбаса из мяса». Ратимир, использующий мясо приморских свинокомплексов до сих пор утверждает, что его мясо – это мясо? Как проверить, что продукция наших свинокомплексов – высокого качества и, как уверяют артисты – «это мясо самое самое мясное». Или это опять всенародный обман?
9. Мы жалуемся на китайских производителей которые на территории России занимаются с-х продукции, в качестве которой мы часто весьма обоснованно сомневаемся. Но недавно китайское прав-то запреьило китайцам на рос терриии использовать запрещ химикаты и перезбыточное исп удобрений. Таких просто не будут пускать в Россию. Какова роль местной власти в чиновников в таком китайском беспределе. А что будут делать.
10. Валерий, собираются новый расширять, не решив прежние проблемы. Как это вообще возможно. 2 года прегнивает говно – отходы
11. Я могу вам сказть, что на последнем ручье, вытекающем из старого свинокомпл (это тоже Мерси Трейд?) и впадающего в Кулешовку – просто черная вонючя вода и микробиальный кисель. И как быть свинокомплексом? Кто отвечает за его деятельность и что делать
12. Нестан, Ну, вот нарушения по свинокомплексам. И как дальше жить? Ведь накопленный ущерб надо ликвидировать?
13. Итак «шалит» в Спасском районе «ОО Мерси Трейд», ген директор КОЛОТ Андрей Викторович. Так что ответственность, в общем, на его плечах. Так?
Несмотря на все озвученные нарушения «На заседании общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства в Приморском крае заместитель генерального директора "Мерси Агро Приморье" Александра Ганиченко напомнила, что на данный момент у компании успешно работают два свинокомплекса на 36 и 83 тысячи голов в Спасском районе. Кроме того, компания завершила проектирование третьего свинокомплекса и нового комбикормового завода мощностью 15 тонн в час. "Новый свинокомплекс на 83 тысячи голов будет построен в районе села Вишневка. Расстояние свинокомплекса от жилых домов соответствует всем санитарным правилам и нормам. В октябре этого года планируем приступить к строительству", – добавила Александра Ганиченко. По ее словам, реализация проекта позволит обеспечить приморцев охлажденным мясом, а также загрузить мясоперерабатывающие предприятия региона. Напомним, ООО "МерсиТрейд" является одним из резидентов ТОР "Михайловский". Основной проект компании предполагает работу семи свинокомплексов производительностью до 540 тысяч голов в год. На сегодняшний день это предприятие полного цикла – от производства собственных кормов до глубокой переработки свинины»
Вот такие грандиозные планы. И чем они нам грозят.
14. А теперь поговорим о других экологических нарушениях, обнаруженных нами в Спасском районе самостоятельно и по информации жителей.
Нестан – расскажите о красотах вдоль русла Спассовки. Я снчала подумала – это последствия бури страшной. Но, как оказалось – это плановые расчистки русла. Это ужас-ужас-ужас. Что это такое? Вы получили инфо по этому делу. Расскажите о проблеме.
15. А теперь расскажем об интересном месте, на котором мы провели первомайские праздники. Это – несанкционированная мусорка у города Спасска. Как это возможно? Кто отвечает за то, что такое нарушение имеет место?
16. Водопроводная вода в бывшем воинском гарнизоне Красный Ку. Жители жалуются на качество водопроводной воды и полное отсутствие канализается. Общественность занялись это йп и что плнируете
17. Летно-Хвалынское. Неочищенные сбросы от поселка идут в речку. Что делать с этим.
18. "По рисовым полям ходил эколог" - какие проблемы волновали к.б.н. Наталью Иваненко? Определение концентраций вредных химических веществ, которыми изобилуют почвы Спасского района. Это одна из очень серьезных проблем. Как решать эти проблемы? Кто отвечает за отравление окружающей среды химическими веществами?
19. Что пожелаем нашим приморцам, чтобы вместе дружно войти в светлое экологическое будущее?

Повторим еще наши основные принципы:
Хочешь изменить мир к лучшему – действуй!
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Это, собственно, и руководящие указания. Народ, просыпайся. Нас не споили, не убили. Давайте же осознаем, что успокаиваться нельзя. Современный фронт борьбы - это борьба за здоровье нации, за здоровую окружающую среду, за здоровое будущих поколений. Оглянись вокруг - и останови творящийся экологический беспредел. Это в наших силах.

Дорогие зрители, спасибо, что вы были с нами на программе «Наш дом – Тихоокеанская Россия», присылайте ваши материалы, становитесь участниками наших передач!

Контакты: 8-924-2408-457 (Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края).
Ведущая передачи: Ph.D., с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна ВШИВКОВА