Маразматические заметки: записи прошлых лет

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Во след Конгрессу.
Во Владивостоке только что (сентябрь 2000 года) закончился международный симпозиум на весьма злободневную тему "Закономерности строения и функционирования геосфер".
Злободневной эта тема была тысячу лет назад, сто лет назад и таковой пребудет еще ближайшие как минимум сто-двести лет. Тема неисчерпаема и неувядаема "как атом". Хотя в чем состоит "неисчерпаемость" атома – одному Богу известно. Ну ляпнул впопыхах один революционизированный чудак – так и пошло-поехало. Его имени многие не помнят и не знают, а слова бессмысленные все висят на ушах.
Ну да ладно. Не в этом дело.
Неоднократное участие в подобных конгрессах приводит меня во все большее уныние. Тягостно смотреть, как вырываются вперед когда-то отсталые в геологическом отношении страны, как быстро деградирует наша геологическая наука. Наша отечественная геология, вобравшая в себя с подачи создателей международной технологической моды – американцев, геофизику в качестве главного поставщика фактических данных, сделала резкий рывок назад и в сторону и перестала быть геологией – то есть наукой об истории возникновения, развития и функционирования Земли. Когда-то мы гордились тем, что в нашей стране геологическая служба поставлена по всем правилам геологической методологии, планомерностью изучения территории и недоумевали по поводу американцев, которые всю свою геологию поставили на службу добыче полезных ископаемых, исследуют в основном только рудоносные пояса и узлы и оставляют в забвении самые радикальные проблемы геологической науки. Теперь наши геологические чиновники скопировали самый худший американский опыт, а американцы в свою очередь скопировали у нас самый лучший наш опыт. И что же мы видим? Мы стремительно катимся вниз, а они стремительно возносятся вверх. Ну и дела! Наша геология перестала быть наукой, стала экономически зависимым придатком рудознатного поискового дела.
Руководителями Министерства геологии и Академии наук главной задачей геологии объявлена чуждая геологии деятельность – обеспечение хозяйства полезными ископаемыми. Все меньше в нашей стране рудознатцев, все больше шаманов от геологии, заклинателей полезных ископаемых, с завываниями и причитаниями носящихся по странам и весям с лозой, с рамками, с наборами очень дорогих "показометров". В свое время приказом по Министерству геологии всем практическим геологам было вменено - это надо же додуматься до такой беды! - уверовать в "Plate Tectonics" (тектонику плит) и применять ее на практике. Отчеты, построенные на парадигме геосинклинальной теории, было запрещено принимать к утверждению.
Просто бред какой-то из практики "маленькой психической больницы". В министерстве забыли, что сила сопротивления прямо пропорциональна силе давления и, что - где тонко, там и рвется. Тонко оказалось в теории геологии, которой у нас и до того-то было не густо, а после приказа об убиении геологии как науки, она быстро покатилась в пропасть небытия.
Пробежимся по основным геологическим теориям и законам, "данным нам в ощущениях" и размышлениях со школьной скамьи. Где они родились и откуда они к нам пришли – все эти знаменитые Штилле, Шиндевольф, Зюсс, Вальтер, Грессли, Геккель, Дарвин, Ог и Ланге? Конечно, были и Архангельский, и Ферсман, и Заварицкий, и Мушкетов, Иностранцев, и Обручев, и Борисяк, и Наливкин, и Геккер, и Мазарович, и Красный и Белый. Но где их основополагающие теории? Что-то не припомню "законов Обручева", почему-то помню "каноны" Штилле. Закон Вальтера-Головкинского помню, законов Борисяка не помню, поелику таковых не было. Может, как писал поэт, "память моя однобока", - тут помню, а тут – не помню? Радуемся "биосфере", великому переоткрытию идеи Зюсса. Навязываем Вернадскому "информационное" прочтение его "ноосферы". С радостью влезаем в теологию и теософию. Чему радуемся? Тому, что мракобесие завоевывает все новые высоты в нашей отечественной науке? Что наши геологи перестали свои мысли выражать по-русски, а все только на американский плейт-тектонический манер, с аккреционными призмами, олистостромами, олистолитами и вообще перестали что-либо понимать в геологии, кроме спрединга да плюмов?
Стыдно, что у нас такие чиновники в геологии. Зачем они сгубили нашу геологию, так и не дав ей развиться в нормальную науку с хорошей теорией! Средства выделяются только на то, что может дать немедленную прямую материальную выгоду. Теоретические вопросы никого из чинов геологической науки не волнуют, не интересуют, а посему на них денег и не дают. При любой постановке научной задачи встречный вопрос – а что мы с этого будем иметь? Забыли, а то и никогда не понимали, что самой практичной и самой экономически выгодной бывает только хорошая теория.
Палеонтология - Основа геохронологии. Абсолютная геохронология стоит дорого, физического смысла в ней мало и с философских мировоззренческих и космологических позиций не выдерживает никакой критики. В геологии, палеонтологиия есть еще и основа стратиграфии. Но вот и в стратиграфию влезла новая мода – секвенциальная стратиграфия. Представляется возможным обходиться и без палеонтологии. На какой такой русской почве могла она родиться? Была тут у нас одна идейка, может, и неплохая, старая, как сама стратиграфия, но при хорошем философско-методологическом прочтении – вполне продуктивная. Она, кстати является основой суждений об одновременности. В геохронологии следует полагать одновременным то, что возникло в результате действия одной причины или одного общего события. Где затерялась в камышах событийная стратиграфия? Да разве бывает стратиграфия не-событийная? Так вот был такой призыв – ребята, вперед, в поисках событий глобального масштаба! Так кто же это на такое даст денег! Вот на секвенции – пожалуйста, поскольку проект американский и американцы на это копеечку дадут, а от нее основная масса чиновникам перепадёт, да малая толика, глядишь, и на науку останется, для отмазки в виде отчета за проделанную работу. Стратиграфия служит основой палеогеографии. Палеогеография и формационный анализ (дериват стратиграфии) дают основу структурной геологии и тектонике. Тектоника позволяет фантазировать на тему общей ритмики процессов на планете. Другого пути не бывает.
У нас все наоборот. Основными геологами стали тектонисты. Тектоника как спекуляция на геологии, как философский дериват всей геологической науки, вдруг наподобие кукушонка выкинула из гнезда вскормившую ее геологию.
После разгона палеонтологических кабинетов, закрытия стратиграфических работ что могло статься с геологией?
Все "блатные" и "приплетённые" кинулись на обработку скважин "Гломара Челленждера". Толкаются, пыхтят, надувают щеки, выклянчив кусочек керна из этих скважин. А где, на каком уровне проходило широкое обсуждение геологических результатов сверхглубокого бурения на Кольском полуострове? Что там извлекли? Опубликована ли послойная документация этой скважины со всеми замерами и характеристиками горных пород? Один, как это у нас обычно, безграмотный, а потому суеверный журналист в "Комсомольской правде" писал, что при бурении этой скважины из нее вырвался и с ревом унесся вверх некий черный дух. Вот такую чушь прочитать удалось, а что там было в геологической фактуре – неизвестно. Может, вышел некий теоретический конфуз у плейт-тектонистов, может, это некий аллегорический "пшик" вылетел из этой скважины?
Вот недавно обнаружили китайцы на своей территории следы динозавров. Шуму – на весь мир. Японцы обнаружили у себя один след динозавра – и сразу на государственном уровне объявили заповедник со следами, построили музей, выставку, Туристические аттракционы.
У нас под Благовещенском школьник обнаружил кладбище динозавров, целые скелеты идеальной сохранности выкапываются любителями-энтузиастами практически бесплатно. Люди работают за кормежку. Спрашиваю у Юрия Болоцкого, руководителя раскопок, получившего недавно за свои работы ученую степень кандидата геолого-минералогических наук,– откуда материалы берете? Отвечает бедолага: "Ворую, шакал поганый". Над раскопом – рваные гнилые полотнища старого брезента. Каждую осень раскоп засыпают бульдозером, чтоб зимой не разворовали кости. Кладбище в двух метрах от автотрассы Хабаровск-Москва. "Пилигримы" тащат обломки костей по карманам и разносят их по стране. Надо бы павильон над раскопом соорудить с прозрачной крышей. Да кто же на этакое денег даст! Ни национальный приоритет, ни сохранность уникального местонахождения самых последних динозавров в истории Земли, единственного и самого лучшего нахождения в России и в Азии, никому из государственных чиновников не интересны. Нищенские субсидии от своих щедрот иногда дает Амурский научный центр. Да у них и самих штаны висят на одной подтяжке на тощем теле.
Бельгийская академия наук прослышала про такую сенсационную находку, выколотила международный грант для своих сотрудников, прислала своих сотрудников к нам в Благовещенск. А Болоцкий тем временем у себя в тесной комнатенке собрал целый скелет. Ванюшей его окрестили. Сейчас готовят его к отправке в Бельгию. Это нашего-то Ванюшу. А в Благовещенске для его выставки не находится здания. Росточком Ванюша вышел в шесть метров при длине от головы до хвоста – одиннадцать метров! Рядом рушатся и растаскиваются прекрасные дома, а для размещения Ванюши их не дают. Жадность душит. Жадный да глупый – наше национальное несчастье.
Большие чиновники из Министерства природных ресурсов хвастают славной историей развития нашей геологии. Постыдились бы! Какой-то шабаш и пир во время чумы.
В отечественной геологии все меньше здравого смысла, все больше увлечения новомодными словечками типа "аккреционных призм", все меньше геологов понимают геологию и все дальше уходят от решения настоящих геологических задач. Вот уже свыше 20 лет назад "за ненадобностью" (практически за тупоумием Министра геологии и бессилием Академии наук) закрылись практически все палеонтологические кабинеты, растеряны накопленные в течение столетия ценнейшие коллекции, разогнаны лучшие в мире кадры, более не выписывается мировая палеонтологическая литература. Еле влачит свое жалкое коммерческое существование Палеонтологический институт, единственный не только на всю Россию, но и на все рыхлое опереточное "Содружество" стран – сателлитов России.
И вот на этом фоне уже в четвертый раз собираются в нашей стране на Дальнем Востоке сообщество одухотворенных людей, которые озабочены проблемой закономерностей строения и функционирования геосфер. Фантастика какая-то. Взглянешь в зал – до боли знакомые, милые, поседевшие и постаревшие все лица. Вымирающее племя динозавров.
И чем же этот народ озабочен. А плывут ли куда-нибудь материки? А какие силы заставляют лик Земли морщиться и гримасничать? А насколько точно мы знаем поверхность дна Мирового океана? А как мы определили возраст того или иного геологического тела, события, разлома, как долго живут глубинные разломы, сочетаются ли геологические данные с геофизическими и можно ли при тектонических и глобальных построениях доверять … геологическим данным? Геофизике почему-то принято верить. А вот в возможностях геологии стали сомневаться. Ну просто премиленькая постановка задачи. Тут – явная вредоносная и сушащая мозги деятельность новой религии, как общее помешательство охватившей геологов всех стран. Это Плитная Тектоника! Да вообще-то так и должно быть. На одних и тех же картографически точных данных различные геологи строят, строили и будут строить разные геологические карты, разные тектонические схемы, давать им разные структурные интерпретации. Нахватавшиеся новомодных словечек и теорий, московские академические геологи и тектонисты, сидящие на краю финансового корыта РФФИ и отпихивающие от него всех остальных, пижонствуют, наезжая в окраины империи и смущая молодые умы своим иностранным видом и участием в американских проектах.
На фоне всей этой возни под одеялом, ползая по поверхности планеты, в густом тумане не видя далее собственного носа, геологи как-то забыли, что Земля =- это такое же космическое тело, каким она была миллиарды лет назад, что на нее воздействуют все те же космические агенты, что она может быть либо активным, либо пассивным участником космических процессов и хороводов.
Имеет ли вообще какой-либо смысл поиск источников сил, управляющих ликом Земли, если мы ничего не знаем о ее происхождении, о наличии процессов в космических просторах, которые сформировали нашу и другие планеты, наше никчемное Солнце – далеко не самое видное из светил в мире. Может быть, никогда не существовало никаких особых условий и причин для возникновения Солнечной системы, может быть, что это обычный рядовой процесс в огромной Вселенной. Это происходило бесчисленное количество раз и будет продолжаться бесконечно.
О чем это я ? Конечно же, о космогонии. Что мы знаем о космогонии? И вот тут мы влезаем в то, чего геологи всего мира не знают, знать не хотят и чего все они тщательно избегают. Даже в переводах книг русских геологов и мыслителей на свой язык, иностранные издатели зачастую тщательно выбрасывают все разделы, касающиеся философии. Один из токийских профессоров с улыбкой признался в том, что терпеть не может философии и всю философию тщательно вымарал из трудов Вернадского, которые он попросил для себя перевести на японский язык.
А кто из современных отечественных геологов любит и умеет самостоятельно философствовать, кому не наплевать, каковы логические основания для теории "Большого Пука" ("Big bang") и для теории "Расширяющейся Вселенной"? Механическое повторение чужих философских рассуждений не есть то же самое, что способность логически мыслить, не заглядывая в "философские тетради". Существует ли материя вообще? Что она такое? Есть ли у нее свойства и можно ли о них говорить? Можно ли из малого количества исходных предпосылок логически вывести весь мир и все свойства Вселенной, которая либо должна быть системой, либо таковой быть не может, в которой либо есть порядок, и тогда она конечна, либо его нет и быть не может, и тогда она может быть бесконечной? Ведь логическим выводом из такой философии является космология и как продукт общей космологии возникает частная космогония.
Космогония должна предполагать некие общие свойства нашей конкретной планеты, ее геодинамику, тектоногенез, а также все основные физико-географические характеристики планеты и ее сфер и сред.
Между прочим, напомню одну мелкую деталь. Мелочь – а важная. Существенная. Самая главная для всей теории мироздания. Забыто как дурной сон, а большинство ученых и не подозревали, что творец "закона Всемирного тяготения" Исаак Ньютон в своих письмах друзьям писал, что только человек, неспособный рационально мыслить в области философии физики, мог бы додуматься до такой бессмыслицы (нонсенса), как действие одного тела на другое через расстояние, ничем до него не дотрагиваясь. Эти письма неоднократно цитировал Максвелл, творец теории электромагнетизма, легко обходившийся в своих физических построениях без притяжения. Он работал в пределах парадигмы Мирового Эфира. В этой же парадигме работал Лоренц, у которого Эйнштейн без зазрения совести слизал основные формулы, связывающие скорость, длину массу и время. В этой же парадигме работал Дмитрий Иванович Менделеев, оставивший начальную строку в своей таблице под нулевым номером для Мирового Эфира.
А что же с планетой нашей должно твориться, если не действует сила притяжения? Внешний эффект и формула Ньютона есть, а силы нет. Формула нечто описывает, нечто документирует, но ничего не объясняет. Мах и Авенариус, а вслед за ними и Эйнштейн объявили, то физик не должен задаваться вопросами о причинах. Физик должен удовлетвориться всего лишь констатацией явления, его описанием и математическим представлением. Ведь, по словам творца "Закона тяготения", притяжение - это нонсенс! Есть, оказывается, какая-то разница между тяготением (гравитацией) и притяжением.
Очень удивился хулиган-Вовка, когда учительница сказала ему, что нет такого слова как "задница". Он долго потом ломал голову над тем, почему это задница есть, а слова такого нет.
Если верить Ньютону, действия одного тела на другое на расстоянии не может быть. Как тогда работают космические системы? Почему удается все вычислять? Почему решаются математические уравнения, а потом работают основанные на вычислениях машины?
Нет, тут без философии никак не обойтись.
И плакала вся наша геология и геофизика, и геотектоника, и общая планетология. Геолог быстро себя успокаивает. А, наплевать. Ведь Земля все еще есть, она как-то устроена, как-то крутится и выкручивается без всяких там философий. В конце концов, Бог все так создал, с него и спрашивайте. И не наше это дело – высокие философии, вся эта система мироздания и миропонимания. Пусть об этом болит голова у физиков.
А физики уже давно расписались в бессилии. Они уже договорились до торсионных полей, до Абсолютного Ничто, из которого по божественной воле методом спинорного выкручивания пространства появляются положительные и отрицательные частицы, что масса атома практически сосредоточена в математической точке, знаменующей ядро, а в пустоте вокруг него по орбитам носятся в бесконечном хороводе электроны, которые то возникают, то исчезают, но при столкновении с другими атомами не тормозятся и рентгеновского излучения, как то обещано, не излучают.
И вот мы снова у разбитого корыта. Ни воды, ни луны, одни рассыпавшиеся клепки деревянного ведра, в воде которого луна до сих пор отражалась. Куда делась луна?
Конгресс постановил считать одним из важнейших направлений дельнейшего развития исследования закономерностей строения и функционирования геосфер – поиски космогонических оснований и механизмов формирования и энергообеспеченя этих геосфер.
Что-то нам принесут зарубежные светила? Своих-то космологов у нас, чай, не хватает, а те, что были и есть – те не в счет. Вот если бы из Америки…
В зале у меня некий посторонний человек упёр три копии книги "Эфирная вихревая космология В.П. Смирнова". И хорошо, что спёр. Хоть в нужные руки попала книга… Над ней мы с моим отцом в общей сложности последовательно трудились 90 лет, но на неё ни у кого в государстве не нашлось денег.
Слава Богу, Дмитрий Царёв, мой бывший студент помог опубликовать за свои кровные…

Б.В. Преображенский
д.г.-м.н., профессор
ТИГ ДВО РАН