«Зелёные лёгкие» города
«Сухая, тихая погода.
На улице в шагах пяти,
Стоит, стыдясь, зима у входа
И не решается войти».
Это про ноябрь так красиво сказал известный поэт Леонид Пастернак. Ноябрь принято считать самым серым, унылым и скучным месяцем в году. Но… Только не в Ботаническом саде-институте ДВО РАН.
Зелёные тисы, пихты, можжевельники всегда прекрасны, в любое время года. А про оранжерею можно слагать легенды: это зимний сад внутри самого сада. Недавняя реконструкция объекта прошла успешно и здесь можно наблюдать целую тропическую экосистему. А именно, как тропические и субтропические растения, коллекция которых насчитывает более 1500 видов и сортов, соседствуют с диковинными птицами южных лесов, а также декоративными рыбами и водяными черепашками, живущими в искусственно созданных водоёмах.
На выставочной площадке развёрнута экспозиция кактусов, камелий, орхидей и лиан. Слышится пение птиц и журчание ручья. Когда вдыхаешь влажный воздух, полученный в результате постоянных поливов растений и щедрого отопления, приходят на ум слова: «Ну, совсем как в тропиках».
Посетив Ботсад один раз, хочется вернуться туда снова. Райский уголок, иначе не скажешь. Но при таких словах лицо директора начинает хмуриться: с подобной формулировкой Павел Витальевич не совсем согласен.
Как считает П.В. Крестов, Ботанический сад в пригороде Владивостока – это учреждение, созданное не только для праздничных мероприятий и встречи молодожёнов, и вовсе не музей под открытым небом, как часто его воспринимают горожане. Это, прежде всего, живой и активно работающий научно-исследовательский институт. И те же хризантемы, тропические растения, тоже озеро с водными растениями создаются, в первую очередь, не для любования красотами, а для размещения многочисленных коллекций, которые являются главным объектом проводимых здесь исследований. И работают в этом учреждении учёные: доктора и кандидаты наук, молодые, не успевшие ещё остепениться сотрудники, которые ездят в экспедиции, проводят эксперименты и пишут научные статьи.
Коллектив БСИ ДВО РАН достаточно солидный: 9 докторов и почти тридцать кандидатов наук, включая сотрудников Благовещенского и Южно-Сахалинского филиалов. Более 50 процентов сотрудников – люди моложе сорока.
Работы биологов известны в России и за рубежом. С 2012 года БСИ ДВО РАН начал выпускать научный журнал Botanica Pacifica, который выходит два раза в год на английском языке. Почему выбран язык английский? Да потому что главная задача коллектива Ботанического сада-института – сделать результаты работы российских ботаников открытыми всему миру. Часть редакционной коллегии и авторов издания - учёные из США, Японии, Кореи, Китая, Австралии, Германии, Финляндии и других стран. Журнал Botanica Pacifica поставил в России своеобразный рекорд: вошёл в крупнейшую международную базу научного цитирования Scopus уже после 7 выпуска. Недавно вышла в свет большая монография «Растения, грибы и лишайники Сихотэ-Алинского заповедника». Готовится к выпуску ещё целая серия монографий по биоте крупнейших особо охраняемых природных территорий Дальнего Востока. Надо сказать, для издания научной литературы в БСИ есть все условия, в частности, имеется свой редакционно-издательский центр.
Гербарий и живые растения
«Наш гербарий один из самых мощных в технологическом отношении на Дальнем Востоке и в Сибири. В данный момент у нас функционирует очень качественный электронный гербарий, призванный сделать наши коллекции хорошо заметными на мировом уровне», - рассказывает П.В. Крестов.
Предметом гордости БСИ ДВО РАН являются и коллекции живых растений. Многие из них появились на свет, благодаря усилиям селекционеров сада-института. Это коллекции хризантем, вейгел, рододендронов, сиреней, пионов, ирисов. На новые сорта растений сотрудниками БСИ ДВО РАН за относительно короткий срок получено около 15 патентов. Процесс выведения новых сортов стал ещё эффективней с привлечением биотехнологий. Работы в данном направлении возглавил молодой учёный и молодой заведующий лабораторией Алексей Салохин. Ботаники вышли на новый уровень исследований, связанный с клонированием растений и размножением видов, которые в искусственных условиях практически не размножаются.
«Сейчас проходит комплексная оценка научных организаций, подведомственных ФАНО России. По критериям этого ведомства БСИ ДВО РАН находится на втором месте среди ботанических садов России, подведомственных ФАНО, немного уступая только Центральному Сибирскому ботаническому саду, что в городе Новосибирске», - говорит директор БСИ.
Как считают в коллективе, прибавить в научном плане помогло и то, что за последние годы БСИ ДВО РАН принял в штат молодых и талантливых сотрудников, которые сразу включились в работу.
Фактически сформировал новое направление, связанное с изучением биологии мохообразных, доктор биологических наук Вадим Андреевич Бакалин. Над исследованием сосудистых растений работает кандидат биологических наук Елена Александровна Пименова. Интродукцией растений совершенно на новом уровне занялся кандидат биологических наук Алексей Владимирович Салохин. Активны и самые молодые – Кирилл Корзников – наш дальневосточник, прошедший аспирантуру в Московском государственном университете, Екатерина Петруненко, выпускница Санкт-Петербургского государственного университета, аспирантка БСИ, работающая над грантом Президента РФ и временно покинувшая сад в связи со стажировкой в Чехии.
Все сотрудники БСИ ДВО РАН вовлечены в выполнение международных проектов. Например, проекты «Флора мохообразных Восточной Азии» «Моделирование, распространение хозяйственно-ценных видов растений в изменяющемся климате», а также проект, связанный с сохранением семян, – осуществляются сотрудниками БСИ ДВО РАН в тесной связке с исследователями Кореи, Японии, Китая, Вьетнама, Монголии и других стран. Природа не имеет границ. Должна быть чёткая координация в исследованиях между соседствующими странами. Так считает член-корреспондент РАН П.В. Крестов, претворяя свою международную программу в жизнь. Усилия директора были недавно отмечены Почётной грамотой министра иностранных дел Японии.
Тревожные мысли ботаников
«В ДВФУ приоритет отдан морской и молекулярной биологии и абсолютно не уделяется внимание подготовке специалистов по биоте наземных экосистем. А мы с вами живём именно на земле, и пока растительные ресурсы именно наземных экосистем являются главными для Человечества. Без подготовки специалистов в этой области наша экономика уже отстает от наших стран-соседей. И разрыв будет сильно увеличиваться, если не опомнимся», - говорит Крестов.
«Наверное, сыграло пресловутое мнение о ботаниках в обществе, воспринимающем их, как бледных замученных очкариков, оторванных от жизни и всех благ цивилизации?» Не удерживаюсь от вопроса к учёному.
«И это тоже сыграло свою роль. Нам просто необходимо в данной ситуации пропагандировать свои успехи, показывать возможности, связанные с новым оборудованием, интересными экспедициями, международными проектами. Для того чтобы сделать выбор в пользу профессии, молодой человек должен видеть в нем, прежде всего, состоявшихся профессионалов, работающих на мировом уровне. По крупному счёту нам нужно создавать Национальный центр по исследованию растений, куда бы вошли все специалисты Дальнего Востока, работающие в этой области. Центр по идее должен объединить фундаментальную науку и вузовскую. Такую систему в своё время удалось сделать в своей области выдающемуся организатору науки академику Алексею Викторовичу Жирмунскому».
«Создание подобного центра на базе БСИ ДВО РАН оправдано тем, что только мы сможем разместить у себя компактную научно-производственную линию для исследования растений на всех уровнях их организации. А также сможем с успехом поддерживать живые коллекции с привлечением всех известных науке технологий, в том числе, и связанных с размножением растений и использованием растительного сырья. Здесь, на Дальнем Востоке, нам нет в этом равных». Отметил П.В. Крестов.
На территории сада есть ландшафтные уголки, где представлены виды растений определенных экосистем. Среди них фрагмент морского побережья, озеро с водными растениями, экспозиция растений богатейших приморских известняковых скал. Работы в плане подготовки учреждения для серьёзной исследовательской работы продолжаются. В частности, реконструирована оранжерея, отделены коллекции экспозиций от источников с особо ценным материалом. Разработано два новых питомника, создан специальный водоём для коллекции водных растений, реконструирован родник, дополнительно расчищено ещё три новых участка. И всё сделано ботаниками за счёт собственных средств БСИ ДВО РАН. Сегодня они в учреждении составляют 25 процентов от всех поступающих средств. Определённый доход дают посещения, экскурсии, экспертная деятельность, гранты фондов, реализация посадочного материала. С одной стороны – это хорошо. Но с другой…
«Мы выполняем львиную долю государственного задания не за счет субсидий, а за счет собственных средств БСИ ДВО РАН: ездим в научные командировки, покупаем расходные материалы, самое обидное – тратим эти деньги на ремонт наших стареющих, разваливающихся зданий и сооружений. На эти цели должны выделяться государственные деньги. Но тех, которые даёт нам ФАНО, хватает только на зарплату сотрудникам и оплату электроэнергии», - говорит руководитель.
С 2010 года идёт спор учёных с городскими и краевыми властями из-за вторжения на заповедную территорию строителей объектов саммита АТЭС. Об этом уже неоднократно говорилось и писалось в средствах массовой информации. Данный вопрос поднимает на разных уровнях один из ведущих учёных сада-института, доктор биологических наук, профессор Борис Сергеевич Петропавловский.
«Город не желает, мягко говоря, ремонтировать порушенное им же ограждение. Приходится бороться с головотяпством городских и краевых чиновников, которым в голову пришло перевести территорию БСИ ДВО РАН из особо охраняемой, в рекреационную. Это – преступление, которое совершается в надежде, что не заметят. Заметили. Сейчас вопрос на контроле Прокуратуры», - говорит П.В. Крестов. Такое отношение властей к БСИ ДВО РАН несправедливо.
Ботанический сад – уникальный экологический уголок в черте города
Ботанический сад – уникальный заповедный уголок дальневосточной природы, который необходимо изучать и охранять. Он давно стал чуть ли не единственным в городе убежищем для его жителей от суматошности весьма темпераментного Владивостока. Не одно поколение малышей нашего города имело уникальную возможность мирно посапывать в коляске, вдыхая чистый, наполненный ароматами леса воздух. Ботанический сад-институт – одно из немногих учреждений Владивостока, успешно реализующих сложнейшие образовательные программы для детей всех возрастов, начиная с четырехлетнего.
В лесу пахнет хвоей и опавшей сырой листвой. Иду, дыша полной грудью, по экологической тропе. За густыми аллеями сада не слышно городского шума, вроде бы и нет рядом загазованной федеральной трассы. Чернопихтово-широколиственный лес в черте большого города сохранился благодаря заповедному режиму, который поддерживают сотрудники сада. Что удивило, в лесном массиве первозданная чистота. Нет там окурков, пивных банок и пластиковых бутылок, привычных атрибутов наших пригородных зон.
Протяжённость экологической тропы более двух километров. По всей дороге на деревьях установлены кормушки для птиц.
И не только аккуратные кормушки привлекают внимание. В лесу из старых деревьев сделаны настоящие столики и табуретки – классы, где для школьников проводятся занятия под открытым небом. Экологическая тропа – гордость Ботанического сада, который ведёт большую просветительскую и природоохранную работу в крае. У морских биологов есть Океанариум, а у наземных – Ботанический сад. И его надо беречь и поддерживать всем миром. Не только силами Дальневосточного отделения РАН, но и города Владивостока, Приморского края.
Елена Корнилова
На главном фото - Павел Витальевич Крестов, директор Ботсада-института