Журналист-эколог Александр Федоров: «Браконьерство на Дальнем Востоке превратилось в образ жизни»

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Браконьерство на Дальнем Востоке – явление, к сожалению, распространенное. Каждый год в регионе уничтожается множество редких растений и животных. Об особенностях нелегального промысла особо ценных пород растений и диких животных рассказал председатель ассоциации журналистов-экологов союза журналистов России Александр Федоров.

— Как вы можете охарактеризовать ситуацию, которая складывается с незаконным промыслом особо ценных зверей на Дальнем Востоке?

— Начну с того, что для Дальнего Востока всем известный термин «браконьерство» нужно толковать несколько иначе. Это явление в какой-то степени превратилось в образ жизни коренного и местного населения, вошло в культуру и быт людей. Но в то же время мы с вами живем в стране, где непосредственно государство контролирует сохранение объектов дикой природы, издает защищающие их законы. Однако их эффективность – это уже совсем другой вопрос.

Я считаю, что ответственность за браконьерство была просто необходима в уголовном кодексе. А причиной этому послужил тот факт, что сейчас в нашей стране появилось множество состоятельных людей, для которых охота стала не жизненной потребностью, а развлечением. Они относят коллекционирование охотничьих трофеев к принадлежности к национальной культуре. На Дальнем Востоке множество необжитых и неосвоенных территорий, на которых встречается большое количество редких видов животных и растений. А вот количество людей, которые контролируют эти территории и охотничий промысел на них, сокращается с каждым годом.

Наконец, 25 лет назад угасло советское охотничье-промысловое хозяйство. Оно просто превратилось в частный промысел таежников и скупщиков, которые ориентированы на рынок Китая. И именно здесь особенно четко просматривается неэффективность государственной системы контроля за богатейшими ресурсами животного и растительного мира региона.

— Есть ли какие-то изменения в борьбе с браконьерством в последние годы? Если да, то в какую сторону они произошли?

— В последнее время браконьерство переселилось из отдаленных деревень и сел в крупные города, поэтому и пришлось взять его под контроль со стороны государства.

Конечно же, благодаря изменениям в законодательстве стало намного проще раскрывать экологические преступления и привлекать виновников к ответственности. Закон позволяет наказывать тех людей, которые непосредственно причастны к браконьерству, поэтому основная нагрузка по выявлению случаев незаконного промысла полностью ложиться на плечи работников силовых структур. Но чтобы полностью побороть браконьерство, действующее законодательство нужно серьезно доработать. А в первую очередь следует больше внимания уделить борьбе с коррупцией в правоохранительных органах.

— Какие отличительные особенности есть у дальневосточного браконьерства?

— Главной особенностью в этом регионе является откровенный бандитизм на уровне организованных групп и бригад. Одним из таких примеров может послужить промысел морских животных и их нелегальный экспорт. Отмечу, что добыча животных осуществляется по квотам, которые выделяются ТИНРО.

Еще один пример – заготовка ценной деловой древесины под видом рубки ухода за защитными лесами. За год таким способом уничтожается больше 500 тысяч кубометров древесины ценных пород. А занимается этим крупнейшее государственное предприятие края «Приморское лесохозяйственное объединение». По оценкам ДальНИИЛХ, 90–95 % такой рубки ухода на самом деле являются промышленными вырубками.

Есть в регионе еще одна разновидность незаконного промысла. В этом случае иностранные браконьеры из соседних стран добывают и в тайге, и в море все, что можно продать.

— Как влияет деятельность браконьеров на численность популяций некоторых видов особо ценных диких животных и растений?

— Наиболее опасны для численности животных и растений вторая и третья разновидности дальневосточного браконьерства. Последняя представляет собой серьезную угрозу дикой природе из-за масштабов нелегальной коммерческой добычи.

Браконьеры нанесли серьезный ущерб популяциям дикорастущего женьшеня, трепанга, морского гребешка, а также птицам, которые живут на популярных среди охотников водно-болотных угодьях озер Хасана и Ханки, реки Амур. Понесли серьезный ущерб и популяции нескольких видов липы, дуба, ясеня, кабарги, гималайского и белого медведей.

— Что становится причиной незаконной добычи и оборота особо ценных растений и животных?

— На этот вопрос существует несколько ответов. Во-первых, это невысокий уровень жизни большинства граждан. Во-вторых, высокая себестоимость запретных объектов дикой природы, благодаря чему у браконьеров появляется возможность легко обогатиться. И в-третьих, это отсутствие эффективного контроля со стороны органов государственной власти в сфере использования природных ресурсов.

— Какие особо ценные дикие животные и растения больше всего востребованы за рубежом? Жители каких стран чаще всего являются их потребителями?

— Многие особо ценные породы растений и животных Дальнего Востока востребованы по всему миру, но чаще всего их продают в Китай, Японию, Корею и другие страны АТР.

Наибольшей популярностью за рубежом пользуется женьшень, кедровый орех, дуб и ясень. Если же взять животных, то безусловной популярностью пользуются дериваты тигров, леопардов, кабарги, а также различные виды охотничьих трофеев. Востребованы за рубежом и такие морские обитатели, как трепанг, касатки, белухи, некоторые виды краба и лососей. Не обходится и без нелегального промысла красной и черной икры.

— Правда ли, что большинство особо ценных видов растений и животных в России и мире уничтожается для реализации в Китае?

— Дело в том, что в Китае давно осознали все пагубные последствия вырубки лесов и запретили заготовку древесины в промышленных масштабах. И поэтому эта страна сейчас представляет собой своеобразный пылесос, который «всасывает» ценные лесные ресурсы Дальнего Востока.

— Можно ли снизить спрос на особо ценных диких животных на территории Китая?

Такие попытки предпринимаются и Всемирным фондом охраны дикой природы и некоторыми структурами приграничных регионов. Но из-за множества объективных и субъективных причин, о которых я уже говорил, значительно сократить масштабы браконьерства в настоящее время, к сожалению, невозможно.

— Как вы оцениваете участие силовых структур в борьбе незаконным промыслом ценных растений и диких животных?

— Я не смогу однозначно ответить на этот вопрос. Четыре года назад международное агентство экологических расследований опубликовало шокирующий отчет о схемах нелегальной заготовки и вывоза в Китай твердолиственных пород древесины с Дальнего Востока. После того, как отчет был переведен и передан в силовые структуры, вышла серия публикаций с указанием названий компаний и имен чиновников, вовлеченных в коррупционные схемы.

Но в то же время правоохранительные органы, в частности пограничная служба ФСБ, вносят существенный вклад в борьбу с вывозом за границу и оборотом особо ценных видов растений и животных.

— Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконный промысел особо ценных диких животных и растений. Встречались ли на практике реальные случаи лишения свободы за браконьерство?

— Такие примеры, конечно же, есть, но они единичны. На фоне такого масштабного явления они не формируют тренд и, тем самым, создают в обществе представление о сравнительной безнаказанности браконьерства и возможности откупиться в случае задержания.

— Какие меры необходимо принять для сохранения природы России на долгие годы?

— Во-первых, необходимо доносить до общественности сведения о том, какие проблемы существуют в сфере охраны дикой природы. Во-вторых, нужно мотивировать граждан нашей страны на борьбу с браконьерством, а высших лиц государства – на борьбу с коррупцией в этой сфере. В-третьих, должна быть отлажена совместная работа силовых структур и государственных природоохранных органов. Ну и, разумеется, нужно разрабатывать государственные программы по возрождению охотничьих промысловых хозяйств в регионах Дальнего Востока и Сибири, которые должны стать приоритетной моделью природопользования.

Источник: https://www.dv.kp.ru/daily/26785/3818774/