Программа Третьих чтений памяти академика О.Г. Кусакина

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Программа Третьих чтений памяти академика О.Г. Кусакина
Пятница, 26 апреля 2013 г.
Чтения состоятся в конференц-зале ИБМ ДВО РАН (ул. Пальчевского, 17, ст. Чайка)

10-00 Открытие чтений

1. Малютина Марина Владимировна (к.б.н., зав. лаб. ИБМ) Филогенетические и хорологические связи глубоководных изопод. (20 мин)

2. Лелей Аркадий Степанович (д.б.н., зав. лаб. БПИ) Биоразнообразие насекомых Дальнего Востока. (30 мин)

3. Шорников Евгений Иванович (д.б.н., в.н.с. ИБМ) Итоги изучения остракод дальневосточных морей России. (30 мин)

4. Лутаенко Константин Анатольевич (к.б.н., зав. лаб. ИБМ) Биогеография Японского моря по фауне двустворчатых моллюсков. (20 мин)

13-00

5. Точилина Светлана Викторовна (к.г-м.н., в.н.с. ТОИ) Биоразнообразие радиолярий. (20 мин)

6. Суханов Виталий Викторович (д.б.н., г.н.с. ИБМ), Иванов Олег Альбертович (к.б.н., в.н.с. ТИНРО) Размерная структура нектона северо-восточной части Тихого океана. (20 мин)

7. Прозорова Лариса Аркадьевна (в.н.с., к.б.н., БПИ ДВО РАН) Особенности эволюции моллюсков -древнейших вселенцев в пресные воды на примере морфогенеза надсемейства Viviparoidea (Caenogastropoda: Architaenioglossa) (15 мин)

8. Саенко Елена Михайловна (к.б.н., с.н.с., БПИ ДВО РАН), Расщепкина Анна Васильевна (к.б.н., н.с., БПИ ДВО РАН) Новые сведения о корбикуле Corbicula moreletiana Prime, 1864 из Вьетнама. (10 мин)

9. Расщепкина Анна Васильевна (к.б.н., н.с. БПИ ДВО РАН), Прозорова Лариса Аркадьевна (к.б.н., в.н.с., БПИ ДВО РАН) Особенности строения паллиального гонодукта солоновато-водных мооллюсков рода Batiilaria. (10 мин)

10. Касаткина Алла Петровна (к.б.н., в.н.с. ТОИ) Академик О.Г. Кусакин: страницы биографии, спектр научных интересов. (15 мин)

Общая дискуссия по итогам чтений.

Приглашаются все желающие.

Дальневосточный ученый N16, 21 августа 2002
След в науке
Андрей Адрианов

О.Г. Кусакин и его работы в области изучения биоразнообразия

Олег Григорьевич Кусакин - наш современник и в то же время один из последних представителей выдающихся отечественных биологов-энциклопедистов. Он в плеяде, которую составляли Владимир Александрович Догель, Лев Александрович Зенкевич, Меркурий Сергеевич Гиляров, Артемий Васильевич Иванов, Юрий Иванович Полянский: Эти люди при жизни стали классиками, их творческое наследие составило фундамент отечественной зоологии и гидробиологии, по их книгам учится и будет учиться не одно поколение последователей.
Масштаб и значение личности Олега Григорьевича как ученого во многом определили, определяют и будут определять не только развитие гидробиологии и морской зоологии на Дальнем Востоке. Сделанные им в последние годы крупнейшие научные обобщения задали мощный творческий вектор в нескольких, весьма актуальных особенно в настоящее время, научных направлениях. Одно из основных - разработка современной методологии инвентаризации биологического разнообразия, принципов его мониторинга, современных подходов к систематизации и обобщению наших знаний о реальном биологическом разнообразии на нашей планете. Ярчайшей попыткой такой систематизации и обобщения явилась созданная им вместе с Анатолием Леонидовичем Дроздовым многоцарственная система органического мира.
Неотъемлемой частью личности О.Г. Кусакина-ученого являлось его человеческое обаяние. Он был человеком колоссальной эрудиции, энциклопедистом, прекрасным рассказчиком, утонченным ценителем прекрасного - литературы, живописи, женщин. Он не был рафинированным кабинетным ученым.
Олег Григорьевич был образцом настоящего ученого-экспедиционника. Необычайно неприхотлив, вынослив, фантастически работоспособен - таким он был. Спал по три - четыре часа в сутки, остальное - радовался полноценной творческой жизни, увлеченно работал. Но, бывало, разрешал себе и посибаритствовать - умел и это.
О.Г. Кусакин - автор более 210 научных работ. В их числе 14 книг, и практически все они так или иначе посвящены изучению необъятного биологического разнообразия Мирового океана на всех уровнях - от популяционного и видового до биоценотического.
Любопытно было бы посмотреть на соотношение кусакинских работ по темам исследований. Среди ракообразных - изоподы, амфиподы, танаиды, кумовые, эуфазиевые, стоматоподы, десятиногие. Среди "прочих" - есть статьи по нейросекреции, липидному составу в морских беспозвоночных...
Олегом Григорьевичем описаны 178 видов изопод, 5 видов раков-танаид, один вид брюхоногих моллюсков, один вид и род ламинариевых (Undariella kurilensis). Академик О.Г. Кусакин являет собой один из редчайших примеров в отечественной биологии, когда в одном лице зоолог-систематик мирового уровня сочетался с квалифицированным альгологом - прекрасным знатоком морских водорослей. Даже работая в одиночку на любимой и необъятной дальневосточной литорали, Олег Григорьевич представлял собой миниэкспедицию, совмещая в себе карцинолога - специалиста по ракообразным, малаколога - по моллюскам, альголога, биогеографа.
Он прекрасно знал массовые виды простейших, плоских и кольчатых червей, эхурид, хетогнат, иглокожих. Для всех нас, зоологов-систематиков, работавших с Олегом Григорьевичем, он мог выступить в качестве авторитетнейшего консультанта и доброго наставника.
Всё это не прошло бесследно. Восемнадцать видов морских беспозвоночных названы в честь О.Г. Кусакина его благодарными учениками и коллегами. Вот весьма любопытный индикатор научного авторитета Олега Григорьевича: по индексу патронимии в названиях видов морских беспозвоночных он не имеет равных, опережая Эренберга, Федора (Иоганна Фридриха) Брандта, Сарса, Миддендорфа, Линдберга.
Итог работы любого систематика - построение современной системы таксона, отражающей современное состояние знаний об изучаемой группе живых организмов. Олег Григорьевич Кусакин вышел за рамки отдельных таксонов. Его блестящие обобщения реализовались, к сожалению, только частично, в двухтомнике "Филема органического мира". Мы говорим о сделанном, но были и грандиозные планы - пять томов "Филемы:" и параллельно всеобъемлющая монография-учебник "Биоразнообразие" - первый не только в отечественной, но и мировой научной литературе.
Многострадальный, как и "экология", термин "биоразнообразие" Олег Григорьевич Кусакин понимал широко, планируя и начиная последние свои работы в тесном контакте с микробиологами, биохимиками, молекулярными биологами. Работа планировалась масштабная. Были созданы первичные архивы, калькуляции по всем крупным таксонам до уровня типов и классов живых организмов, отслеживались все новейшие данные по молекулярной систематике. Работа крайне актуальная, во многом стратегическая, которая могла бы послужить теоретической и практической базой при выработке унифицированной методологии инвентаризации и мониторинга морского биологического разнообразия на всех его уровнях. Работа, прерванная в полете...
Тема эта отдельная и очень большая. О ней и говорить надо отдельно и долго.

Андрей Адрианов
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
лаборатории продукционной биологии Института биологии моря