Каким будет Камчатский край?

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Данная статья недавно в сокращенном виде я вышла в "Российской газете" (вып Дальний Восток).
Правительство Камчатского края начало работу в новом году с утверждения "Стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2030 года" (утверждена 9 января постановлением с номером 1-П). С этого дня утратила силу Стратегия до 2025 года, утвержденная в 2010 году.
Российское законодательство требует обновлять стратегию социально-экономического развития Субъекта федерации каждые пять лет. Однако в 2015 году новую стратегию разработать не удалось. Многострадальная Стратегия несколько раз дорабатывалась. Предыдущая версия стала доступна специалистам год назад.
Интересно посмотреть, как изменялась стратегия развития края.
В стратегии, принятой в 2010 году, большое внимание было уделено морехозяйственному кластеру. Это не только рыба и крабы, но и судоходство по Северному морскому пути.
Динамика объемов грузоперевозок по трассе СМП идет по активному сценарию и растет на 30-40% в год. Уже начались морские перевозки сжиженного газа с ямальских месторождений. Петропавловск-Камчатский – первый незамерзающий порт на востоке СМП, и проработка роли Петропавловского порта в арктических перевозках стала еще актуальней.
В стратегии 2025 69 раз упоминался экраноплан. Тогда жители северов большие надежды возлагали на новый вид транспорта и вообще на новую технику. За эти годы правительство РФ и крупный бизнес отказались от экранопланов и ряда других видов техники для Арктики (даже несмотря на их ценность для армии и пограничников).
Ни тогда, ни сейчас в тексте стратегии нет ни слова про сотрудничество северных регионов России в решении общих проблем. Увы, прямое горизонтальное взаимодействие в административной практики России не поощряется.
Одной из причин задержки разработки стратегии края было резкое изменение ситуации в энергетике. Строительство транскамчатского газопровода дало толчок программе газификации. Но три года назад, в январе 2015, генеральный директор "Камчатгазпрома" сообщил на совещании у губернатора, что ожидавшиеся запасы газа не подтвердились, добыча ограничена достигнутым уровнем (420 млн. м3 в год) и может быть поддержана лишь до 2025 года.
Энергетическая стратегия РФ до 2030 ориентирует регионы на увеличение использования местных энергоресурсов. Строить ли на Камчатке Жупановские ГЭС, приливные или геотермальные электростанции, искать газ на суше, на шельфе или рассчитывать на привозной сжиженный газ? Дать ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 доработать до полного износа или провести модернизацию? В любом случае будет какой-то смешанный вариант, но стратегия не дает ответа на вопрос, как к нему двигаться. Вообще, стратегии развития регионов России буксуют, когда нет однозначного плана, и предстоит еще не раз делать выбор. Специалистам края еще предстоит тщательно проработать и оценить перспективы разных сценариев развития энергетики. Быстро меняющиеся геологические и технологические знания, экономические и политические условия требуют и гибкого подхода к выбору сценариев.
В бюджете государства, которое одновременно ведет две войны, все меньше находится средств на национальную экономику. 18 лет назад планировали, что на бюджет придется половина инвестиций, с каждым годом эта доля уменьшалась и достигла 17%. За год плановый объем финансирования инвестиционных проектов из федерального, регионального и муниципальных бюджетов сократился почти вдвое. Но объем внебюджетных источников вырос на 8%.

Рис. 1
Правительство края старается найти новые инвестиционные проекты.
Рис. 2
Изменение за год числа инвестиционных проектов, перечисленных в Стратегии по секторам экономики, представлено на диаграмме. Примечательно, что если перечень горнодобывающих проектов за год не изменился, то перечень туристических вырос с 11 до 17 проектов. Это было следствием длительного обсуждения проекта стратегии и проведенной открытой стратегической сессии по туризму, в которой могли принять участие заинтересованные.
Как ни странно, Стратегия социально-экономического развития – не основной документ, описывающий будущее региона. Есть еще Комплексный план социально-экономического развития, цели и структура которого заметно отличаются. Чиновники едва успевают разобраться в противоречивых указаниях сверху. А нам с этим жить
Уже после утверждения Стратегии края, опубликована Арктическая политика Китая. Петропавловск может выиграть, став базой китайского арктического флота. А выиграет ли от этого Россия? Или следует по-разному относиться к китайским траулерам, контейнеровозам, ледоколам. Военным кораблям?
Региону нужна стратегия не столько как долгосрочный план, а как инструмент, помогающий выработать линию поведения в быстро меняющемся мире.

Игорь Шкрадюк
Координатор программы экологизации промышленности
Центра охраны дикой природы