Ущемленное достоинство беспокоит первого зама мэра Веркеенко

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: http://deita.ru/news/ushemlennoe-dostoinstvo-bespokoit-pervogo-zama-mera... 7 февраля 2018

Свобода суждений и слова против ущемленной чести и достоинства – ровно год минул с того момента, как Ленинский суд города Владивостока приступил к рассмотрению иска гражданина Алексея Литвинова, первого заместителя главы администрации приморской столицы Виталия Веркеенко. Поводом, вынудившим чиновника прибегнуть за помощью к местной Фемиде, стал один из материалов DEITA.RU: «ОНФ обвинил администрацию Владивостока в преступном распоряжении», выход которого, как считает господин Литвинов и привел к ущемлению вышеупомянутой чести и достоинства.

Напомним, год назад приморские активисты Общероссийского народного фронта на встрече с тогдашним губернатором Приморья Владимиром Миклушевским в жесткой форме раскритиковали действия администрации Пушкарева (в том числе его зама Литвинова) по «распределению» земель санаторно-курортной зоны Владивостока на Академгородке. Война за землю между учеными и новыми застройщиками Академгородка – давняя история. Инициативная группа из числа живущих и работающих в микрорайоне ученых много лет безуспешно пытается остановить вырубку краснокнижных деревьев и застройку санаторно-курортной зоны.

Жители микрорайона документально подтверждают: есть распоряжения федеральных ведомств «о недопустимости раздачи земель в районе Академгородка, так как в настоящее время не осуществлены процедуры по кадастровому учету и госрегестрации права собственности Дальневосточного отделения Российской академии наук». Выслушав эмоциональное выступление представителя инициативной группы Ольги Анисимовой, Владимир Миклушевский в присутствии большого числа СМИ пообещал подключить к ситуации все необходимые ведомства и структуры.

Однако, быстрее других к ситуации подключился вице-мэр Алексей Литвинов, незамедлительно предъявив исковые требования о компенсации морального вреда к посмевшей навести тень на репутацию городского чиновника активистки Ольги Анисимовой. А заодно и в адрес DEITA.RU, на чьем сайте вышел материал, рассказывающий об итогах встречи общественников с губернатором.

Иск подан - шестеренки судебной системы завертелись, судебное разбирательство преодолело годовую отметку, но говорить об удовлетворении исковых притязаний господина Литвинова о защите чести и прочих добродетелей пока не приходится.

Впрочем, не исключено, что вице-мэр, успевший за период разбирательства сменить нескольких непосредственных руководителей, и даже на короткий момент побыть полновластным градоначальником Владивостока, позабыл о рассмотрении своего иска. Либо же полностью полагается в его исходе на доверенных адвокатов.

Между тем, доказать факт того, что в материале DEITA.RU распространены недостоверные сведения, порочащие имя господина Литвинова, оказалось несколько проблематично. Расставить все точки над i, вроде как, должна была лингвистическая экспертиза опубликованного материала, проведенная по требованию представителей истца. Однако, отдельные выводы экспертизы не могли не вызвать ряд вопросов в адрес ее автора - специалиста экспертно-аналитического центра ДВФУ Ксении Бариновой.

«Прочитать ее (экспертизу) невозможно. Она написана таким языком, который обычному человеку осмыслить невозможно», - заявила в ходе последнего судебного заседания Ольга Анисимова.

И действительно, при изучении текста экспертного заключения складывается ощущение, что имело место намеренное усложнение текста для затруднения его восприятия неспециалистом в области филологии. Так, например, не до конца понятна используемая экспертом-филологом центра ДВФУ «игра терминами», в которой вывод об используемой в отношении чиновника «стратегии дискредитации» заменяется следом на термин «дискриминация». Очевидно, что подобные выводы без помощи специалиста, делавшего экспертизу понять невозможно. Проще говоря, это то же самое, как использовать в одном контексте слова «гонорея» и «гонорар». Вроде, на слух похожи, но смысловую нагрузку несут абсолютно разную.

Отметим, что ранее ответчик Ольга Анисимова предоставляла суду заключение специалиста в области современного русского языка, кандидата филологических наук,

доцента кафедры русского языка и литературы того же ДВФУ Натальи Милянчук. Она также была допрошена в судебном заседании и однозначно показала, что претензии истца Литвинова не состоятельны, поскольку ни в словах активистки ОНФ Анисимовой, ни в тексте DEITA.RU не содержится никаких словесных конструкций, которые могли бы быть квалифицированы как порочащие сведения. Специалист аргументированно и понятно объяснила, что все высказывания Ольги Анисимовой являются оценочными суждениями. В соответствии с действующим законодательством оценочные суждения (личное мнение) не могут быть основанием для судебной защиты. То есть, по закону (что бы не думал на сей счёт отдельно взятый вице-мэр) каждый человек имеет право на личное мнение, на свое оценочное суждение. СМИ же, в свою очередь может себе позволить (как бы это не нравилось отдельно взятому вице-мэру) эти мнения и суждения транслировать.

Впрочем, представители истца, вице-мэра Литвинова, также ранее предоставляли суду письменное заключение некоего гражданина Александра Важенина. Однако, в ходе судебного заседания выяснилось, что указанный гражданин не имеет диплома о высшем образовании в области филологии. Видимо, реваншем в столь досадном недоразумении должна была стать официальная лингвистическая экспертиза от госпожи Бариновой из ДВФУ.

К слову, в ходе судебного заседания, будто впопыхах, представители истца попытались представить ходатайство о предъявлении судебных расходов, затраченных на проведение этой далеко неоднозначной экспертизы. Когда же ответчиками было указано, что для его рассмотрения потребуется определенное время, поскольку было бы странно изучать его на коленке в момент слушаний, доблестные адвокаты господина Литвинова попросили вернуть и не рассматривать только что представленное ими суду ходатайство. Будто запамятовав, что они не в стенах кабинета своего доверителя, а в суде, где не предусмотрена процедура изъятия материалов из дела.

Таким образом, процесс по поиску ущемленной чести, (или же свободы слова?) правой руки Виталия Веркеенко продолжается.

Андрей Горюнов

Читайте также: http://deita.ru/news/mer-verkeenko-vstupaet-v-poru-bolshih-deneg/